Магазины

Выращивание форели в домашних условиях. Разведение форели в домашних условиях: как наладить бизнес

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Несколько слов о биологических особенностях

В сравнении с карпом форель более чувствительная к условиям внешней среды. Ей необходимы большее содержание в воде кислорода, высокая проточность и пониженные температуры. Она берет корм с поверхности или в толще воды. На дне водоема корм не ищет.

ВАЖНО! В отличие от карпа форель в прудах не размножается. Потомство получают только заводским способом.

Форель не размножается в прудах!

Материальная база рыбхозов

Форелевые хозяйства бывают полносистемными и неполносистемными. В первом случае технология предполагает выращивание рыбы от момента получения потомства до производства товарной продукции. Во втором случае речь идет о рыбопитомниках (источниках посадочного материала – годовиков) и нагульных хозяйствах (специализируются сугубо на товарной рыбе). Техническо-инженерные решения отличаются от таковых в карповых хозяйствах. Они сложнее. Поскольку форель в прудах не размножается, то нерестовых прудов в хозяйстве нет, но обязателен инкубационный цех. Нет необходимости в зимовальных прудах, так как рассматриваемый нами объект рыбоводства не перестает питаться зимой. Форелевые пруды значительно меньше по площади, чем карповые. Для их строительства пригодна бесплодная почва. Выход продукции с гектара пруда может достигать 100 т и более. Для этого требуется земельный участок, который Вы можете подобрать на этом сайте. Вот страница с выбором участков для крестьянско-фермерского хозяйства по низким ценам: земли КФХ. Либо можете связаться с нами и мы поможем с подбором.

Неотъемлемый элемент полносистемного хозяйства – инкубационный цех. Также не обойтись без садков (или бассейнов) для временного содержания производителей до нерестовой кампании, лотков, выростных прудов, водоемов для содержания маточного и ремонтного поголовья, для товарной рыбы, кормокухни, склада кормов, холодильного хозяйства, цеха для получения живых кормов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием . Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительства фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5 o . В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О 2 . Такие условия дадут максимальный результат.

Инкубационный цех по разведению рыбы

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Инкубационные аппараты

На базе передовых рыбхозов используют вертикальные инкубаторы или ропшинские аппараты. Вторые представлены желобом: длина – 1,07 м при ширине 0,5 м и высоте 0,23 м. На пару спаренных аппарата ежесекундно расходуется около 0,15 л воды. Вместимость одного аппарата – 20 тыс. икринок.

Возле инкубатория (или в нем) имеются мальковые прямоугольные или круглые бассейны. В них содержатся личинки до тех пор, пока они полностью не перейдут на внешнее питание. При использовании лотковых инкубационных аппаратов личинок после выклева содержат в них до перехода на внешнее питание.

В лаборатории проводится анализ гидрохимических показателей воды, контролируется развитие эмбрионов, ведется учет роста появившейся молоди.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Бассейны круглой формы

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в любое время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

Немного о форели

Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Где выращивать рыбу

Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

  • В открытом пруду.
  • В садках.
  • В искусственном закрытом водоеме.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Открытый пруд

Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

Садки

Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

  • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
  • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
  • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
  • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
  • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
  • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

  • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
  • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
  • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Сбыт продукции

О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

Супермаркеты;

Продуктовые павильоны;

Кафе и рестораны;

Санатории и загородные отели;

Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки - 300 тысяч.

2. Корм - 200 тысяч.

3. Оборудование - 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

Просмотры: 17148

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

Средние показатели прироста

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

Форель четвертого года

До 2 килограмм



Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.



Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко - красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

· Радужная



Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.



Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.



Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.



Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

Пруды

Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

Искусственные бассейны

УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.



Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них - это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.



При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.



По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно - профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.



Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.



Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).



К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь



Организация питания форели


Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко - красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).



На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.


В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.



Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи - 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.



Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления - 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.


Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

Деликатесная рыба, которая не доступна рядовому рыбаку, всегда высоко ценится на рынке и имеет стабильный спрос. Форель - один из таких деликатесов. Цена в магазинах на этот вид лососёвых может достигать 900 рублей! Именно поэтому разведение форели в домашних условиях может стать отличным видом заработка.

Опытные фермеры доказывают, что форелевые хозяйства - очень выгодный вид бизнеса. Сегодня мы приведём пример бизнес-плана разведения форели и дадим несколько советов от профессионалов.

