Право

Под ключ комплекс оборудование для мини хлебопекарни. Хлебопекарное оборудование для минипекарен

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы представляем интересный материал про хлебопекарное оборудование. Читайте и задавайте свои вопросы в комментариях.

Оборудование для мини-пекарни: что, зачем и почем

Все мы хотим хорошо жить, а значит – достойно зарабатывать. Есть разные способы добиться этого. Допустим, вы уже определились с направлением и решили открыть собственную мини-пекарню. Хороший выбор, но сразу же возникает три главных вопроса:

  1. Какое нужно оборудование?
  2. Помещение какой площади понадобится?
  3. Какую сумму придется потратить?

Мы попробуем на них ответить. Для этого рассмотрим три варианта комплектации мини-пекарни: минимальный, оптимальный и максимальный.

Минимальный

Такой вариант предусматривает использование минимально необходимого набора оборудования невысокой производительности. При этом предполагается активно использовать ручной труд.

Итак, вам понадобится:

Хлебопекарная печь

Они бывают подовыми, ротационными и конвекционными. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Для мини-пекарни в минимальном варианте комплектации оптимальный выбор – подовая модель. В ее конструкции может быть от одного до четырех ярусов (подов). Каждый из них комплектуется нагревательными элементами.

Хлебопекарные печи также могут быть электрическими, газовыми, паровыми и другими. Мы рассматриваем только электрические модели. С практической точки зрения – это оптимальный вариант: он наименее габаритный и требует минимальных вложений для перестройки инженерных систем помещения.

Преимущество многоярусных подовых печей – возможность независимого управления режимом работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. Это позволяет выпекать одновременно разные изделия, что полностью вписывается в концепцию мини-пекарни.

Наличие функции пароувлажнения позволяет получить глянцевую хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий, а это напрямую влияет на улучшение товарного вида и вкусовых качеств продукции. Удачный выбор – трехъярусная подовая печь Miratek BK-39 на 9 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 118 590 руб. Ее также можно комплектовать каменными подами.

Мукопросеиватель

Бывает вибрационным или центробежным (шнековым). Мы предлагаем остановиться на первом варианте. Центробежные мукопросеиватели обладают большей производительностью, но для минимального варианта комплектации их возможности не будут использоваться полностью. Вибрационные модели отличаются меньшими размерами и больше подходят для мини-пекарен.

Хороший выбор – STILLAG SM-5. Производительность такого мукопросеивателя – 150 кг/час, а стоимость – 27 842 руб.


Тестомес

Спиральные тестомесы внешне похожи на планетарные миксеры, но предназначены для перемешивания густого теста. Вращаться могут и месильный инструмент, и дежа (емкость для теста) или только один из этих элементов. Неплохой выбор – тестомес Miratek PX-80 . Это тестомес для дрожжевого теста со стационарной дежой на 80 литров. Его стоимость – 145 125 руб.

Оборудование для расстойки

Расстойка необходима, чтобы восстановить клейковинный каркас теста. Оно вновь насыщается углекислым газом, становится пористым и увеличивается в объеме на 50–70 %. При этом верхний слой заготовок из теста становится газонепроницаемым, эластичным и гладким. В итоге после расстойки получаются вкусные, пышные хлебобулочные изделия.

Различают предварительную и окончательную расстойку. Во время предварительной расстойки тесто, еще не формованное, оставляют на время от 2 до 20 минут. В ходе этого процесса увеличивается объем, улучшается пористость и пластичность теста, а на поверхности образуется тонкая эластичная пленка. При этом нет строгих требований к влажности и температуре. Заготовки, прошедшие предварительную расстойку, легче раскатываются и приобретают окончательную форму.

Окончательная расстойка проводится после формования теста. Тесто увеличивается в объеме, разрыхляется и насыщается углекислым газом. Одновременно восстанавливается клейковинный каркас, заготовка приобретает требуемую форму, а ее поверхность становится гладкой и эластичной. Для окончательной расстойки важны три параметра: температура, влажность и длительность.

В идеале в пекарне должно быть оборудование как для предварительной, так и для окончательной расстойки. В минимальном варианте можно обойтись простым термочехлом размером 600 × 900 мм. Его стоимость – 12 870 руб.

