Маркетинг

Что надо для открытия хостела. Как самостоятельно открыть хостел: преимущества бизнеса

Гостиничный бизнес в России не сбавляет обороты, несмотря на экономический кризис. Одним из наиболее популярных направлений в этом бизнесе стали хостелы - пришедшие к нам с запада мини-отели эконом класса, устроенные по типу общежитий. В отличие от устоявшихся советских представлений об общежитиях, хостелы позиционируются как чистые, опрятные заведения, где путешествующие студенты, молодые бизнесмены в командировке и непритязательная к условиям молодежь, может недорого найти ночлег, а заодно и завести новые знакомства. Интересны хостелы и тем, что не требуют крупных первоначальных вложений на фоне гостиничного бизнеса вообще, и позволяют молодым предпринимателям попробовать себя в роли домовладельца. Сегодня мы расскажем как открыть свой хостел в частном доме , какая необходима правовая база для вашего предприятия и с какими трудностями придётся столкнуться.

Долгое время хостелы многоквартирных домов и отдельные хостелы в частных домах не были выделены в отдельную категорию, как не существовало специальных требованиях предъявляемых к таким заведениям. Во многом это сыграло на руку хостельерам первой волны, именно их хостелы заявили миру об открытии такого бизнеса в России и стали примером подражания следующему поколению молодых предпринимателей.

Это не значит, словно изначально бизнес хостелов не подлежал налогообложению, но ещё не успел обрасти ворохом регламентов и запретов, как любая выгодная сфера бизнеса под неусыпным контролем со стороны государства. Отсутствие бюрократических ограничений дало благодатную почву для ничем не сдерживаемого роста отелей эконом-класса по всей России.

Новые требования к хостелам

В январе 2015 года вышел первый государственный стандарт, определяющий хостелы в отдельную категорию предоставления временного жилища, и установил ряд требований обязательных для хостелов. Поскольку первый закон писали второпях, обнаружив, что уже почти 10 лет бесконтрольно живет и процветает весьма перспективный сегмент гостинично-туристического бизнеса, ограничительные меры не были слишком строгими.

Они касались, в основном, минимальных требований к коммуникациям и оборудованию таких помещений, норм СЭС. И, в некотором роде, защищали право постояльцев на свободное пространство, ограничив особо ретивых предпринимателей в сверхрентабельном использовании квадратуры обрекая гостей мучиться в тесноте. Воспитанным экономикой госплана законодателям чужда очевидная мысль, что клиент сам вправе выбирать степень приемлемого комфорта, равно как заинтересован в создании такого владелец хостела.

Если первый вариант ГОСТа заставил задуматься о дальнейшей рентабельности квартирных хостелов, то пакет поправок 2016 года, озадачил даже владельцев хостелов в частных домах. Тем не менее, ригидная машина общественного сознания всё ещё представляет хостелы крайне выгодным предприятием в России. Нельзя полностью это отрицать, но если вы всерьёз решили испытать себя в роли хостельера, не спешите примерять розовые очки. На особенностях обновленного закона мы подробнее остановимся ниже.

На фоне новых требований о наличии отдельного санузла (рукомоник+душевая+унитаз) на каждые 10 постояльцев, хостел в частном доме организовать проще хотя бы потому, что легче добиться разрешения от БТИ и отдела по охране исторически культурных памятников на перепланировку, которой теперь наверняка не избежать. Открыть хостел в частном доме облегчает и отсутствие соседей.

Несмотря на то, что иногда их претензии действительно обоснованы, но по большей части, кляузы от неусыпно-бдительных добровольных консьержей лестничной клетки - настоящая головная боль для владельцев хостелов. Контролирующие органы, в свою очередь, будут только рады согреть руки на огоньке вашего бизнеса, притом, что закон на их стороне. Поэтому, если вы делите частный дом с кем-либо, заранее заручитесь их поддержкой и доверием. И обязательно, всеми силами старайтесь сохранить с соседями дружеские отношения.

Какие еще нововведения коснулись хостелов в частных домах

Если прежде вопрос о том, можно ли открыть хостел в частном доме не вызывал сомнений, то теперь ситуация в корне изменилась. Использовать площадь в коммерческих целях отныне позволительно лишь в нежилых помещениях. То есть, если вы грезили о своём личном гестхаузе, бросьте эти мысли. Помещение под хостел должно быть выведено из жилого фонда и переведено в нежилое. Эта инициатива имела определённый смысл касательно хостелов на базе квартир, и по задумке авторов должна беречь сон невольных соседей хостела. Но для чего эта практика применяется к владельцам частных домов остаётся загадкой.

В остальном процедура открытия хостела в частном доме идентична с хостелами в жилых квартирах и офисных помещениях, разве что в собственном частном доме вы не ограничены ничем, кроме фантазии, и качество планировки и общего оформления в вашем хостеле может быть на порядок выше, чем в помещениях с предустановленной планировкой. После вынужденных хлопот с жилым-нежилым фондами, вам придётся придать будущему хостелу соответствующий нормам вид.

Помимо санитарных узлов, следует выделить в распоряжение каждого гостя не менее 4х квадратных метров площади, включая его постель. Высота потолка в помещении должна быть не менее 2.5 метров, а использовать отныне разрешено кровати не более двух ярусов. Расстояние от второго яруса до потолка не должно превышать 75см.

Несмотря на минорный лейтмотив, извечно аккомпанирующий российскому бизнесу, ситуация на рынке гостиничного бизнеса в России далека от критической. И пускай интернет-форумы прогоревших владельцев хостелов глаголом бьют по драконовским законам, следует понимать, что это лишь отголоски вчерашней вседозволенности. Кто-то скорбит по прежним прибылям, не омраченным лишними затратами и следованию каких-то непонятных норм, а другая часть разочарованных инвесторов стали жертвами восторга предыдущих лет, и не учли реалий сегодняшнего дня.

