Бизнес

Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации. Разведение куропаток в домашних условиях

Разведение куропаток в домашних условиях подразумевает под собой одомашнивание и выращивание дикой птицы, создание для ее проживания комфортных условий с целью получения яиц и мяса. Сегодня по поводу сложности этого процесса установилось два мнения: одни утверждают, что ничего сложного в этом нет, другие же, наоборот, предостерегают от больших вложений и трудностей. Давайте об этом более подробно узнаем вместе, поговорив о тонкостях ухода за этими птицами.

Куропатки – это небольшие серые дикие птицы из семейства фазановых, которые нам известны с незапамятных времен, как любимый трофей многих охотников. И хотя, ни один из видов этих птиц сегодня не является исчезающим или под охраной из-за спортивной и промысловой охоты, все чаще разводить куропаток стали в домашних условиях. Как говорят специалисты, это очень интересное и прибыльное дело. Ведь мясо этих птиц уже давно является настоящим деликатесом и высоко ценится благодаря исключительным гастрономическим качествам.

В нынешнее время производственное разведение этих птиц не налажено, хотя некоторые партии куропаток впервые в нашей стране были выращены в 1972 году на госспецохотхозяйстве «Астраханское». До 1988 года в разных районах Советского Союза было выпущено около 20 тысяч искусственно выращенных птиц. В 2003 году также на предприятии «Астраханское» продолжилось разведение дичи, но сегодня там большее внимание сосредоточили на фазанарии. Что ж, попробуем разобраться о том, в чем заключается разведение куропаток в домашних условиях.

К чему нужно быть готовым?

Так как куропатка – это дикая птица, то и при выращивании ее в домашних условиях следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, белое мясо этих птиц – желанная добыча не только для многих хищников, но и для хищных птиц. Они часто подвергаются нападению со стороны ястребов и даже ворон. Именно поэтому первое правило – нужно хорошо защищать свое хозяйство с помощью вольеров, удобных укрытий.

Во-вторых, куропатки в дикой природе привыкают к определенной пище, поэтому не стоит их кормить также как остальную домашнюю птицу. О правилах кормления более подробно читайте в следующей нашей статье. Что касается территории для выгула, то помимо того, что она должна быть со всех сторон защищена, обязательно должно быть природное укрытие – кустарники. В диких условиях куропатки живут в лесных зонах с густой растительностью, поэтому любят прятаться в тенистых участках. В вольере можно посадить терновник, шиповник или любые другие кустарники.

С чего начать?

Итак, если вы решили разводить куропаток, конечно же, первый вопрос, который у вас возникнет – где взять птицу? Скажем сразу, что проще всего начинать со взрослых птиц. Их вы можете самостоятельно поймать на охоте (что достаточно нелегко) или купить у фермеров. Обязательно нужно иметь пару. Еще один вариант – это найти или опять же купить яйца и вырастить птенцов. Последний способ наиболее трудоемкий и требует еще дополнительных знаний по выращиванию птенцов. Но, если возможности найти взрослую птицу нет, то придется применять этот способ.

Напомним, что , которая наиболее пригодна для домашнего разведения, сегодня обитает в природе на большей части нашей страны. Так, например, ареал распространения занимает зону от границ стран СНГ до Алтая, всю северную зону до Южной Карелии. Птица селится у верховья Печоры и отдельные популяции вблизи Белого моря.

Кладку яиц самка куропатки производит с конца апреля, как правило, откладывает не более 15 яиц. Высиживает потомство до 26 суток. В домашних условиях разведения куропатка откладывает яйца с марта по июль и за этот срок может произвести до 60 штук. Но такие показатели возможны лишь при правильных условиях ухода и соблюдению удлиненного светового режима. Так, например, уже с января длина светового дня для птиц должна составлять не менее 15 часов.

Птенцы

Итак, если у вас есть взрослые куропатки, дело остается за немногим: правильное кормление и условия содержания. Другое дело, если вы раздобыли яйца этих диких птиц. Кстати, приручить птенцов, как показывает практика, намного проще. Чтобы получить потомство необходимо:

  1. Взять небольшую корзину размером 30*30 сантиметров, застелить ее плотным слоем соломы и сена.
  2. Положить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали тупым концом вниз. Через каждые два дня в течение 15 суток их следует поворачивать.
  3. Саму корзину поместить в прохладное место, но посадить на яйца легкую наседку.
  4. После примерно 25 дней птенцы появляются на свет. В первые сутки их оставляем с наседкой в этой корзине, после чего пересаживаем в отдельную клетку, разделенную на два сектора.
  5. Когда птенцы подрастут и окрепнут, их можно выпускать в небольшом вольерчике на траву. Малышам для хорошего развития нужна сухая земля и солнце.
  6. После одной недели птенцов отсаживают от наседки. Через месяц птицы уже должны самостоятельно гулять в вольере.