Вспомогательное оборудование

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы (в нашем варианте понадобится 3 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. На все перечисленное потребуется еще 90 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования понадобится около 400 000 руб. Оно размещается на площади 30 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 500 кг хлебобулочных изделий.

Оптимальный

Оптимальный вариант комплектации мини-пекарни – это в определенном смысле золотая середина. Используемое оборудование имеет хорошую производительность и позволяет автоматизировать ряд операций. В результате существенно вырастают возможности предприятия.

Хлебопекарная печь

При реализации оптимального варианта комплектации мини-пекарни вам понадобятся две хлебопекарные печи: подовая и ротационная. Первая позволяет максимально разнообразить ассортимент продукции. О ней мы говорили, описывая минимальный вариант комплектации. Такая же модель подходит для оптимального варианта.

Ротационные печи имеют свои особенности. В них помещается одна или несколько многоярусных тележек. В процессе работы они вращаются и обдуваются вентиляторами. В ротационных печах отсутствуют перепады температур и все хлебобулочные изделия выпекаются в одинаковых условиях. Это главная причина их стабильно высокого качества.

Покупка ротационной печи – это способ на порядок увеличить производительность мини-пекарни. Подходящая для этого модель – Danler BV-16 с функцией пароувлажнения и встраиваемой тележкой на 16 противней размером 400 × 600 мм. Ее стоимость – 566 265 руб.

Мукопросеиватель

Для оптимального варианта подойдет та же модель, что и для минимального: STILLAG SM-5.

Тестомес

В данном случае понадобится оборудование большей мощности и производительности. Хороший выбор – Danler PQ-140 со стационарной дежой на 140 литров. Такая модель стоит 308 333 руб.

Тестоделитель

Тестоделители используют для получения заготовок требуемой массы. От точности работы такого оборудования зависит бесперебойный выпуск стандартной продукции и сокращение производственных потерь. Тестоделители могут быть шнековыми, валковыми, роторными, поршневыми, гидравлическими, лопастными, вакуумными или комбинированными и т. д.

Для мини-пекарен подходят гидравлические модели с весовым способом деления теста. Это компактные устройства, которые часто комплектуются колесной базой, что позволяет использовать их в качестве мобильных. Хороший выбор – Staf La Junior стоимостью 474 586 руб.

Оборудование для расстойки

Для оптимального варианта комплектации мини-пекарни мы рекомендуем использовать шкаф окончательной расстойки . Подходящая модель – Miratek LVP-32 на две тележки (32 противня) размером 400 × 600 мм. Стоимость 266 827 руб.

Хлеборезательная машина

Хлеборезательные машины нарезают хлеб, в том числе и свежеиспеченный, ровными ломтиками. Экономится время сотрудников пекарни, увеличиваются объемы производства и уменьшается количество отходов.

Хлеборезательные машины комплектуются ножами рамного, серповидного или дискового типа. Первые – самые простые, без возможности регулировки толщины ломтиков. Этого недостатка лишены устройства с серповидными ножами, но они наименее производительные. Хлеборезательные машины с дисковыми ножами – наиболее функциональные.

По типу управления такие устройства могут быть ручными, полуавтоматическими (с ручной загрузкой продукции) и автоматическими. По варианту размещения – настольными и напольными.

Для мини-пекарни в рассматриваемом варианте вполне достаточно установить настольную полуавтоматическую хлеборезательную машину, укомплектованную ножами рамного типа. Хороший выбор – Danler FZ-375 за 50 401 руб.

Вспомогательное оборудование

Из вспомогательного оборудования понадобится: производственные столы (в нашем варианте 3 шт.), тележки (9 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. Для этого потребуется еще 240 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования необходимо около 2 000 000 руб. Оно размещается на площади 48 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 1 000 кг хлебобулочных изделий.

Максимальный

Максимальный вариант комплектации мини-пекарни позволяет получить от предприятия наибольший эффект. Основа такого подхода – автоматизация производственного процесса. В результате уменьшается влияние человеческого фактора и растет производительность.

Хлебопекарная печь

В данном случае понадобятся две одинаковые ротационные печи. Они обладают требуемой производительностью и обеспечивают получение хлебобулочных изделий высокого качества. Подходящий вариант – Ramalhos Rotoram S-Maxi со встраиваемой тележкой на 18 противней размером 600 × 900 мм. Стоимость оборудования – 1 489 302 руб. за единицу.