Вот и складывается весьма противоречивое впечатление о доходности хостелов, от полных обиды опусов об убыточности этого дела и размышлений о менталитете русского человека, до пугающего фанатичного восторга тех, кто ведает о новой золотой жиле гостиничного бизнеса и предлагает прямо сейчас продать душу за инвестиции в хостелы. Среди последних особенно отмечаются продавцы франшиз. Те и вовсе предлагают доходность до 50%.

Реальность же такова, что действительные бизнесмены, обмениваясь опытом между собой и делясь им с новичками на профильных сайтах, редко называют цифры выше 20%. Если такие и находятся, будьте уверены, что следующим их сообщением станет невероятно выгодное предложение продажи готового хостела с вышеозначенной доходностью.

Отличительные черты хостела перед обычным общежитием, это добротный ремонт и порядок в номере. За порядком следит дежурный администратор, тщательно следящий за тем, чтобы соблюдался внутренний распорядок хостела. Иногда можно встретить хостелы и без дежурного администратора, но в таких о правилах быстро забывают, и скоро это сказывается как на деталях интерьера, так и на покое других постояльцев.

Хороший хостел всегда имеет свод правил соблюдение которых обязательно:

  • Иногда хостелы ограничивают максимальный срок пребывания гостя . Чтоб дешевое жильё не стало приманкой для бездомных, порой позволяют остановиться на два-три дня. Этого вполне достаточно, если речь идёт о ночлеге для путешественника, а большего и не надо.
  • Время работы хостела тоже обычно ограничено 22-23 часами. Это обыкновенное правило вежливости бережёт сон других постояльцев.
  • Запрет на алкоголь . Довольно частый вид ограничений. В хостеле останавливаются люди из всех уголков мира, носители различных культур и традиций, и нейтральная политика трезвости избавляет и гостей и владельцев хостела от лишних проблем.
  • Запрет на любовь . Очевидное правило, известное большинству воспитанных людей. Очевидно, что воспитания на всех не хватает, и данный пункт приходится доносить отдельно, печатными и прописными. Совет: поскольку не всегда возможно уследить за всеми гостями, тем более ночью, лучше выбирать для хостела деревянные кровати. Даже ворочаясь во сне, соседи не станут отзываться звонким металлическим эхом по комнате.

Есть хостелы не имеющих никаких особенных правил, но не сложно представить степень комфорта в таких заведениях. Потому хостелы чаще следят за своей репутацией и содержат дежурного администратора.

Сегодня хостелы становятся все популярнее, потому что предлагают туристам или просто путешественникам недорогой вариант жилья. Сначала основную клиентскую базу этих заведений составляли студенты и путешествующая молодежь, а сегодня сюда все активнее заселяются и взрослые люди определенных философских взглядов (дауншифтингисты). Номера в таких заведениях напоминают комнаты студенческих общежитий.

В этой статье мы разберем все нюансы открытия такого варианта бизнеса.

О недостатках и преимуществах гостиничного бизнеса

Отличительной особенностью такого приюта для туристов считается наличие возможности арендовать не только комнату, но и койко-место. Как показывает практика, у туристов хостел пользуется популярностью не только из-за дешевизны жилья, их привлекают новые интересные знакомства и возможность общения с себе подобными. Как один из видов деятельности хостел имеет свои преимущественные стороны и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • невысокая стоимость проживания (цены значительно ниже, чем в отелях);
  • наличие возможности снимать койко-места (очень удобно для тех, кто путешествует в одиночку);
  • новые знакомства, интересное общение особенно привлекает молодежь, которая является основной ЦА;
  • удобство размещения (хостелы, как правило, расположены поблизости от центра и привлекательных для туристов мест).

Имеются у такого бизнеса и свои недостатки:

  • численность проживающих в одном помещении;
  • отсутствие возможности сохранять ценные вещи;
  • неудобство пользования санузлом;
  • недоступность дополнительных услуг;
  • сложности с поиском подходящего помещения.

Но такие недочеты владельцами зачастую компенсируются (обустройством сейфа, где постояльцы могут хранить деньги и ценные вещи, организацией завтраков в расположенных поблизости кафе).

Европейский рынок таких услуг отличается наличием маркетинговых альянсов, что у нас еще мало развито. В РФ нет регламентированных стандартов, что лишает клиента возможности предварительно реально оценить место проживания. К тому же многие владельцы хостелов этим пользуются.

Зачастую начинающие хостельеры предпочитают продавать свои услуги без посредников. На начальном этапе это, конечно, выгоднее, исключаются дополнительные затраты. Но в перспективе это может привести к сужению рыночного сегмента и малой загрузке хостела.

Что нужно, чтобы открыть подобное заведение

Такого рода заведения принято считать объектами туристической инфраструктуры и получения специальных документов, разрешений, лицензии не требуется. Нужно просто зарегистрироваться в налоговой инспекции как субъект хозяйственной деятельности и открыть в банке расчетный счет для проведения платежей. Для этого достаточно или упрощенной формы.

С точки зрения законодательства организовать хостел достаточно просто, но все же есть несколько условий. Например, следует учитывать, что на человека должно выделяться минимальных 5 м 2 жилой площади . На 6 постояльцев должна быть одна раковина, унитаз рассчитывается на 12 людей, душевая – на 14. В случае открытия в квартире/отдельном помещении никаких лицензий не требуется, только соблюдение правил, установленных законодательством:

  • не открывать заведение на цокольном/подвальном этаже;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • ведение миграционного учета иностранцев.