Чем кормить птенцов?

Птенцов куропатки в первый день жизни дают размятый желток сваренного куриного яйца. Потом в последующие дни в него можно подмешивать рубленую зелень одуванчика, тысячелистника, капусты. После можно давать немного белого хлеба и крошек. А вот на 4-5 день ввести в рацион полусваренное мясо или муравьиные яйца. Кормят малышей утром и днем, постепенно увеличивая объем корма.

Взрослые птицы

Приобретая куропаток, вы должны помнить, что в отличие от всех остальных домашних птиц, они не полигамные. Если зимой они живут в природе большими стаями до 30-80 особей, то весной разбиваются на пары. Поэтому следует иметь обязательно парных птиц, при последующем разведении самец играет очень большую роль в выращивании потомства.

Не забываем, что в период токования нельзя допускать вольную прогулку разных пар в одном вольере, так как самцы будут драться. То есть, каждую пару нужно обеспечить отдельной «квартирой» и площадью для прогулки.

В остальной период большой загон для куропаток не требуется. В помещении для их содержания в холодный период года нужно обязательно постелить теплую сухую подстилку и регулярно ее менять. Нельзя допускать наличие щелей и отверстий. В них не только могут проникать грызуны, но и создаваться сквозняки, которые крайне нежелательны для птицы.

Помещать куропаток нужно в спокойное место без резкого шума, так как птица очень сильно пуглива. Сверху должна быть сетка, так как, перепугавшись, одна самка может взлететь и за собой повлечь все стадо. Что касается гнезда для кладки, то самки для этих целей вырывают ямки в густой траве или под кустами. Гнездо птица застилает сухой травой,листьями или собственным пухом.

Здоровье

Конечно, никому их птицеводов не хочется потратить уйму сил и времени на выращивание куропатки и потерять ее из-за болезней и других неблагоприятных факторах. К счастью, серый вид дикой птицы отличается хорошим иммунитетом и хорошо переносит даже незначительные холода. Однако, факторами риска могут быть инфекционные болезни, а также некачественное зерно. Поэтому для своих «дорогих» пернатых важно покупать только высококачественный корм или лучше всего выращивать самостоятельно, если позволяет огород. Не допускайте контакт куропаток с другими домашними птицами или животными. Еще более подробно об этом смотрите на видео.

Видео «Серая куропатка в питомник Бориса Кравчика»

В этой статье на примере домашнего хозяйства жителя города Шахты Бориса Кравчика вы сможете увидеть, как можно содержать куропаток, подробно рассмотреть внешний вид самок и самцов этих птиц, а также примерное обустройство их зимнего помещения.

Эта небольшая птица семейства фазановых всегда являлась объектом спортивной и промысловой охоты.

Мясо куропатки обладает прекрасными питательными свойствами, отличается отменным вкусом, высоким содержанием ценного белка и минимальным количеством углеводов.

Неслучайно в последние годы куропатка привлекает не только охотников, но и частных птицеводов, а в дорогих столичных ресторанах предлагают деликатесы из мяса куропаток.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых.

Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток , которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.


Серая куропатка считается самой плодовитой из всех видов куропаток, в ее кладке нередко насчитывается более 20 яиц (самка откладывает по 1 яйцу в день). Только после откладки последнего яйца куропатка приступает к насиживанию.

Красная куропатка испанская - еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника - кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Однако и открытые вольеры - не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.



Птенец куропатки в две и три недели

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете.

  • Сам птичник должен быть просторным , оптимальная высота вольера - 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным - в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой , чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки , устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой , должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток - процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна - с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.



Вольер для содержания куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?

К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян:

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.

Свежая зелень:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Пищеварение у куропаток устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении.

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни

Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

Реализацией куропаток и инкубационных яиц в Москве занимаются следующие фермы:

  • Питомник RUS ZOO, расположенный по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение, деревня Кончеево.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбиревых, Московская область, село Ивашково Шаховского р-на.