Мукопросеиватель

Для максимального варианта мы рекомендуем использовать шнековые модели. Наиболее удобными будут устройства, оснащенные колесной базой для увеличения мобильности. Подходящий выбор – Danler XL-2000 с производительностью 1 500 кг/час и объемом бункера 50 л. Он стоит 154 010 руб.

Тестомес

Подбирайте оборудование с подходящей вам мощностью и производительностью. Для мини-пекарни вполне подойдет тестомес с откатной дежой объемом 200 литров. Например, BakeBerry PM-200. Для ее использования с максимальной отдачей понадобится дополнительная дежа BakeBerry PM-200 на 200 литров. Стоимость тестомеса – 1 047 035 руб., дежи – 237 770 руб.

Тестоделитель

Для максимального варианта комплектации мини-пекарни понадобится тестоделитель комбинированного типа. Подходящий выбор – вакуумно-поршневые модели. Они способны выдавать заготовки с высокой точностью и при этом не «травмируют» тесто (не сжимают и не разрывают). Как Danler DV-2000 за 479 802 руб.

Округлитель теста

Округлители используются для придания заготовкам округлой формы после выхода из делителя. Хороший выбор – Danler RS-2000 за 254 671 руб.

Тестозакаточная машина

Тестозакаточные машины применяют для механизации процессов формования хлебобулочных изделий. По назначению они делятся на три вида: для изготовления французских багетов, батонов или рогаликов. Для мини-пекарни оптимальным является выбор тестозакаточной машины – Danler WML-400 за 271 274 руб.

Оборудование для расстойки

Для использования максимальных возможностей мини-пекарни мы рекомендуем использовать шкафы как предварительной, так и окончательной расстойки. В первом случае хороший выбор – Danler LP-154 на 154 ячейки стоимостью 527 130 руб., во втором – Miratek LVP-64 на четыре тележки по 16 противней размером 600 × 800 мм за 325 791 руб.

Хлеборезательная машина

Для мини-пекарни в рассматриваемом варианте понадобится полуавтоматическая хлеборезательная машина, оснащенная ножами рамного типа, которые можно менять в зависимости от толщины ломтиков. Хороший выбор – Danler FZ-480 за 147 051 руб.

Вспомогательное оборудование

Из вспомогательного оборудования понадобится: производственные столы (в нашем варианте по причине максимальной автоматизации 1 шт.), тележки (8 шт.), хлебные формы, противни и моечная ванна. Для этого потребуется еще 275 000 руб.

Итого

Для приобретения всего перечисленного оборудования необходимо около 6 000 000 руб. Оно размещается на площади 80 м 2 и позволяет изготавливать за восьмичасовую смену до 2 500 кг хлебобулочных изделий.

Заключение

Из приведенных данных видно, что в зависимости от варианта комплектации мини-пекарни расходы на приобретение оборудования растут в геометрической прогрессии. При этом предполагается, что и доходы будут расти аналогичными темпами. Вывод: при выборе подходящего варианта главное – правильно оценить объемы сбыта будущей продукции.

Готовые комплекты оборудования для мини-пекарен. Актуальные цены, помощь в подборе оборудования, доставка по России. Продажа и разработка решений "под ключ": от консультации технолога, до монтажа и пусконаладки

Вам может быть интересно:

В нашей компании вы можете заказать профессиональный подбор оборудования начиная от кафе, магазинов, пекарен и до кондитерских цехов и хлебозаводов. Подготовим проект «под ключ», основываясь на ваших пожеланиях и возможностях, учитывая имеющийся бюджет, особенности помещения и специфику предприятия.

Основное оборудование в составе мини-пекарни:

Конвекционная печь

Выпечка различных сортов хлебобулочных изделий. В зависимости от модели печи могут быть узкоспециализированными или включать режимы, подходящие для разных видов теста. В ассортименте компании представлены печи различной производительности, функциональности и степени автоматизации.

Расстоечный шкаф

Служит для подготовки теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции, а также для ферментирования. Заданная температура и влажность обеспечивают равномерное и аккуратное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев, благодаря чему вид и вкус готовой продукции покорит покупателей.

Тестомес

Необходим для быстрого замеса разных видов теста, обеспечивая точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры. Минимизирует необходимость ручного труда, что позволяет обойтись малым количеством персонала и исключить ошибки «человеческого фактора».