Соответственно необходимо получить письменное разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Выбор помещения

Лучшим вариантом для расположения помещения естественно является центральная часть города. Его размеры зависят от числа койко-мест, минимальное количество составляет 10-15. Такой приют может быть обустроен и в простой квартире обычной многоэтажки. Стоимость арендной платы 1 м 2 составляет 15 000 руб. за год . Для размещения десяти постояльцев трехкомнатной квартиры вполне достаточно.

Хорошим вариантом для открытия мини-отеля является аренда отдельного здания. Можно, к примеру, арендовать 1 или пару этажей. Средняя стоимость 1 м 2 обойдется в пределах от 10 000 до 15 000 руб. в год. Ремонт с перепланировкой обойдется в среднем в пределах 4 000 — 8 000 руб. за 1 м 2 . А построить отдельный дом с этой целью будет стоить примерно 5-6 00 000 руб . Поэтому выбор остается за владельцем.

Для открытия заведения в нежилом помещении необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это немного сложнее и дороже, чем ИП. Вам понадобятся компаньоны, придется оформлять больше документов.

Процесс открытия мини-отеля в квартире

Чтобы организовать заведение в арендованной квартире, следует выбирать наиболее оптимальный вариант, учитывая много факторов. Придется изучить местность, наличие транспортной инфраструктуры, контингент близлежащих дворов и т. п. Важно также разузнать, есть ли поблизости такого же рода заведения, какова их эффективность.

Успешное развитие такого бизнеса в значительной степени будет зависеть от соседей, их отношения к такой деятельности. Прежде, чем арендовать жилье, следует наладить контакт с ними, во избежание проблем в будущем (жалоб на мусор, шум и т. п.).

Если возьметесь за дело ответственно и с энтузиазмом, примерно через 6 месяцев сможете оправдать финансовые затраты.

После выбора места самое время оборудовать мини-отель. В случае обустройства в собственной квартире, ее лучше вывести из жилого фонда. Иначе согласно действующему законодательству со всеми постояльцами придется составлять договор о найме. Правилами обустройства хостелов не предусмотрено наличие одноместных комнат, поэтому, прежде всего, придется сделать перепланировку квартиры и отремонтировать ее надлежащим образом.

Особенности обустройства помещения

Особенность номерного фонда такого отеля в том, что в нем 80% составляют одноместные/двухместные комнаты , а 20% помещений большей площади, как правило, с двухъярусными кроватями. Все они стандартные по категории (в основном среднего уровня). Этим определяется выбор мебели и сантехнических приборов: лучше выбрать продукцию отечественного производства. В 600 000 руб. можно уложиться. Отделка номеров должна соответствовать критериям «светло и чисто». Не стоит экономить на кроватях, постояльцы зачастую заселяются только переночевать.

Современных путешественников уже не привлекают хаотично размещенные кровати и наличие коммуникаций. Им хочется поселиться в жилище не просто комфортном, но и в своем роде уникальном, имеющим свое неповторимое лицо.

Важно помнить, что в спальном помещении на каждого постояльца должно быть предусмотрено минимум 5 м 2 , и кровати должны располагаться на расстоянии не менее 75 см. Наличие ярких насыщенных цветов, модных тенденций и креативных дизайнерских решений сделает ваш отель не только уютным, но и неповторимым и привлекательным для посетителей.

Персонал

Основным отличием небольших отелей считается индивидуальный подход к каждому клиенту. Качеством их обслуживания определяется популярность и востребованность заведения. Поэтому к вопросу подбора персонала следует отнестись ответственно.

По мнению специалистов продуктивную работу небольшого хостела может обеспечить наличие управляющего (отвечает за бесперебойную работу заведения в целом), администратора для приема и размещения посетителей, 1-2 горничных , по возможности повара и его помощника .

Поскольку лицом заведения являются именно администраторы, на эту должность важно подбирать коммуникабельных и отзывчивых людей. Будет плюсом, если они владеют английским на разговорном уровне (легче работать с иностранными посетителями).

Реклама и маркетинг

Помните, что большая часть туристов ведут поиски временного пристанища, как правило, через Интернет. Поэтому сделайте все, чтобы вас там было просто отыскать, не скупитесь на рекламу:

  • Тут вам в помощь популярные социальные сети «ВК», Facebook, «Одноклассники» и т. п., а также региональные СМИ.
  • Бесспорно, самой эффективной рекламой являются отзывы довольных клиентов. Пиар-кампанию можно построить методом привлечения студенческой молодежи людей, иностранцев и т. д.
  • Не следует игнорировать и международные сайты, предоставьте возможность их посетителям бронировать у вас номера онлайн.
  • Не менее эффективной будет и подача контекстной рекламы. Стоимость такой услуги составит от 15 до 60 000 руб., можно также прибегнуть к размещению баннерной рекламы (текст+фотография).
  • Популярным способом рекламирования являются визитки. Они раздаются в местах потенциального скопления туристов (вокзалы, аэропорты, вузы, кафе и т. п.). Можно использовать с этой целью и бесплатные еженедельные газеты, минимальная стоимость рекламного модуля в которых составит от 5 000 руб., а простого объявления из 10 слов всего 2 000 руб.
  • Можно предлагать тур агентствам и корпоративным клиентам бонусные скидки, сезонные акции. Не стоит игнорировать школы, спортивные клубы, которые часто путешествуют.

Главное не ограничиваться одним направлением: постоянное обновление, поиск креативных решений, а главное усовершенствование и расширение спектра своих услуг станут лучшей рекламой такого заведения и соответственно залогом его успешной работы.