Виды форели

Различают два вида форели: ручьевая и радужная. Ручьевая водится в горных холодных реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское и Чёрное моря, в природных условиях рыба может достигать 12 килограмм. При разведении форели в искусственном водоёме, стоит запастись терпением, первые три года форель даже не будет нереститься. Обычно нерест начинается после 4 лет жизни, в период с октября по ноябрь.

Радужная форель появилась в России только в двадцатом веке, перекочевав из Северной Америки. Своё название этот вид форели получил из-за переливающейся чешуи. Основной проблемой разведения этого вида форели состоит в том, что в искусственном водоёме возникают сложности размножения. Поэтому рыбоводам приходится искусственно оплодотворять самок.

Помните: Добыча икры трудоёмкий процесс, требуется большой опыт и дополнительные знания. Поэтому новичкам-рыбоводам лучше закупать малька. Его сразу можно будет выпустить в водоём с большими рыбами.

Радужная форель перекочевала в Россию из Северной Америки

С чего начать?

Прежде чем Вы отправитесь закупать мальков форели и корм для них необходимо посетить несколько рыбных хозяйств, посмотреть, как там разводится рыба, пообщаться с владельцами, чтобы у Вас сложилось понимание ведения этого бизнеса.

После ознакомления с рыбной фермой нужно отправиться в налоговую службу, для регистрации своей предпринимательской деятельности. Для того чтобы разводить форель достаточно открыть ИП, с кодом ОКВЭД 05.02 – Рыбоводство.

Только после этого можно отправляться на закупку поголовья рыбы, для этого нужно посетить рыбную ферму, которая разводит форель. Там Вы закупите малька и сможете получить рекомендации по его уходу и питанию.

Способы разведения

На сегодняшний день существует несколько вариантов разведения форели:

  • разведение в пруду;
  • садковое разведение;
  • установка замкнутого разведения.

Для разведения форели в пруду необходимо найти подходящий водоём или соорудить его самостоятельно. Этот вид разведения самый неприбыльный. Дело в том, что форель плохо растёт при низкой температуре, ей понадобится не менее 5 лет, чтобы отправиться на продажу. Плюс ко всему есть высокая вероятность хищения рыбы местными браконьерами и продажи её за небольшую сумму. В отличие от садкового разведения одного охранника для слежки за крупным водоёмом может не хватить, а найм дополнительного персонала будет бить по карману. Выловить рыбу из водоёма для оплодотворения тоже будет не просто, этим обычно занимаются опытные люди, которые также возьмут с владельца кругленькую сумму. Обычно при прудовом разведении владельцы надеются на случай, повезёт - они через 4-5 лет получат несколько тонн форели, не повезёт – забросят этот бизнес и займутся другим делом.

Садковый способ означает выращивание форели в огороженной части водоёма, в садках. Каркасом для садков могут служить металлические ёмкости или дели натянутые на колья. Рыбоводы считают этот вид разведение форели самым выгодным. Во-первых, для разведения требуется лишь часть водоёма, а оставшуюся площадь можно будет использовать для иных целей. Например, можно будет предлагать платную рыбалку для любителей. Во-вторых, требуется меньше затрат на гидротехнические сооружения, чем в прудовом разведении. Сэкономить можно и на электроэнергии, так как в садках не требуется принудительный водообмен, его создают сами рыбы своим передвижением.

Однако садковое производство имеет свои недостатки, иначе другие виды разведения форели были бы не актуальны. Первой и главной проблемой является загрязнение водоёма, в котором содержится рыба. Это происходит из-за плотности рыбной посадки и активного кормления. Из-за этого садковое разведение невозможно в водоёмах с питьевой водой. Второй проблемой считается хищение рыбы из садков. Бизнесмену нужно изначально решить вопрос с охраной своих садков. Для этого нанимается сторож, которого периодически нужно проверять самостоятельно.

Выращивание форели в садках считается самым выгодным

Следующий способ разведения - использование УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Это отличный вариант для домашнего хозяйства с малым объёмом рыбы. Несмотря на крупные первоначальные вложения, УЗВ считается самой перспективной моделью разведения лососёвых, даже в промышленных масштабах.

УЗВ создаёт максимально комфортные условия для роста форели. Принцип его работы заключается в круговом движении воды между элементами системы, которые обеспечивают жизнеобеспечение рыбы. Установка состоит из бассейнов, насоса, генераторов и фильтров.

Установка замкнутого водоснабжения считается самой перспективной моделью разведения форели

Бассейны должны иметь возможность очищения от жизнедеятельности рыб, идеально просматриваться и исключать острых выступов. Насосы отвечают за движение воды в установке. Генераторы озона и кислорода отвечают за насыщение воды кислородом и озонирование. Фильтры очищают поступающую в УЗВ воду.