В Ленинградской области:

  • ООО «Леноблптицепром», Ленинградская область, Гатчинский район, п.Терволово.
  • Кураферма, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная, д.7.

Ориентировочная стоимость пары серых куропаток - 1000-3000 рублей в зависимости от возраста. Инкубационные яйца куропатки продаются в среднем по 80-100 рублей за штуку.

В отличие от большинства других охотничьих птиц, которые не уживаются с распашкой лугов, пастьбой скота и сенокосами, серая куропатка хорошо размножается на культурных посевах и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. Поэтому народнохозяйственное значение этой птицы может быть особенно велико.
С. Т. Аксаков в "Записках ружейного охотника" писал:
«Серая куропатка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные,красно-желтые, коричневые и светло-серые перья! Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимой! Даже летом исхудалая матка от яиц или детей не совсем теряет сочность, мягкость и приятность вкуса. Величиной эта бойкая птичка будет на взгляд несколько больше русского голубя, но гораздо его мясистее:она будет с цыпленка в полкурицы. …
Куропатка – настоящая наша туземка, не покидающая родимой стороны и зимой. Это первая не перелетная, не улетающая дичь, о которой я начинаю говорить…»
Современное сельскохозяйственное птицеводство, особенно птицеводство любительское, постоянно стремится в своем развитии расширить количество видов разводимой птицы. Пришла пора вспомнить о серой куропатке (Perdix perdix), которая вполне может стать следующим новым видом сельскохозяйственной птицы.

Биологические особенности куропаток.

Серая куропатка – птица небольшой величины, примерно с рябчика: вес ее колеблется от 350 до 600 г, обычно 400-500 г. Самец покрупнее самки. По общему облику напоминает небольшую курицу плотного телосложения.
Следующая немаловажная особенность:серая куропатка – самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20,иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками.
Насиживание продолжается 24-25 дней (по другим данным – 21 день). В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. По некоторым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30 % .
Для сравнения вспомним, что дикий банкивский петух (Gallus gallus), родоначальник всех многочисленных пород домашних кур и, кстати, недальний родственник нашей куропатки – из того же семейства фазановых(Phasianidae), первоначально имел яйценоскость 5-8 яиц в кладке, а сегодняшняя высокая яйценоскость домашних кур – это результат селекции. В случае с серой куропаткой исходный селекционный материал выглядит гораздо перспективнее.
Конечно, нельзя не предвидеть проблемы, которые могут возникнуть при одомашнивании этой птицы и надо заранее предусмотреть пути их решения.
Начнем с того, что серая куропатка, в отличие от остальных одомашненных птиц отряда куриных, не полигамная (не «гаремная») птица. В природе, осенне-зимний период птицы проводят стаями до 30, а иногда и до 80 особей. А вот с наступлением брачного периода, в марте-апреле, птицы разбиваются на пары, которые сохраняются в течении всего лета, причем самец играет заметную роль в выращивании птенцов и, судя по некоторым источникам, даже принимает участие в высиживании яиц.
В период токования, то есть разбивки стаи на отдельные пары, между самцами возможны драки, хотя, судя по всем доступным источникам информации, самцы серой куропатки совсем не такие заядлые «дуэлянты» как тетерева или всем нам знакомые домашние петухи.
Следовательно, необходимо обеспечить пару производителей, в какой-то степени обособленной, если уж не отдельной «квартирой», на время вывода и выращивания птенцов, а так же смириться с затратами корма на самцов.
Следующей проблемой, является то, что серая куропатка не только хорошо бегает, но и прекрасно летает, причем испугавшись чего-либо взлетает с шумом и криком, поднимая всю стаю. Следовательно, первые поколения одомашниваемых птиц необходимо держать либо в клетках, либо в закрытых со всех сторон вольерах, а так же исключить, по возможности, сильные раздражители, могущие испугать птиц.
Что касается устройства гнезда для откладывания и высиживания яиц, то в природе эту роль выполняет небольшая ямка среди хлебов, в густой траве или куртинке нетронутых бурьянов под защитой куста, дерева или кочки, выстланная зачастую довольно скудно сухой травой, растительной ветошью и собственными перышками и пухом.
Первые птенцы обычно появляются в конце мая – начале июня.
В первый день жизни птенец весит более 8 г, на 10-й день – 34 г, на 21-й день – 80 г, на 38-йдень – 160 г, на 63-й день – 300 г, на 119-й день –350 г. В возрасте 9-11 дней птенцы уже перепархивают. Размера взрослых птиц молодые достигают в сентябре-октябре. Половозрелость наступает на следующее лето.
Первый раз молодая самка несет от 12 до 15яиц, в дальнейшем – как правило от 15 до 20 яиц.
У серой куропатки две линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании периода размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи.