Мукопросеиватель

Используется для подготовки муки - ее рыхления, аэрации и дополнительной очистки. Подготовленная мука гарантированно очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста.

Готовые комплектации и цены

Технологи компании «Хлеб Оборудование» подготовили типовые проекты, среди которых вы найдете различные по назначению, бюджету и другим параметрам варианты. Каждый из них включает полный комплекс оборудования, необходимый для производства. Такие же расчеты мы подготовим по вашему индивидуальному заказу, учитывая имеющийся бюджет, необходимый ассортимент и объем продукции и другие пожелания.

Многолетний опыт и сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями оборудования позволяют нам подобрать оснащение на любой бюджет.

Мы реализуем проекты во всех регионах России, комплектуя объекты от мини-пекарен при кафе и до крупных хлебозаводов. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, и мы поможем определиться с концепцией предприятия, разработаем проект и поставим все необходимое оборудования для открытия прибыльного предприятия по выпечке хлеба.

Пример комплектации пекарни с ценами

Цены на хлебопекарное оборудование варьируются в зависимости от предполагаемого объема продукции, ассортимента и ряда особенностей. Ниже приведены расчеты для комплексного оснащения пекарни площадью 20 кв. м., которая идеально подойдет для установки при магазине, но может выступать и отдельным предприятием.

Основной комплект:

Фото Наименование Кол-во, шт Цена, 1 шт.*
Конвекционная печь «FINES » HTB 8 S
Габариты: 980 x 840 x 1020 мм
Мощность: 16 кВт
1
464 280 Руб
Шкаф расстойный «FINES » HTBP-16M
Габариты: 980 х 800 х 905 мм
Мощность: 1,2 кВ
1 125 560 руб.
Тестомесильная 2-ух скоростная машина SUN 30TL B
Габариты: 480 х 800 х 920 мм
Мощность: 0,9/1,9 кВт
Производительность: 120 кг/час
1 218 920 руб.
Мукопросеиватель «Каскад»
Габаритные размеры: 450 х 560 х 800 мм
Мощность: 0,18 кВт
Производительность: 150 кг/ч
1 28 900 руб.
Итого за основной комплект: 837 660 руб.

Вам может понадобиться (дополнительный комплект):

Фото Наименование Кол-во, шт Цена 1шт.*
Противни плоские стальные трехбортные
Размеры: 600х400х20
30 шт. 600 руб.
Противни волнистые стальные перфорированные
600х400х20
Углеродистая сталь 1 мм 0,8ПС
10 шт. 1 530 руб.
Хлебные формы в секции 5Л10-1
Размеры: 590(105)х210х105
Масса хлеба, 0,50 кг
20 шт. 1 125 руб.
Стол производственный серия «BASE» СПР - 1500
Столешница нержавеющая сталь AISI 430, подложка из ДСП
Габаритные размеры: 1500х600х860 мм
3 шт. 4 878 руб.
Стеллаж производственный "Base" СПЛб, 4 полки
Габаритные размеры: 1200х400х2000 мм
Материал каркаса: углеродистая сталь, окрашенная порошковой краской
2 шт. 7 996 руб.
Ванна моечная односекционная "Norma" ВММ-500
Размер мойки: 400х400х275 мм
Габаритные размеры: 500х500х860 мм
1 шт. 4 955 руб.
Ванна моечная двухсекционная "Norma" ВММ-500
Размер мойки: 400х400х275 мм
Габаритные размеры: 1000х500х860 мм
1 шт. 9 176 руб.
Тележка-шпилька ТК-20 для противней
600х400, углер. полимер.
2 шт. 8 203 руб.
Весы CAS SW-1-5
Наибольший предел взвешивания: 5 кг
Наименьший предел взвешивания: 40 гр
1 шт. 5 538 руб.
Рукавицы для пекарей 220 мм 3 шт. 1 536 руб.
Итого за дополнительный набор: 127 109 руб.

Реализованные проекты мини-пекарен

Компания «Хлеб Оборудование» подготовила и реализовала различные проекты по оснащению различных по масштабам и специализации пекарен, кафе, кондитерских цехов и хлебозаводов. Здесь вы можете ознакомиться с видеоотчетами о запущенных в работу предприятиях, оборудованных нашими специалистами.