Главными преимуществами УЗВ считаются:

  • Полный контроль над ростом форели: дозировка корма, оценка здоровья, своевременное очищение.
  • Отсутствие зависимости от погоды, возможность регулировки температуры воды. Это позволит выращивать уникальные породы рыб, которые обитают в тёплом климате.
  • Нет загрязнений окружающей среды.

Самым большим минусом установки является их цена. Специалисты оценивают стоимость установки для небольшого хозяйства на 10 тонн форели в год в 3,5 миллиона рублей! Для этого бизнесмену сначала придётся построить ангар площадью 250-300 метров, подключить к нему все коммуникации, закупить малька и корм. Также необходимо иметь небольшой запас средств на непредвиденные расходы.

С 10 тонн форели выручка за форель составит 3-3,5 миллиона, но до этого сначала необходимо вырастить мальков и найти каналы сбыта. Но, несмотря на трудоёмкость и затратность, бизнес по разведению форели считается самым выгодным в подобной нише.

Закупка корма

Форель предпочитает питаться живой пищей. Мальки чаще всего не против поглотить разных жуков, личинок комаров, стрекоз и мух. Подросшие особи могут переходить на мелкую рыбку. Всё это можно найти на фермерских предприятиях или у поставщиков рыболовных магазинов, которые занимаются заготовками корма для рыбы.

Помимо живой пищи форель питается сухими кормами в виде гранул, которые позволяют регулировать дозировку. Такой корм хранится в тёплом сухом помещении не более 1 года.

Очень важно кормить форель в меру, так как ожирение может затормозить процесс дальнейшего созревания. Молодняк обычно питается около 10 раз за сутки, принимая в пищу сухой корм, рыба постарше (5-8 месяцев) питается не более 6 раз в день, а годовики не более 3 раз, но их корм должен состоять из тестообразной смеси и живого корма.

Сбыт

Проблема сбыта на определённом этапе становления бизнеса возникает с каждым рыбным хозяйством. Не все магазины готовы брать на реализацию живую рыбу, а некоторые даже требуют платить за размещения товара на полках. Живая рыба требует особого ухода, аквариума и постоянной его чистки. К тому же на фоне кризиса падает спрос на деликатесную рыбу, что означает уменьшение закупок крупными супермаркетами и магазинами.

Транспортировка груза чаще всего также ложиться на плече рыбоводов так как хозяева магазинов не берут на себя ответственность за сохранность рыбы, а это дополнительные расходы.

Живая рыба требует особого ухода, аквариума и постоянной чистки

Расходы и доходы

Цена за посадочный материал форели держится в районе - 250-400 рублей за килограмм. Стоимость зависит от массы рыбы, чем форель мельче, тем она дороже. Потому что килограмм маленьких форелей в дальнейшем принесут больше взрослых особей. Из всего закупленного объёма форели 10 процентов необходимо учитывать на потери. А остальные мальки уже спустя три года будут килограммовыми рыбинами, каждая из которых будет стоить не менее 150 рублей. Дешевле конечно закупать оплодотворённые икринки, однако на первом этапе этого делать не стоит, потому что малоопытные рыбоводы не смогут их вырастить. Чтобы начать получать прибыль с первого года можно закупить 200-300 граммовую форель и получить первый доход гораздо быстрее.

Затраты на корм составляют в среднем 200 тысяч в год, на закупку малька уйдёт 300 тысяч. Для бесперебойной работы Вам обязательно потребуются помощники, два-три человека. Затраты в год на заработную плату составляют - 300 тысяч. На закупку оборудования - от 1 до 3,5 миллионов. Итого максимальные затраты в первый год работы составляют 4,3 миллиона.

Доход с продажи форели начинается с 3-4 года разведения. Годовой доход с 10 тонн рыбы составляет от 3,5 до 4 миллионов рублей. Однако помимо продажи форели в магазины, есть возможность организовать платную рыбалку и получать стабильный доход за каждый час, проведённый рыбаком на территории водоёма. Этот вид реализации рыбы помогает сэкономить на перевозке и вылове форели, и даёт до 10 процентов от годового оборота, т.е 300-400 тысяч рублей. При подобном раскладе окупаемость бизнеса составит 3-4 года.