Виды куропаток.

Серая куропатка.

Длина тела около 35 см. Самец весит до 500 г,самка до 350 г. Оперение серое с поперечным тёмным крапом, на боках коричневые полоски,на груди коричневое подковообразное пятно.Самка окрашена несколько более тускло. Распространена С. к. в Европе и Западной Азии. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников или близ полезащитных лесных полос. Гнёзда на земле.В кладке 12—20 яиц. Насиживают (24—25 сут) и водят птенцов самка и самец.
Бородатая куропатка.


Бородатая куропатка — небольшая птица, вес280-420 г. Обитает в степях предгорной полосы Средней Азии. Населяет древесно-кустарниковые заросли.
У бородатой куропатки выделяют 2 подвида— сибирская бородатая куропатка и манчжурская бородатая куропатка. Оба вида можно встретить в России. Численность манчжурского подвида находится на крайне низком уровне. Подвид занесён в Красную книгу России.
Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя с желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. По бокам подбородка зимой узкие и жёсткие перья — «борода». На брюхе темно-бурое или черное пятно, но у самки пятна нет или оно очень маленькое.
Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюдалось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов.
Каменная куропатка(кеклик).


Птица средней величины и весьма плотного сложения, достигающая веса от 300 до 700 граммов. Во всех местах обитания она является оседлой птицей. В окраске оперения каменной куропатки преобладают серые и охристые тона, местами с буроватым розово-винным и голубоватым оттенками. У всех подвидов как у самцов, так и у самок ото лба через глаз и далее по бокам головы проходит ярко выраженная черная полоса, которая за ушами спускается по бокам шеи вниз и соединяется на нижней части шеи в виде ожерелья. По бокам тела у кекликов имеются яркие идущие сверху вниз черные или каштановые полосы. Клюв, ноги и голое кольцо вокруг глаз красные. Рулевые перья хвоста каштаново-рыжие. Подбородок и передняя часть шеи, до черного ожерелья,охристо-белые. У большинства подвидов около угла рта имеется небольшое черное пятно.
Самец отличается от самки несколько большими размерами, более яркой окраской оперения и тупыми шпорами на ногах, которые у самок отсутствуют.
Красная куропатка.


Красная куропатка очень похожа на кеклика.Только верх головы и спина коричневого, а не серого цвета. Белое пятно на горле меньше. Полоса на груди, которая окаймляет пятно на горле, не такое отчётливое как у кеклика. Она переходит в чёрные пестрины. Кроме того, у взлетающих красных куропаток заметны яркие огненно-красные перья хвоста.
Красная куропатка имеет ряд призывов, имеющих социальную функцию. Призывы «че»или «цет-псиэ-ток» могут повторяться длительное время. Пение самцов слышно на расстоянии более нескольких сотен метров.Оно начинается с «вэт-вэт» и медленно повышается до «тек-тек» или «ток-ток». Апогей песни — это комбинация элементов звуков «ток-ток» с карканьем. Характерным окончанием песни является «ток-ток-корэрэрэ-корэрэ».
Сегодня красную куропатку можно встретить на Иберийском полуострове, в южной Франции и в северо-западной Италии. Птица была завезена на Азорские острова, о.Гран-Канария, Мадейра, Балеарские острова и Корсику. В Великобританию красная куропатка была завезена в 1770 году, с тех пор на юге и в центральной части страны она является ценной охотничьей дичью.
Белая куропатка.

Длина тела 35—38 см; весит Б. к. 400—870 г. Пальцы оперены до когтей. Оперение зимой белое, летом желтоватое или ржаво-бурое; у самок сменяется 3 раза в год, у самцов 4. Сезонное изменение окраски Б. к. — хороший пример покровительственной окраски у птиц. Распространена на севере Европы, Азии и Северной Америки; населяет тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири и Казахстана. Кроме того, водится в кустарниках субальпийского пояса гор. Вкладке 8—12 яиц; насиживает самка 18—20 дней.С выводком держатся оба родителя.
Тундровая куропатка.


Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430—880 г.
Для тундровой куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.
Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название —черноуска).
Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое— серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчиваи всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.

Вольеры для куропаток лучше всего делать из хлопчатобумажной или капроновой сети с ячеёй в 1х1 см, натянутой на каркас из деревянных планок или брусьев. В вольерах со стенками и потолком из металлической сетки куропатки часто травмируют себя ударами о сетку при взлете. Высота вольеры составляет около 2 м. Площадь пола зависитот количества птиц (обычно на птицу отводится от 0,5 до 1 м2 пола). В вольере расставляют елочки, кусты, снопы и другие укрытия, а также устраивают навесы(закрытые с одного бока), под которыми куропатки прячутся в непогоду. Перед входной дверью устраивают тамбур, чтобы птицы не могли вылетать, когда в вольеру заходит человек. В вольере размещают кормушки, поилки и ящики с песком.
При содержании куропаток в закрытых помещениях (сараях, срубах, нежилых избах и других подобных постройках) окна надо затянуть проволочной частой сеткой или прочной нитяной делью, а перед дверями устроить тамбур или сени. Под потолком навысоте 1,8-2 м натягивают горизонтально сеть из прочной хлопчатобумажной или капроновой нити с ячеёй 1х1 см. Сеть должнабыть хорошо растянута, чтобы в ней не могли запутаться взлетающие птицы. Иногда такие же сети натягивают и перед стенами здания, на расстоянии 0,5 м от их поверхности. Эти сети предупреждают удары взлетающих куропаток о стены и потолок. Вдоль стен ставят елочки и снопы, а на пол кладут сено или солому. В неглубоких ящиках устраивают небольшие галечники и порхалища. Удобны ящики с ребристым дном: роясь в песке, птицыоб их ребра чистят ноги. Корм и воду(снег) дают в специальных кормушках (корытцах).Опыт показал, что помещение, где содержатся куропатки зимой, должно иметь хорошее естественное освещение, так как недостаток света задерживает весной у птиц наступление периода размножения.
В сараях площадью 50 м2 можно содержать до пяти птиц на каждом метре пола, но в небольших помещениях число птиц на 1 кв.мпола не должно превышать трех.
На второй год оставляют, только самок с особо высокой яйценоскостью. Как показалопыт, маточное поголовье куропаток осенью следует формировать из птиц приплода текущего и предыдущего годов, причем последних должно быть не более 40%.
Кормление серых куропаток.
Кормление родительского стада рационом, характерным для племенного периода, начинают за месяц до начала яйцекладки(примерно в середине марта). Перевод на новый рацион должен быть постепенным и продолжаться в течение 10 дней. Постепенно кормовая смесь для непродуктивного периода заменяется полнорационным комбикормом.