Пекарня Blaževa из Словении

Мини-пекарня «Хлебный Дворик» г.Вуктыл

Мини-пекарня "Дон-Батон" в г.Очере

Мини-пекарня в г.Верещагино

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как подбирается оборудование для пекарни?

Подбор оборудования для коммерчески выгодного предприятия зависит от ряда факторов:

  • желаемый ассортимент хлебобулочных изделий;
  • предполагаемые объемы выпуска продукции;
  • площадь и другие особенности помещения;
  • стоимость рабочей силы в регионе;
  • предпочтительные виды энергоресурсов и др.

Так основная цель комплекта - произвести максимальное количество качественных хлебобулочных при минимальных затратах времени и денег. Так в регионах в высоким уровнем зарплат в отрасли целесообразно сокращать персонал за счет автоматизации производства, а в некоторых городах эффективнее будет смещение акцентов в сторону ручного труда и малой механизации. В любом случае, мы оцениваем все факторы и подбираем оптимальные в каждом конкретном случае концепции и наборы необходимого оборудования с учетом предстоящего развития бизнеса.

Вопрос: Как рассчитать окупаемость пекарни?

Окупаемость хлебобулочного предприятия зависит от разных факторов. Средние цены на готовую продукцию, показатели по основным затратным частям - сырью, энергоресурсам, оплате труда, а также затраты на реализацию (открытие своего магазина, транспортировка или же поиск посредника) - все эти и другие данные отличаются не только от региона к региону, но и для отдельных сегментов хлебобулочных изделий.

Поэтому расчеты производятся индивидуально для каждого случая, чтобы максимально точно учесть все имеющиеся нюансы. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните, и мы поможем вам принять во внимание все важные факторы и просчитать рентабельность вашего бизнеса.

Вопрос: Какое вспомогательное оборудование необходимо для пекарни?

Чтобы оборудовать стандартную пекарню, кроме печи вам понадобится мукопросеиватель, тестомес и расстойный шкаф для подготовки теста.

Обычные печи позволяют выпекать несколько видов продукции помимо хлеба - круассаны, печенье, булочки и т.д., а вот для ее подготовки могут потребоваться шкафы предварительной расстойки, миксеры, тестоделители и закаточные машины и т. д. Подбор дополнительного оборудования зависит от особенностей ассортимента и технологии приготовления отдельных видов изделий.

Вопрос: Как не прогореть, ошибившись в расчетах оборудования?

Доверить подбор оборудования опытным профессионалам - гарантированный залог успеха. Основываясь на многолетнем опыте и учитывая реализованные проекты, технологи компании «Хлеб Оборудование» подберут полный комплект, исходя из имеющихся возможностей и пожеланий заказчика.

Мы предлагаем современное высокоточное оборудование от ведущих производителей России и Европы. Все машины отличаются экономичным потреблением энергоресурсов, а вдобавок - широкими возможностями перенастройки, мобильности и универсального использования. Приобретая качественное оборудование от производителей с безупречной репутацией вы сможете легко расширить ассортимент выпускаемой продукции, а при необходимости и перепродать его без больших потерь и хлопот.

Как заказать оборудование для мини-пекарни?

Итак, что же необходимо для того, чтобы открыть мини-пекарню? Связаться со специалистами компании «Хлеб Оборудование» и заказать проект. Если вы уже определились с необходимыми видами и объемами выпускаемой продукции, укажите это в заявке и мы подберем необходимое оборудование.

Технологи компании проконсультируют вас по всем пунктам и помогут определиться с концепцией, на основе которой разработают технологический проект и подробную смету, а при необходимости подготовят несколько вариантов комплектации.

Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

Выгодно ли содержать пекарню?

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Этапы открытия мини-пекарни

Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:

  • Регистрация бизнеса.
  • Подбор помещения.
  • Закупка оборудования.
  • Поиск персонала.
  • Приобретение сырья.
  • Налаживание каналов сбыта.

Регистрация бизнеса

Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.

Юрлицо

Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

  1. Устав.
  2. Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
  3. Протокол собрания учредителей.
  4. Заявление о государственной регистрации.

Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.

ИП

Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:

  • 6% от дохода.
  • 15% от разницы доходов и расходов.

Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.

Важно : разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.