Как сделать хостел доходным предприятием

Сегодня главной услугой всех мини-отелей считается предоставление постояльцам спальных мест. Но многими туристическими хостелами уже предоставляются и дополнительные услуги для клиентов. Современные постояльцы готовы доплачивать и за наличие Wi-Fi, и за туалетные принадлежности, и косметические средства.

Дополнительно можно предоставить постояльцам возможность пользоваться сейфом, микроволновкой, кофеваркой, холодильником, феном и прочими видами техники. В стоимость аренды можно включать и стоимость завтрака. Кстати, в вопросе питания тоже важно разнообразие: можно предоставить клиенту возможность готовить его самому, можно привлекать для этого персонал, а можно и с владельцем соседнего кафе договориться о сотрудничестве. Здесь важно постоянно следить за запросами клиентов и искать способы их удовлетворить.

Полезные советы по организации такого бизнеса — на следующем видео:

Выгодно ли это и сколько стоит

При составлении бизнес-плана учтите, что к затратам на содержание мини-отеля кроме зарплаты работникам следует прибавить и оплату коммунальных услуг, и прочие мелкие расходы.

В зависимости от количества койко-мест в среднем доход составит около 100-120 тысяч ежемесячно . Поэтому такой отель (из расчета на 10 человек) окупится примерно за 6-15 месяцев (при максимальной эффективности работы). При минимальной загруженности полной окупаемости можно достичь только через несколько лет.

По статистическим данным, средняя рентабельность такого бизнеса — около 30%, поэтому все будет зависеть от организации работы и рекламы заведения. Если говорить о чистой прибыли, то она может составить в среднем 1 000 000 руб. в год. Опять же, все будет зависеть от многих факторов, а главное от умения и желания работать.

Сегодня можно найти много идей для того, чтобы начать собственный бизнес. Одной из таких идей является открытие хостела. Так что ждет бизнесмена, если он решит начать именно это дело, и как открыть хостел?

Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.

Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.

В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.

На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

На сегодняшний день хостелы различают на три типа:

  • Молодежные;
  • С направлением на конференции;
  • Смешанные.

Оптимальным является последний тип, так как включает в себя два предыдущих. По сравнению с первым типом для второго требуется больше пространства. Также для молодежного хостела требуется меньше затрат. Второй же часто пустует, но всего одно посещение делегации сможет окупить все ежемесячные затраты на содержание.

Прежде, чем реально открыть хостел, необходимо продумать каждую мелочь, в соответствие с собственными возможностями. Пропишите положительные и отрицательные стороны. Знайте, что нет золотого дела, сразу начинающего приносить прибыль. Все зависит от индивидуальных качеств предпринимателя.

Документы, необходимые для открытия хостела

Хостел, как бизнес, требует от владельца получить множество документации. Так что нужно для открытия хостела?

  • Шаг первый – регистрация бизнеса.

Регистрация ИП – самое простое решение для этого бизнеса. Стоимость регистрации ИП, с открытием р/сч., получением печати будет стоить 3000 рублей.

  • Шаг второй – лицензирование бизнеса.

Лицензировать этот бизнес не нужно, нужно просто уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Ваше помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Руководствуйтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

  • Шаг третий – подбор необходимого помещения.

В основном, хостелы организуются в жилых домах. Сейчас хостелы размещаются в квартирах, используя пробелы в законодательстве. И если поправки в Жилищный кодекс РФ будут приняты, то это внесет значительные сложности при открытии этого бизнеса. Поэтому, изучив российское законодательство, следует внимательно подходить к выбору помещения под этот бизнес. Помещение, в котором будет расположен ваш хостел, должно быть переведено из жилого в нежилое. Этот перевод - достаточно сложный и длительный процесс. Также, при данном переводе нужно будет сделать отдельный вход в свое помещение и это совсем не дешевое вложение. Поэтому небольшие помещения для хостела переводить из жилого в нежилое будет не рентабельно.

Сейчас для открытия хостела могут потребоваться следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Оплаченные счета, касающиеся электричества, воды, света, по необходимости интернета;
  • Договор с компанией по вывозу ТБО;
  • Перевод из жилого в нежилое (при необходимости).

Предупреждаем, что процесс оформления, а, следовательно, и перечень документации характерен для каждого региона России. Поэтому прежде чем открыть свой хостел рекомендуется получить консультацию у юриста, он поможет разобраться, какие документы для открытия хостела необходимы именно в вашем регионе.

Прибыль, рентабельность и окупаемость хостела, поговорим о цифрах.

Основным пунктом в бизнес-плане является экономическая сторона бизнеса. Ведь невозможно создавать хостел как бизнес, не рассчитывая прибыль, срок окупаемости и т.д.

Прибыль приносит только правильная организация хостела. В среднем ночь в хостеле стоит 500 – 700 рублей. Планируем разместить в нашем помещении при максимальной загрузке 12 человек.

Что касается первоначальных вложений в бизнес, то здесь все сложнее. Для открытия хостела, бизнес-план должен учитывать наличие не только оборудования, но и персонала. Рассмотрим подробнее, какие первоначальные расходы и постоянные траты на бизнес ожидают владельца хостела.

Первоначальные вложения.

    Подбор подходящей квартиры на первом этаже, заключаем договор аренды. Площадь квартиры 94 кв. метра;

    Перевод помещения в нежилое, по времени занимает от полугода, стоимость 400000 рублей;

    Ремонт помещения, строительство входной группы – 800000 рублей;

    Стоимость аренды на период перевода и ремонта 18*30000=540000 рублей;

    Вывеска – 50000 рублей.