Компоненты Молодняк Взрослая птица
Кукуруза 32,0 28
Пшеница 7,2 16
Ячмень 10,0 8,7
Шрот подсолнечный 20,0 21
Шрот соевый 15,0 -
Рыбная мука 3,0 5
Мясокостная мука 4,0 6
Дрожжи кормовые 3,0 5
Травяная мука 4,0 3
Мел, ракушка 0,5 6
Премикс 1 (П6-1) 1 (П1-1)
Соль поваренная 0,3 0,3
За 4 недели до ожидаемой яйцекладки рекомендуется ввести в рацион ударные дозы витамина А в количестве 60 млн. ИЕ на 1т ивитамина Е – 10 мг на голову. Даются они однократно и имеют цель активизировать деятельность половой системы с тем, чтобы ускорить яйцекладку. В рацион в этот период добавляют морковь, зелень. Раз в две недели в воду следует добавлять марганцовку из расчета 1 г на 10 л воды. Цвет должен быть светло-розовый.
В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову составляет примерно 25-30 г. В 100 г этого комбикорма должно содержаться 23% сырого протеина и 270 ккал обменной энергии, 2,5% кальция и 0,9% фосфора.
Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет свои кормовые качества. Корма должны насыпаться и поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем, не закисали и не были под солнцем. При использовании бункерных кормушек допускается их заполнение кормом исходя из 3-4-х суточной потребности.
В августе следует начинать переводить птицу на рацион для непродуктивного периода. Этот рацион менее питательный и переход на него проводится постепенно.
Исследования показали, что в зимнее время куропаткам для поддержания нормального их состояния необходимо скармливать такое количество кормов, которое обеспечивало бы получение птицами 85-90 ккал в день исодержало бы до 3 г сырых протеинов. Куропатки предпочитают кукурузу (в дробленом виде), пшеницу и просо. Хуже поедают зерна ячменя и овса, горох и пшеничный хлеб. Отруби и комбикорма для кур-несушек почти не склевывают. Рекомендуется следующий суточный рационкормления серых куропаток в зимнее время: зерновые корма - 25 г, сочные корма (морковь тертая, капуста) - 9 г, животные корма (фарш,творог и др.) - 2 г, витаминные корма (рыбий жир, дрожжи) - 2 г, минеральная добавка - 2 г.
Некоторые исследователи лучшим кормом серых куропаток в зимнее время считают зерновую смесь, содержащую (по весу) 35% пшеницы, 25% ячменя, 20% дробленой кукурузы, 10% проса, 10% сорго. Кроме того, им рекомендуют давать побеги злаков (зеленку), листья капусты, тертую морковь, сахарную свеклу, люцерну и клевер. На птицу расходуют около30 г зерносмеси в день. Кормят куропаток 2 раза в сутки в 8-10 и 14-15 ч.
Куропатки охотно едят измельченную морковь, ягоды рябины, калины и брусники,свекольную ботву. Хуже поедают измельченную капусту, красную свеклу, вареный картофель. Мясной фарш едят неохотно.

Разведение куропаток.

Рассадка серых куропаток из зимних садов в вольеры для размножения - процесс сложный. В начале в каждую вольеру рассаживают самок. Через 30 минут к ним подсаживают самцов и наблюдают отношения между птицами. Если они гоняют друг друга, самца следует заменить на другого, если же птицы ведут себя спокойно - считается, что семья сформирована. Иногда приходится неоднократно заменять самца, в противном случае одна птица может преследовать другую, спаривания не происходит и дело может закончиться гибелью партнёра.
Серые куропатки откладывают яйца в одно и то же место (обычно в импровизированное гнездо), но могут отложить очередное яйцо где-нибудь в укромном месте. Поэтому при ежедневном сборе яиц приходиться тщательно осматривать всю площадь вольеры. Сбор яиц проводят 2 раза в сутки - утром и в конце дня. При выемке яиц из вольер, на каждом яйце, ближе к его острому концу, простым мягким карандашом записывают номер вольеры и дату снесения яйца.Собранные за день яйца хранят в затемнённом прохладном месте и в конце дня относят в инкубаторий на склад, где их поступление регистрируется в специальном журнале. Рекомендуемая температура в начале инкубации: 37,7 °C. Рекомендуемая температура в течение последних 3 дней до вылупления птенцов: 37,2 ° C. Время инкубации 23-24 дня. Не поворачивать яйца после 20 дней.
Свежие яйца до подкладки под наседку нужно хранить очень тщательно. Ящик или корзину застилают сеном, соломой, насыпают в них опилок или овса. Укладывают яйца так, чтобы они не касались друг друга, тупым концом вниз. Ящик ставится в прохладное помещение. Если яйца пролежат 10—15 дней, токаждые 2—3 дня их нужно переворачивать то острым, то тупым концом вниз. Курицу для насидки нужно подобрать легкую, по возможности спокойную.
Гнездо надо устраивать в ящике или корзине размером 30 X 30 X 30 см. Из такого гнезда вылупившиеся птенцы выскочить не могут. Маленькие куропатки очень пугливы, при малейшем шуме выбегают из-под наседки и могут разбиться либо запрятаться по темным углам помещения и там погибнуть, т. к. часто не отзываются на зов наседки и не выходят из укрытия. Поэтому их гнездо нужно устраивать как можно ниже, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Все лазейки, сквозь которые могут забраться кошки, хорьки или крысы, должны быть заделаны. Посторонние предметы, за которыми птенцы могут прятаться, из помещения надо удалить. Гнездо желательно обмазать глиной и застелить сеном или соломой.
После того как все птенцы вылупятся, их следует оставить под наседкой на 24 часа. Затем их переводят вместе с наседкой в специальную клетку из двух отделений. В первое из них помещают наседку. Оно, в свою очередь, должно быть перегорожено так, чтобы птенцы могли свободно пролезать, а наседка нет. Второе отделение клетки — это дворик не менее 0,60 м шириной, 1,50 м длиной и 0,50—0,60 м высотой. Он делается так: на деревянную рамку натягивают с трех сторон сетку из проволоки, а дно остается открытым. Когда птенцы подрастут, их вместе с клеткой и наседкой в теплые солнечные дни выносят на улицу и ставят среди невысокой травы. Для нормального развития птенцов необходимы солнце и сухая земля. Если трава под клеткой загрязнилась, то клетку нужно перенести на другое место. Это дает возможность птенцам развиваться в приближенных к естественным условиям, находить естественное питание —насекомых, червей и свежую траву. При сильном солнце клетку надо затенять. После 5—6 дней, когда птенцы подрастут, их клетку от помещения наседки можно отделить. К этому времени они уже привыкают к наседке и сразу же сбегаются на ее зов.
Очень важно кормление куропаток. В первый день птенцов можно кормить желтком крутосваренного яйца, точно так же, как подкармливают цыплят. При повторной подкормке к желтку подмешиваются мелконарубленные капуста, крапива, тысячелистник, одуванчик. На второй день к этой смеси можно добавить и мелкого белого хлеба. Эту смесь надо приготовлять мягкой и рассыпчатой, чтобы она не прилипала к небу и клюву птенцов и они могли ее свободно глотать. На третий и четвертый день можно дать свежее, мелко смолотое, полусваренное постное мясо, без жира, а если есть возможность — лучше всего муравьиные яйца. Хорошо давать свежий несоленый творог или кашицу из молока и яйца. Если птенцы получают достаточно свежей растительной пищи, то нет необходимости давать воду, кроме тех дней, когда стоит большая жара, и то в небольших количествах. Для наседки воду надо ставить повыше, так, чтобы птенцы не доставали ее. Кормить птенцов нужно не реже двух раз в день — утром и часа в четыре дня, постепенно увеличивая дачу корма.
Через месяц птенцов отделяют от наседки: они повзрослели, почти полностью оперены и уже могут летать.