Подбор помещения

Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий - проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:

  1. Аренда в торговом комплексе.
  2. Павильон на остановочном пункте.
  3. Квартира на первом этаже жилого дома.

Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.

Аренда в ТК

Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:

  1. Регулируемый режим работы.
  2. Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
  3. Проблемы с расширением в будущем.
  4. Лимитированные мощности электросети.

Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.

Павильон на остановке

Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество - самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.

Квартира на первом этаже

Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.

Важно : из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.

Закупка оборудования

Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:

  1. Конвекционную печь.
  2. Расстойный шкаф.
  3. Тестомес.
  4. Мукопросеиватель.
  5. Столы из нержавейки.
  6. Тестоформующую машину.

Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.

Импортное

В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.

Невозможно переоценить качество оборудования, необходимого для развития малого бизнеса, связанного с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.


Кто откажется от чашечки кофе или чая утром? А если к ним бонусом прилагается ароматная свежая выпечка? В то время как покупатель оценивает конечный результат, предприниматель, планирующий сделать карьеру на собственной мини-пекарне, видит за обычной булочкой сложный процесс. И он начинается в кондитерском цехе с просеивания муки.

И домохозяйки знают, каким капризным бывает тесто, а правильно выбранное профессиональное оборудование берет на себя решающую роль на этапе создания не только вкусной, но и неповторимой продукции, которая создаст достойную конкуренцию мини-пекарням подобного рода.

Необходимый набор для пекарен и кондитерских

  1. участок, где муку просеивают;
  2. место для приготовления теста;
  3. разделка и формовка;
  4. расстойка и выпечка заготовок;
  5. выстойка и фасовка продукции по упаковкам.

Каждый из процессов соответствует единице оборудования:

  1. Мукопросеиватель. Название говорит само за себя. В специальном агрегате просеивают муку. Любая хозяйка знает, что это необходимо для насыщения муки кислородом. Заодно мука очищается от примесей.
  2. Тестомесильные машины. Их выбирают в зависимости от объема разовой загрузки печей. Для приготовления жидкого теста, к примеру, на бисквит используются сбивальные машины.
  3. Ледогенераторы или водоохладители используются для приготовления слоеного теста в тестомесильной машине. При использовании льда увеличивается нагрузку на работу последней, что нужно учитывать при выборе соответствующей модели машины.
  4. Тестоделители. После того, как тесто замешали и замесили, его необходимо поделить на заготовки. Работу тестоделителя можно заменить ручной. Тогда придется взвешивать каждую заготовку. Чтоб тесто не упало, тестоделитель должен быть хорошего качества. Он бывают гидравлическими, механическими и поршневыми.
  5. Тестоокруглитель. Эта процедура нужна для восстановления свойства теста. Но чаще всего, а особенно в условиях мини-пекарни, этим процессом занимаются вручную.
  6. Тестораскаточная машина. Необходима, если вы имеете дело со слоеным тестом. Вручную делать это непросто, поэтому машина ускорит процесс и гарантирует качественный продукт на выходе.
  7. . Для этого процесса важно соблюдать необходимую температуру и влажность. Здесь тесто отходит от всех процессов, которым его подвергали, и готовится непосредственно к выпечке.
  8. Печи. Сердце пекарни. Печь выбирают с особой тщательностью, учитывая размеры, виды, производительность.

Что лучше купить: готовые комплекты или приборы по отдельности

Выбор между готовым комплектом оборудования для выпечки и приборами по отдельности зависит от многих факторов. Это и доступные инвестиции, и перспектива развития, и специализация.

Если вы планируете заниматься исключительно дрожжевым тестом, тогда нет смысла покупать полный комплект оборудования с приспособлениями для слоеного и бисквитного теста.

Расширение ассортимента в перспективе требует полного набора оборудования и приспособлений.

Прежде чем задумываться о необходимости оборудования, нужно разобраться, с полным или неполным циклом производства вы планируете работать:

  • Будете вы готовить кондитерские и хлебобулочные изделия, начиная с заготовки текста, или ваш бизнес построен исключительно на выпечке и продаже готовой продукции.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашей пекарне были холодильные или морозильные камеры, стеллажи для хранения ингредиентов, необходимых для теста.
  • Чтоб продукты не отсырели, необходима качественная вентиляция.
  • Купите тележки для заготовок или для готовой продукции.
  • В числе вспомогательного хлебопекарского оборудования упаковочная аппаратура, складские шкафы для аксессуаров.
  • Среди , секционных, ротационных печей в ресторанах и кондитерских чаще всего используются последние.