Первоначальные вложения составят ориентировочно – 1 790 000 рублей. Сэкономить можно только при условии, если нужная квартира ваша. Можно договориться с каким-то собственником квартиры, перевести его помещение в нежилое, а потом взять его в аренду.

Затраты на основное оборудование:

  • Кровати (двухъярусные) – 90 000 рублей;
  • Полный кухонный гарнитур – 25 000 рублей;
  • Стиральная машинка – 15 000 рублей;
  • Чайник – 800 рублей;
  • Фен – 1000 рублей;
  • Холодильник – 15 000 рублей;
  • Плита – 15 000 рублей;
  • Телевизор – 10 000 рублей;
  • Диван в зоне отдыха – 10 000 рублей;
  • Видеонаблюдение – 20 000 рублей;
  • Прочее – 30 000 рублей.

В среднем на оборудование потребуется сумма в 231 800 рублей. Дополнительно потребуются средства на постельное белье (2 комплекта на кровать), полотенца, кухонные принадлежности, приспособления для уборки помещения, посуду, моющие, туалетную бумагу и прочее. Примем дополнительную сумму в размере 70 000 рублей.

Всего на открытие бизнеса потребуется 2 100 000 рублей.



Аренда и ремонт квартиры

Покупка оборудования

Прочие расходы

Оборотные средства

Организационные расходы

Всего расходов


Штат сотрудников для хостела.

На хостел планируем 3 администратора, они же будут выполнять функцию горничных. Ведение бухгалтерии – услуги аутсорсинга.

Затраты на ведение бизнеса можно посмотреть в представленной таблице.



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Материалы хостел

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Все цены взяты с учетом средней стоимости по России, предупреждаем, что они могут отличаться в зависимости от конкретного региона. Поэтому настоятельно рекомендуем рассчитывать бизнес-план самостоятельно, либо воспользоваться услугами специалистов портала «Технология бизнеса», учитывая точные данные по стоимости.

Выручка хостела за рассматриваемый период 2 года составит:


В рассматриваемом нами бизнес-плане, где горизонт планирования равен 2 годам, можно отметить, что этот срок оказался недостаточным, т.к. по итогу расчета за оба отчетных периода чистая прибыль показала отрицательный показатель. Для корректного расчета горизонт планирования бизнеса необходимо увеличить до 4-5 лет.


Нами посчитан один из затратных вариантов открытия хостела. Если же у вас на примете есть готовое помещение, соответствующее нормам ведения бизнеса, то и окупаемость и рентабельность будут другие. Окупаемость нашего бизнеса получилась 23 месяца.

Где взять стартовый капитал?

Стартовый капитал – это фундамент гостиничного бизнеса, пусть даже это и касается открытия хостела. Не каждый человек сразу может иметь достаточный стартовый капитал, поэтому нужно искать другие выходы. Оптимальным решением будет привлечь инвесторов. Предположительно партнером по бизнесу могут стать обладатели баров, ресторанов, кафе, имеющие возможность расширить собственную деятельность.

Как привлечь целевых клиентов? Реклама и будущее продвижение хостела.

Для тех, кто думает, как сделать хостел популярным, чтобы он не закрылся в первые месяцы работы, необходимо знать о правильном маркетинге.

Во-первых, определяемся на какую аудиторию рассчитан хостел. Чаще всего это молодые люди от 20 до 30 лет со средними доходами, а также иностранцы. В связи с данной информацией можно рассчитывать рекламную стратегию, инструментами которой могут быть:

  1. Реклама на международных сайтах. Удобно, что можно найти сайты, где реклама будет практически бесплатной. Плюсами данной рекламы является то, что посетители могут заранее забронировать проживание в хостеле.
  2. Социальные сети. Создайте собственные группы в популярных социальных сетях. Набирайте, как можно больше подписчиков, подписывайтесь сами. Можно договориться о сотрудничестве с популярными людьми в сети, они грамотно прорекламируют ваш хостел в собственном аккаунте.
  3. Реклама на улице.
  4. Движение промоутеров на вокзалах и аэропортах. Человек, который только приехал в город и еще не знает, где ему переночевать обязательно возьмет листовку и выберет именно хостел.
  5. Акции и скидки постоянным проживающим. Разработайте систему бонусов и скидок, людям нравится получать приятные подарки, например, бесплатный завтрак или скидку.

Если ваш хостел рассчитан на бизнесменов, приезжающих с делегацией, то рекламный упор стоит делать непосредственно в данных местах.

Какой он - современный хостел? Требования.

Дизайн хостела – это один из важнейших пунктов. Согласитесь, что если хостел будет необычным, то в него захочется возвращаться. Сейчас каждый уважающий себя хостел должен соответствовать требованиям, выдвинутым государственными органами. А именно:

  • Нельзя открывать заведение в подвальных помещениях или цокольных этажах;
  • Обеспечение качественной звукоизоляционной системы;
  • Сантехнические удобства рассчитываются по принципу:
    1 унитаз на двенадцать постояльцев;
    1 душевая кабина на пятнадцать постояльцев;
    1 раковина на шесть постояльцев;
  • Место для сна должно быть не меньше чем 0,8 x 2 метра. Нередко для хостелов применяются кровати с двумя ярусами. Так в помещении остается значительно больше свободного места;
  • Обустройство хранительные камеры личных вещей постояльцев;
  • Желательно обеспечить помещение кондиционером и интернетом;
  • Обязательно в хостеле должны присутствовать такие помещения, как место для отдыха, а именно небольшой холл с журналами, телевизором и тому подобное, а также должна присутствовать кухня. Это позволяет людям комфортнее чувствовать себя, тем более на кухне они могут приготовить себе пищу.