Куропатка — представительница рода фазановых, родня курицы. Эта плодовитая птица неприхотлива в питании и уходе. Помимо пользы от продуктов жизнедеятельности куропаток и денежной выгоды, разведение их — интересное и уникальное занятие. Для разведения чаще используют серых представителей . В домашних условиях нетрудно содержать красных особей. Но эту породу считают декоративной.

Внимание! Предпринимательскую деятельность по разведению необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции!

Основы разведения

Для разведения куропаток в домашних условиях пернатых ловят на охоте. Другой вариант — приобрести пару пернатых у фермера. Приобретать нужно равное количество самок и самцов. Поэтому охота не совсем верный вариант. Еще один способ — купить яйца .

Для выращивания и содержания куропаток в домашних условиях уделяют внимание нескольким аспектам.

Место для выращивания

Надо подобрать правильное помещение для разведения и содержания куропаток дома . Вольер соединяют с курятником, где птица ночует и прячется в холодное время года. Требования к загону:

  • в помещении поддерживать теплый климат в любое время года, исключить сквозняки;
  • в вольере должно быть сухо и нужен навес;
  • жилище лучше разместить в тихом месте, они боятся резких звуков;
  • высота вольера не менее 2 м;
  • правильный декор, близкий к среде обитания (кустарники, трава);
  • на 1000 особей необходима площадь не менее 20 кв. м;
  • организовать кормушки и зону для питья.

Некоторые фермеры устанавливают клетки . Но считается, что вне маленьких пространств потомство лучше и быстрее растет. Помимо кормушек ставят емкость с песком. Они купаются в песке, таким образом избавляя себя от клещей и других насекомых.

Полы в помещении устилать сухим сеном и регулярно менять настил. Все щели лучше тщательно закрыть, чтобы уберечь птицу от холода и грызунов. Домашним куропаткам необходимо естественное освещение. Лучше заранее решить этот вопрос при обустройстве помещения для зимовки пернатых.


Как и чем кормить

Помещение для содержания куропаток в домашних условиях оснащают кормушками для еды и питья. Кормушки нужно содержать в чистоте. Это залог здоровья. Следить, чтобы не заканчивалась чистая и свежая вода. Для подкорма минеральными веществами используйте отдельную кормушку. Опытные фермеры советуют придерживаться двухразового режима питания.