Обзор производителей оборудования для пекарен

Продукция итальянской торговой марки Sottoriva представленная на рынке с 1944 года благодаря братьям Джузеппе и Клаудио Сотторива. Sottoriva – лидер по производству печей для кондитерских, пекарен, хлебозаводов и пиццерий. Широкий ассортимент может позволить себе обеспечить всем необходимым предприятия малого и среднего бизнеса, не считая крупных заводов.

“У меня небольшая пекарня. Мы специализируемся на выпечке хлеба и багета. Покупали оборудование по отдельности и старались не экономить. Среди тестоделителей выбрали полуавтоматический Sottoriva SBS30-T. С ним процесс приготовления значительно ускорился. В тестоделитель можно одновременно загружать до 16 кг. теста.”

Miwe

Немецкие хлебопекарские установки Miwe гордятся своей столетней историей производства. Компания может позволить себе создавать индивидуальны установки для пекарен. В ассортименте представлены как пекарни модульного типа, так и промышленные печи.

“Работаю с моделью пароконвектомата Miwe AEROMAT. очень компактное и простое в эксплуатации оборудование. При помощи вмонтированного циркуляционного вентилятора температура воздуха распределяется равномерно по всей камере.”

Цена оборудования

Цена оборудования зависит от его размеров, а в случае с выбором печи и от технических характеристик. Они могут стоить от 5–10 тысяч долларов и до бесконечности. Цена на мукопросеиватели варьируется от одной до 20 тыс. долларов. Расстоечные шкафы можно купить по цене от 1–10 тысяч долларов.

В целом, в экономном стартапе все виды оборудования для мини-пекарни обойдутся в пределах 20 тыс. долларов.

Выбирать оборудование стоит со всей ответственностью и тщательностью. От него зависит удачный старт работы предприятия. Необходимо определиться в соответствии с составленным бизнес-планом, на какую выпечку вы делаете ставку, будете заниматься полным циклом производства или ограничитесь исключительно выпечкой без приготовления теста. Обращайте внимание на качественную продукцию , которая прослужит вам долго и окупится с лихвой.

Мини-пекарнями называют некрупные организации, направленные, в первую очередь, на производство хлебобулочных изделий. Впоследствии мини-пекарни начинают продавать выпущенную ими продукцию, за что получают прибыль и развитие.

Такие организации могут работать отдельно от прочих заведений, то есть самостоятельным образом, а также могут входить в систему производства продуктовых супермаркетов. Кроме того, многие мини-пекарни входят в пекарные цепи, объекты которых размещены в разных городах или странах.

В связи с тем, что изделия из хлеба являются самыми востребованными среди потребителей, открывать их производство крайне выгодно для предпринимателя.

Благодаря такому бизнесу есть возможность получать беспрерывный доход, использовать который можно для последующего развития и расширения масштабов производственной деятельности.

Однако, далеко не каждая мини-пекарня способна принести успех её владельцу. Для того, чтобы она справилась со своей задачей, хозяину следует выпускать качественную выпечку в требуемых для того условиях.

К тому же, стоит заметить, что наибольший доход приносят те мини-пекарни, которые выпускают не только хлеб, а занимаются еще продажей кондитерских изделий.

Виды оборудования для мини-пекарни и его стоимость

Разумеется, производить выпечку станет невозможным без соответствующего оборудования. При этом следует обратить внимание на то, что помимо основного набора приспособлений потребуется второстепенный. К последнему можно отнести мебель и оснащение торговой зоны.

Таким образом, для обустройства промышленной зоны мини-пекарни потребуется следующая техника:

Хотя некоторое оснащение лучше покупать в двойном экземпляре, начинать открытие мини-пекарни можно, имея по одной товарной единице оборудования.

Как уже отмечалось ранее, важно обустроить торговую зону в мини-пекарне, так как выпечка впоследствии будет выставляться на продажу.

Для этого потребуется такое оборудование, как:

  • витрина;
  • денежная касса;
  • денежный ящик;
  • сейф для сохранности документации;
  • шкафы для хранения изделий.