Выбор места для хостела

Место, на котором будет располагаться хостел, напрямую влияет на прибыль. Оптимальным вариантом является расположение возле общественных мест, таких как:

  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Кафе;
  • Учебные заведения;
  • Бары;
  • Офисы.

Не выбирайте место в близи крупных гостиниц, которые могли бы составить серьезную конкуренцию вашему бизнесу. Желательно, чтобы место играло в вашу пользу. Редко пользуются популярностью хостелы, находящиеся в спальных районах города. Также не рекомендуется открывать данное заведение в отдаленных районах, или в местах с повышенной преступностью.

Примечательно, что особенно популярны хостелы в центре города, которые находятся в шаговой доступности от главных туристических достопримечательностей города. Идеальным местом является место рядом с остановками и развязками общественного транспорта, таких как метро, автобусы, трамваи.

Сегодня не сложно открыть хостел. Советы по его организации могут существенно увеличить прибыль с бизнеса.

  • Чтобы вам не пришлось постоянно ремонтировать хостел, введите обязательную для постояльцев систему правил проживания. С ней они должны будут ознакомиться прежде чем заселятся в комнату;
  • Если вы сомневаетесь, какие документы нужны для открытия хостела, а какие не нужны именно в вашем случае, то лучше обратитесь к юридическому консультанту;
  • Расчеты прибыли, рентабельности и окупаемости стоит делать индивидуально для собственного региона;
  • Мебель для хостела лучше заказывать оптом на фабрике, так можно получить приличную скидку;
  • Не забывайте требовать гарантийный талон за мебель и оборудование;
  • Качество обслуживания – вот главный критерий, из-за которого бизнес, либо будет успешным, либо приведет к краху. Всегда ориентируйтесь на то, хотели бы вы сами жить в таких условиях или нет;
  • Периодически следите за чистотой в хостеле самостоятельно, чистота должна быть на самом высоком уровне;
  • Проводите мониторинг рынка прежде чем открывать хостел. Создавайте что-то новое, то чего еще не было. Только яркий и необычный интерьер сможет привлечь огромное количество желающих заселится именно в ваш хостел;
  • Хотите большой прибыли, не экономьте! Кровати должны быть удобными, постельное белье должно меняться сразу после выезда постояльца. Не допускайте бардака в вашем заведении.

Теперь вы знаете, как открыть хостел с нуля. Мы надеемся, что помогли вам разобраться с основными моментами данного бизнеса. Желаем успехов в начинаниях!

Хостел как разновидность гостиничного бизнеса набирает все большую популярность. Особенно в городах с большим потоком туристов: в Москве и Санкт-Петербурге владельцы хостелов обеспечены стабильной прибылью круглый год.

Из статьи вы узнаете, какие документы для хостела нужны при открытии, с чего следует начать, какую организационно-правовую форму лучше выбрать и какие органы ставить в известность.

Документы важны, но сначала ищем помещение

Решите вопрос с помещением еще до регистрации в качестве ИП или юридического лица. Это позволит значительно сэкономить.

Дело в том, что после регистрации необходимо регулярно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. И это не зависит от того, начали ли вы уже свою деятельность или все еще решаете организационные вопросы. Поэтому начните именно с выбора помещения, чтобы после регистрации максимально быстро открыть хостел и не платить все социальные взносы из своего кармана.

При выборе помещения следует помнить, что хостелы не могут располагаться в цокольных и подвальных помещениях. Без исключений. Такое требование выдвигается Санитарными правилами и нормами. Также здание должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Не забудьте, что хороший хостел должен ставить на миграционный учет своих посетителей. Убедитесь, что хозяева помещения (при условии, что вы его арендуете) дадут на это свое согласие.

В последнее время не утихает скандал вокруг закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Если рассмотрение закона не перенесут в очередной раз, то судьба его решится до конца этого года. Пока неизвестно, будет ли закон принят, поскольку в правительстве имеются как сторонники, так и противники этого запрета. Но на всякий случай присматривайтесь к помещениям нежилого фонда.

Нашли идеальное помещение? Прекрасно. Если оно у вас в собственности, тогда сразу переходите к следующему пункту и разбираетесь с нормативными документами для своего хостела. Если же вы собираетесь арендовать недвижимость под хостел, то самое время заключить договор аренды. Убедитесь, что в тексте договора прописаны все нюансы и у вас есть право оказывать на арендуемой площади услуги размещения гостей. Подписывайте договор на максимально длительный срок или же обсудите с арендатором возможность продления договора в будущем.

Договор аренды или же документальное подтверждение прав на собственность всегда должны быть под рукой, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

Выбираем организационно-правовую форму

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО - по месту фактического местонахождения организации.

В конце концов, регистрация ИП - просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов - 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.

Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции

Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.

Решаем вопрос с отходами

Законодательство обязывает владельцев хостелов самостоятельно заниматься вывозом и утилизацией мусора.

Необходимо заключить договор с компанией по вывозу твердых бытовых отходов. Важно помнить, что вывоз мусора должен осуществляться ежедневно. Обязательно отразите этот аспект в вашем договоре.

Последний этап: Роспотребнадзор

Теперь дело за малым - необходимо проинформировать Роспотребнадзор. Уведомление о начале деятельности хостела можно послать по почте (заказное письмо с описью и уведомлением о вручении) или же в электронном виде с электронной подписью заявителя.

После успешного выполнения всех вышеизложенных процедур можно открывать свой хостел и размещать в нем постояльцев.