Мы давно уже забыли не только вкус форели, но и не помним ее вид. Реки, в которых должна водиться форель, - безнадежно загрязнены, варварский «электрический» способ ее ловли уничтожил потомство на много лет вперед, а настоящего белого мяса деликатесной рыбки вы не отведаете даже в дорогом ресторане. Скорее всего, вас накормят только... импортным розовым филе форели, выращенной в искусственных водоемах преимущественно на подкормке с красителями, которые и придают будущем мясу «товарно-цветной» вид.
- Мясо, естественно выращенной форели, имеет только белый цвет, а ее вкус не сравнить ни с одним ресторанным вкусом! - Утверждает настоящий энтузиаст, знаток «форелевого» дела Николай Михайлович Вакарюк. Вот уже более 10 лет он разводит в своем приусадебном пруду эту удивительную рыбу. К Николаю Михайловичу люди едут со всех уголков Украины: туристы - полакомиться деликатесом, предприниматели - по опыту рыбаки - посидеть с удочкой, чтобы потом похвастаться на фото удачным «трофеем».

Прежде всего - образование!
Николаю Вакарюку повезло - он живет в живописном, расположенном у подножия Карпат, городе Косово. Его усадьба расположена именно под горой. Мимо участка течет ручей с чистой, как слеза горной водой. Это и стало толчком к созданию настоящего форелевого хозяйства. Но, прежде всего, мастеровитый человек взялся за самообразование. На его беду информацию найти было почти невозможно. В советские времена писали об этом мало, а о выращивании форели в естественных условиях - вообще ничего. Но, к счастью, нашел дореволюционное российское издание, откуда получил первые научные сообщения.
Но где взять опыт? Решения подсказали горы: пошел господин Николай набираться знаний у старых людей, которые еще помнят, что это такое - горная форель. Гуцульские «университеты» и собственная настойчивость позволили Николаю Вакарюку стать первым в крае, кто осмелился на такое непростое дело - выращивать эту капризную рыбу в собственном пруду. Сегодня господин Николай признан в городе «форельный" авторитет, а соседи, увидев его успех, и себе начали создавать подобные хозяйства. Господин Николай не прочь - делится опытом, говорит, что он один уже способен удовлетворить огромный спрос.
Удачное начало - половина дела
Начинать было очень страшно, - вспоминает Николай Михайлович, - вкладывал собственные средства, большие средства. Думал, если не смогу выращивать форель, запущу карпа, но очень хотелось выращивать именно эту рыбу. Начал я работу с того, что сделал правильное водоотведения, хорошо, что чистая горная вода под боком. Почему решился копать именно естественный пруд? Находясь в Италии, наблюдал, как выращивают форель в специальных бетонных бассейнах. Так все чистенько, хорошенько, но рыба выходит не та. В бетонном бассейне нет той жизни, оно в природе - в воде должно быть и червячок, и рачок, и бабочка, в иле рыба себе что-то находит. В естественных условиях она имеет лучшую иммунную систему, ее выгоднее выкармливать, ведь 30% пищи рыба находит сам. Поэтому чем больше став - тем лучше. У меня на 3000 штук рыб - пруд 30 ? 50 метров. Это наименьшая величина при таком количестве рыбы. Меньше нельзя - рыба просто задохнется от углерода, который она же выделяет. Прудовая вода должна содержать много кислорода, поэтому она должна быть проточной, желательно с перепадом высот, чтобы постоянно образовывались кислородные пузырьки. Если такой возможности нет, я советую купить специальное поддувало, которое гонит воздух под воду. Чем глубже пруд, тем лучше. Наименьшая глубина - полтора метра. Обращайте внимание на климатические особенности края. У нас зимой вода промерзает на 70 см в глубину. Если сделать глубину меньше - рыба погибнет. Зимой делаю лунки величиной 1 м х 1 м, спасает и то, что на входе к пруду вода круглогодично не замерзает в пределах 3-4 метров. Лунки делаю еще и для того, чтобы зимой подкармливать рыбу через день. Дело в том, что форель за лето и осень успевает набрать столько жира, что его вполне хватает на всю зиму, но, поскольку это активная рыба - она??не погружается в ил, даже за 2 градусов воды зимой она продолжает активно плавать - для поддержания жирового баланса ее все же надо подкармливать. Давать корма столько, сколько она может съесть: бросил горсть - она??набросилась на еду, бросил еще - вижу, что стадо не реагирует, поэтому больше не даю.

Кормления рыбы.
Как по мне, именно процесс кормления рыбы можно без преувеличения назвать главной работой сезона. Мы вместе с господином Николаем подходим к пруду, тишина, спокойная гладь очаровывает глаз. Бросаем корм и вдруг - неожиданность! Огромное рыбное стадо почти выпрыгивает из воды, каждая из рыб хочет схватить как можно больше корма! Фонтан брызг, бурный шум воды! Через мгновение снова спокойное водное зеркало, рыба пошла на глубину. Если это увидеть, то уже никогда в жизни не забудешь!