Желательно закупить пару единиц мебели, например, кресел или стульев. К тому же, несмотря на наличие машин для производства, нужен будет мелкий кухонный инвентарь.

Об оборудовании для пекарни (мини-пекарни), кондитерской Sottoriva узнайте из видео.

Требования к оборудованию

Как только для размещения мини-пекарни и оборудования будет предусмотрено помещение, придётся обратить внимание на ряд требований и стандартов, касаемо расположения аппаратуры. Чтобы сэкономить денежные средства, обращаться за помощью к специалисту не стоит.

Можно продумать планировку самостоятельно, если знать, на какой нормативный акт опираться.

О том, как верно расположить оснащение мини-пекарни, указано в документе ВНТП 02-92 .

В соответствии с его положениями техника должна размещаться таким образом:

Кроме того, особые требования предъявляют к помещению, в котором будет происходить производство выпечки.

Так, необходимо наличие следующих удобств:

  • холодная и горячая вода;
  • канализационная система;
  • вентиляционная система;
  • туалетное помещение, отдельное от основного;
  • подсобное помещение;
  • плитка на стенах.

Где можно купить оборудование

Многие специалисты говорят о том, что приобрести требуемое оснащение, найти и открыть помещение под мини-пекарню, умело воспользоваться ресурсами и капиталом и просчитать прочие особенности самостоятельно является невозможным. Желательно воспользоваться помощью профессионалов, которые подскажут, где выгоднее купить аппаратуру и открыть мини-пекарню.

Для этого ими будет составлен бизнес-план, определяющий решение каждого вопроса при открытии производства.

Хотя использование такой услуги точно предопределит успех мини-пекарни, оно довольно невыгодно при наличии маленького первоначального капитала. Если владелец будущего предприятия не владеет большими средствами, то ему придётся решать вышеперечисленные нюансы самостоятельно.

Однако, при наличии возможности лучше воспользоваться платной помощью.

Так как мини-пекаря подразумевает под собой производство маленьких размеров, на первых этапах её развития можно купить подержанную технику. Главное, чтобы она исправно выполняла все необходимые функции.

Это обезопасит не только производимую выпечку и её потребителей, но и работников предприятия.

Приобретая оснащение, можно воспользоваться двумя вариантами: подобрать аппараты в магазине или в интернете. Что касается преимущества первого варианта, то это непосредственный контакт с продавцом оснастки, возможность оценить состояние техники и её функции своими глазами.

При покупке машин через интернет открывается большой выбор видов, стоимости, магазинов, находящихся в различных странах. При этом стоит быть аккуратнее.

Хотя приобретение продукции в Китае обойдётся гораздо дешевле, его качество будет сложно предугадать. Так, покупать оснастку лучше проверенных брендов.

Кроме того, известно, что оборудование отечественных производителей обойдётся гораздо дешевле.

Что еще необходимо для открытия мини-пекарни

Обзаведясь помещением для пекарни, необходимым оборудованием и мебелью, надо будет решить ещё ряд вопросов.

К ним относятся:

  1. Подготовка документов.
  2. Наём персонала.
  3. Связи с поставщиком, приобретение сырья.
  4. Продвижение (реклама).

Что касается документации, необходимой для производства, то потребуются:

  1. Разрешение Роспотребнадзора на производство, а также на сбыт продукции.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Заключение пожарной инспекции.

Персонал – важнейший вопрос при открытии любого производства. Именно от него зависит качество выпускаемых изделий.

Для правильного функционирования пекарни будет достаточным нанять уборщика, технолога, кассира и пекаря.

Во время принятия на работу стоит обращать внимание на то, чтобы квалификация будущего работника совпадала с деятельностью.

Когда предприятие уже начнёт хорошо работать и приносить первую прибыль, надо будет задуматься о его позиционировании. Для этого понадобится промоутер, который займётся распространением брошюр.

Таким образом, мини-пекарня может стать отличным источником дохода:

  1. Хлебобулочные изделия — самые востребованные.
  2. Помещение необязательно приобретать, его можно снять.
  3. Документов, нужных для открытия, не так много.
  4. То же самое касается персонала, для хорошего функционирования будет достаточно 4 человека.
  5. Можно приобрести подержанное оборудование, главное — исправное.

Какое оборудование требуется для открытия мини-пекарни можно узнать из видео.

Вконтакте