Готовый хостел как альтернативное решение

Открытие хостела с нуля - достаточно хлопотное дело. В четкий алгоритм действий всегда вмешиваются какие-то обстоятельства, тормозящие процесс. И даже после прохождения всех кругов бюрократического ада нет гарантии, что хостел получит все разрешительные документы и сможет работать. Для бюджета и нервной системы зачастую полезнее , который уже является функционирующим бизнесом. В этом случае вы получаете полностью оборудованное помещение, всю разрешительную документацию, налаженные бизнес-процессы и заведение, которое уже создало себе положительную репутацию и заработало доверие посетителей.

Мы собрали все статьи о хостелах, которые будут вам полезны.

Ещё несколько лет назад хостелы в стране вообще не пользовались популярностью, имея репутацию жилья для бедных в котором нет нормальных условий для проживания и низкий уровень гигиены. Сегодня же такой вариант спального места стал в разы популярней среди туристов и путешественников, поскольку стоимость такого ночлега довольно бюджетная. Поэтому многие предприниматели начинают задумываться, как открыть хостел и что для этого потребуется.

С чего начать

Чтобы воплотить мечту в реальность, для начала нужно провести подготовительную работу:

  1. Проанализировать ситуацию на рынке в вашем регионе;
  2. Найти оптимальное место для размещения хостела;
  3. Создать подробный бизнес-план, в котором рассчитать примерные сроки окупаемости и указать основные источники финансирования;
  4. Получить разрешения на ведение деятельности от контролирующих органов;
  5. Правильно определить свою целевую аудиторию и дать грамотную рекламу.

Чтобы открыть хостел с нуля в 2019 году не нужно получать специальные лицензии. Достаточно встать на учёт в роли индивидуального предпринимателя, затем зарегистрироваться в налоговой и ПФ. Дальше осталось только открыть расчётный счёт, чтобы иметь возможность принимать платежи.

Какие требования к хостелам выдвигаются сегодня в России

ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.

Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.

Какие документы потребуется подготовить для открытия

Для начала достаточно свидетельства о постановке на учёт в роли индивидуального предпринимателя. Если же планируется расширение бизнеса и организация сразу нескольких хостелов, есть смысл оформить юридическое лицо. Дальше обязательно потребуется заключить договор аренды помещения.
Следующий этап – встать на учёт в налоговой службе, где получить свидетельство плательщика налогов. Проще и выгодней всего выбирать упрощённую систему налогообложения, в рамках которой бизнесмен не будет делать крупные взносы, а вести учёт в разы проще.

Чтобы открыться, потребуется пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы.

Также выбранное помещение должно отвечать требованиям пожарной службы. Дальше потребуется заключить со специализированной фирмой договор об утилизации мусора.

Требования к помещению под хостел

Первый и самый важный вопрос, интересующий будущего бизнесмена – а можно ли открыть хостел в квартире? В январе 2015 года был принят закон, согласно которому провернуть такое можно, но только при условии соблюдения ряда требований.
До принятия закона комнаты в квартире сперва необходимо было переводить в нежилой фонд и только после этого предприниматель получал право разместить там хостел. Теперь же на основании 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, если использование жилого помещения не нарушает интересы и права других проживающих, а также в нём соблюдены пожарные и санитарные нормы, размещать хостел в жилом доме разрешено.
Другое дело, что, если устраивать хостел в двух или трёхкомнатной квартире, много жильцов здесь разместить не получится, а значит на постоянную прибыль рассчитывать нельзя. Поэтому выбирая подходящее помещения для хостела, лучше рассматривать площади от 150 квадратных метров. В таком случае получится свободно создать комнаты для отдыхающих, сделать стильный ремонт, что позволит привлечь молодых путешественников.

Обязательно соблюдение таких правил касаемо размещения жильцов:

  • Не разрешается селить людей в подвальных помещениях и комнатах без окон;
  • Под каждую кровать должно быть отведено не меньше 4 квадратных метров вне зависимости от того находится ли хостел в Москве или любом другом городе РФ;
  • Аналогичные нормы и для двухъярусных кроватей, при этом не меньше 75 см. должно оставаться до потолка;
  • Душевая кабинка, умывальник и унитаз монтируется из расчёта по 1 единице на 15 проживающих.

Если вы хотите переоборудовать под хостел нежилое помещение, главное, чтобы оно отвечало нормам СанПин и Пожарнадзора.

Оптимальный вариант – это аренда отдельного здания или 1-2 этажей.

Средняя стоимость аренды достигает 15 тысяч рублей в год в зависимости от региона. Если провести в помещении ремонт с перепланировкой – это ещё плюс 8-10 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, покупка аналогичного помещения может обойтись в 5 миллионов и выше. Поэтому выбор исключительно за владельцем.

Критерии выбора помещения под хостел

Чтобы найти оптимальное место для расположения хостела, необходимо внимательно проанализировать:

  1. Транспортную инфраструктуру;
  2. Нет ли поблизости других хостелов и не сдаются ли посуточно квартиры;
  3. Каков в выбранном месте пешеходный и автомобильный трафик.

Лучше всего начинать заниматься подготовительной работой в начале весны, так к лету уже можно будет открыться и начать принимать первых клиентов.

  • Поблизости должны быть интересные места и достопримечательности;
  • Гостям важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка;
  • Не забудьте повесить яркую, заметную вывеску и при необходимости сделать указатели, которые помогут потенциальным клиентам найти дорогу.

Также необходимо понимать, что интернет – это ключевой канал продвижения хостела, поэтому необходимо создать собственный сайт . Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию – молодёжь, которая массу времени проводит в социальных сетях и предпочитает бронировать номера онлайн.