Каким должен быть режим и правила кормления форели в закрытых водоемах?

Все должно быть в разумных дозах. Для малька, в среднем, режим питания - 5 раз в день, каждые 2:00. Взрослую рыбу кормлю два раза в день - утром и вечером. Все остальное она находит сам. Расчет кормов и для малька, и для взрослой рыбы - 3% от общего веса. Например, если у вас 100 кг рыбы, то надо давать 3 кг корма в сутки, но не более. Последствия могут быть печальными.

Форель - это хищник, вероятно, что рацион ее питания должно быть особенным?
- К счастью, теперь подобрать рацион питания для этой рыбы - это не проблема. Выбор кормов очень большой. Я пользуюсь стартовой голландским кормом для мальков - это стопроцентная креветка и немного говяжьей печени. Покупаю также импортный корм с неликвидных сортов рыбы с добавлением всех необходимых микроэлементов. Все остальные корма готовлю сам - это выгоднее и проще. Следует брать на мясокомбинатах печень (только не свиную), селезенку, желудки, вымя, словом то, что не идет в реализацию. Все это надо тщательно промыть, проварить, смолоть. Варить следует без соли печень минут 15 (следить, чтобы не переварилась), легкие - не более, желудки - еще больше. Молотить корм через 12 номер мясорубки. Кормить рыбу следует в соответствии от калибра гранулы. Здесь есть определенная особенность. Форель - хищная рыба, срабатывает инстинкт на кормление, она не смотрит, что именно ей бросают (когда дети играли и бросили камешек - рыба его проглотила и погибла от голода - пища не попадала в пищевод из-за того, что он забился). Так же без разбора она хватает и корм. Поэтому сначала я кормлю большую рыбу, она, как правило, первой идет на еду (большие гранулы), затем бросаю меньше гранулы - для молодняка. Если небольшая рыба проглотит большой кусок, он может застрять в горле, рыба погибает от удушья. Каждую такую??рыбу я разрезаю и исследую причину смерти. Это помогает избежать в будущем ошибок.

Форельный детсад .
Там, где вода из горного потока попадает к пруду, вижу небольшую ограду. В прозрачной воде плавают будущие деликатесы - мальки. Господин Николай грустит, что не имеет собственного маточника. И хотя в его стаде есть и самки, и самцы, но иметь собственный «приплод» не может - самка бросает икру - меньшая рыба немедленно ее съедает, ведь это очень питательный 100% белок. Приходится покупать мальков далеко в горах, где люди выращивают их в кристально чистой родниковой воде, круглогодично имеет постоянную температуру от 4 до 6 градусов. Именно такой температурный режим благоприятный для развития эмбрионов. На градус меньше или больше - икринки погибают. Важно, чтобы вода была действительно чистой, независимо от погодных и климатических условий - даже незаметная для глаза человека грязь способна покалечить нежные зародыши, поэтому ключевая вода наилучшим образом подходит для этого. По 42-45 дней икринка превращается в малька массой 3-4 г. Для транспортировки мальков нужны специальные контейнеры. В отведенном месте мальки постепенно набирают вес. От 30-граммового малька до полноценной рыбы (до 350-400 граммов) проходит 8-9 месяцев.

Есть еще один интересный способ очистки воды от продуктов жизнедеятельности самой форели. Не чистить ставок любыми механизмами. Лучше всего это делают три огромных... карпы. Эта рыба прекрасно себя чувствует между хищной форели - трем гигантам вдоволь хватает продовольствия.
Корм, которым кормят форель, столь калорийный, что карп с удовольствием подъедает все отходы. Кроме того (я называю карпа «рыбой-свиньей»), он своим «рылом» поднимает с илистого дна любую грязь. К тому же, карп не размножается, поскольку его икра (1 млн. 800 икринок с одной рыбы!) - «деликатес» для форели. Это надо видеть - когда самка карпа бросает икру - форель ходит за ней огромной стаей и тут же подъедает всю икру! Перед тем, как запустить карпа к пруду, его следует обеззаразить (подержать 3 дня в растворе марганца), чтобы обезвредить возможные грибковые заболевания. Никакое другое живое существо не выполнит такую работу лучше карпа. Раки не подходят - они любят теплую воду. Кстати вы можете купить кошку Девон Рекс , заходите и выбирайте.