Особенности процесса обустройства помещения

Перед началом работы необходимо выбрать подходящий формат:

  • Большой хостел , способный вместить до 100 гостей. Открывать такое заведение нецелесообразно, поскольку потребуется большая сумма инвестиций и есть риски, что место попросту не будет пользоваться популярностью. А чем меньше загруженность – тем ниже прибыль;
  • Средний хостел на 50 гостей . Самый простой и популярный вариант, для организации которого достаточно 2-3 квартир на одном этаже, которые потом объединяют. Спальных мест получится около 6, плюс две ванные и кухня;
  • Мини-формат хостела на 10 гостей . Подходит начинающим предпринимателям, ведь требует минимальную сумму вложений. Окупаемость может отнять больше времени из-за небольшого потока клиентов, зато стоимость койко-места можно поднимать на 10-15% по сравнению с конкурентами. Путешественники, желающие комфорта и уютной домашней обстановки, с радостью готовы за это платить.

Вне зависимости от выбранного формата заведения необходимо выполнить в помещении ремонт. Хостел должен быть светлым и чистым. Сегодня путешественникам недостаточно одной кровати, они желают селиться в комфортном месте, с уникальным и неповторимым стилем.

Поэтому яркая отделка и креативные дизайнерские решения при оформлении хостела только приветствуются.

При заселении на ночлег потенциальный клиент желает получить не только койко-место, но и, хотя бы минимальный сервис:

  1. Возможность без очередей принять горячий душ;
  2. При необходимости постирать и высушить вещи;
  3. Пользоваться кухней или иметь возможность на месте приобрести средства личной гигиены, напитки или снеки;
  4. Подключиться к бесплатному интернету.

Все эти услуги выгодно выделят вас среди конкурентов. Если позволяет бюджет, в холле для гостей можно разместить телевизор или приставку, предложить гостям небольшой ассортимент настольных игр, чтобы они могли интересно провести время.

Выбор персонала – половина успеха

Хостел нуждается в правильном подборе персонала, ведь именно он – лицо заведения. В первую очередь необходимо нанять администратора (на начальном этапе его функции может выполнять сам владелец заведения).

В ключевые обязанности администратора входит:

  1. Приём телефонных звонков и бронирование номеров;
  2. Встреча гостей и помощь в поселении;
  3. Приём оплаты;
  4. Урегулирование возможных проблемных ситуаций.

Нанимать на эту должность следует человека с грамотной речью, приятной внешностью, отличным бонусом для соискателя будет владение английским. Для уборки помещений необходимо нанять несколько уборщиц для посменной работы или отдать это на аутсорсинг клининговой службе. Для сдачи ежемесячной отчётности, выплаты сотрудникам заработной платы и ведения документации в штат обязательно потребуется нанять бухгалтера.
Ещё до открытия хостела потребуется вложить средства в проведение рекламной кампании. Для этого потребуется нанять специалиста для разработки сайта (около 300 долларов), ещё порядка 200 долларов ежемесячно необходимо вливать в ресурс для продвижения его в поисковой системе. Дальше необходимо создать странички хостела в популярных социальных сетях, здесь же можно проводить разного рода акции, дабы привлечь внимание потенциальных клиентов. Всё это положительно скажется на загрузке хостела, а, значит, и на прибыли.

Какое оборудование потребуется приобрести

В первую очередь нужно закупить кровати из расчёта на планируемое количество койко-мест плюс парочка запасных. Лучше отдать предпочтение деревянной мебели: шкафы-купе для прихожей, полки для обуви, тумбочки в спальные комнаты, в комнату отдыха нужны кресла и мягкие диваны – это базовые предметы интерьера.
Обратите внимание , что кровати должны отвечать установленным требованиям: быть не меньше 80х190 см. односпальная и 140х190 см. двуспальная. Располагать их на расстоянии ближе чем 75 см друг от друга запрещено. В среднем на закупку мебели уйдёт от 100 тысяч рублей.

Перечень необходимой техники может меняться в зависимости от оказываемых услуг. В минимальный набор можно включить: телевизор в холл, утюг, парочку стиральных машин, холодильник, микроволновую печь, а также Wi-Fi роутер. Также потребуется сантехника: унитазы, умывальники и душевые кабинки – примерно 150 тысяч рублей на закупку.

Отдельное спасибо жильцы скажут за мини-сейфы , в которых можно будет хранить ценные вещи. На это потребуется ещё около 90 тысяч рублей.
Помните, что каждого гостя необходимо обеспечить постельными принадлежностями: хотя бы по 1 комплекту постельного белья (лучше 2), также можно предлагать им полотенца и одноразовые тапочки. Предположим, на это нужно потратить 80-100 тысяч рублей. И хотя хостел отличается среди других подобных заведений минимализмом, лучше, если вы предоставите клиентам возможность не только переночевать. В уютное место, которое выполнено в своём уникальном и неповторимом стиле хочется возвращаться снова и снова.

Найдите необычные стеллажи для книг, интересные светильники и настольные лампы – в этом плане можно смело проявить фантазию.

Текущие расходы и примерная прибыль от ведения деятельности

Для создания хостела потребуется минимальный начальный капитал в размере от 500 тысяч рублей для заведения среднего размера. В него включена: стоимость покупки кроватей и мебели, аренда помещения, оборудование санузла и небольшой зоны отдыха. Если планируется сделать мини-кухню, прибавится ещё около 100 тысяч на покупку кофеварки, кухонного гарнитура, микроволновки и холодильника.
Начальный бюджет полностью зависит от запланированного числа номеров. Плюс нельзя забывать о необходимости постановки на учёт и уплаты государственной пошлины. Потраченные средства в среднем вернутся через год-два при условии, что загруженность заведения будет стабильно на уровне 40%.