В еде неприхотливы. Их рацион мало отличается от меню курицы. Любимое лакомство — зерно пшеницы, перловка, семечки подсолнуха. Не откажется и от овощей и фруктов. С удовольствием поклюет яблоки и груши, свеклу, капусту, огурцы. Конечно не стоит забывать о свежей траве — одуванчики, клевер, листья крапивы. Нравится и комбикорм для кормления индюков и кур.

Для поддержания уровня кальция в организме добавляют в пищу скорлупу яиц и мел. Для пищеварения птицам предлагают песок. Можно приобрести готовую минеральную добавку, где содержатся необходимые вещества.

Размножение куропаток и уход за птенцами

Брачный период начинается в конце апреля. За месяц до высиживания яиц в корм добавляют витамины A и E. Это стимулирует половую активность питомцев. В период размножения в природе они объединяются парами. В естественной среде обитания куропатка способна отложить до 25 яиц. В домашних условиях несут до 60 яиц.

Важно! В начале весны отсадить самку и самца в отдельную клетку . Рассадить их нужно в середине лета. Обеспечить птицам хорошее и длительное поступление света!

Способы высиживания яиц

Для высиживания птенцов нужно приготовить плетеный короб или корзинку. Дно емкости устелить сухой соломой. В течение двух-трех недель после того, как птица начала нестись, на свет появляются цыплята. В среднем малыши вылупляются через 18-20 дней от начала насиживания. Через 3-7 дней их нужно забрать от матери и посадить в отдельную клетку.

За одну кладку самка высиживает лишь 15-20 яиц, поэтому остатки можно разместить в инкубаторе. Современные инкубаторы снабжены приборами влажности и температуры, некоторые модели оснащены системой переворачивания яиц. Человеку остается только правильно отобрать яички и поместить их в прибор.


Не рекомендуется брать слишком маленькие яйца и с поврежденной скорлупой. Для определения качества инкубационных яиц приобретают специальный прибор — овоскоп. В инкубаторе они находятся 19-22 суток.

Питание и уход за птенцами

В первые дни после рождения птенцы нуждаются в особом рационе:

  • в первый день цыплят кормят отварным куриным желтком, предварительно измельчив его;
  • на вторые сутки добавляют растительную пищу — листья крапивы и одуванчика, капусту;
  • на третий день дают перетертый несоленый творог;
  • в рацион птенцов желательно добавить насекомых.

В течение месяца выводок кормят такой пищей. Через месяц после рождения птенцов пересаживают в вольер к взрослым птицам и кормят одинаково со всеми.

Через 3 дня после вылупления цыплят в клетке выносят на улицу. Птенцам необходим свежий воздух и ультрафиолет. Но нужно беречь потомство от попадания прямых солнечных лучей. В особо жаркие дни клетку с птенцами оставляют в тени. Через месяц на прогулку птенцов выпускают из клетки.


Болезни

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не доставит больших хлопот. Но несоблюдение правил может привести к болезни птицы.

Из-за недостатка опыта и знаний начинающие фермеры кормят их одним комбикормом. Это приведет к тому, что у птицы начнутся проблемы с пищеварением и атрофируется желудок. Домашним пернатым необходимо сбалансированное питание. Также не надо забывать о мелких ракушках и гравии. Они нужны для нормального пищеварения.

Из-за недостатка растительной пищи и отсутствия насекомых в рационе у молодняка может развиться авитаминоз. Чтобы избежать этого добавляйте в кормушки свежую зелень.

Иногда у птиц возникает дыхательная недостаточность. Это следствие плохой циркуляции воздуха в помещении. Экскременты содержат много аммиака. Даже частая уборка птичника не решит проблему плохой вентиляции.

Куропаток следует содержать отдельно от остальных птиц и животных. Это поможет оградить пернатых от инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки разведения

Положительных моментов в разведении и содержании достаточно много. Это:

  1. Нет необходимости получать специальные знания. Никакого труда не составит выращивание для фермеров, имеющих опыт разведения домашней птицы. Для новичка в этой сфере будет достаточно советов опытных птичников.
  2. Неприхотливы в еде.
  3. Двухмесячный птенец уже несется и с него можно получить мясо. Разведение куропаток в домашних условиях подходит для быстрого получения прибыли.
  4. Не требуется больших помещений для содержания птиц.
  5. Для разведения хватит и двух особей. Это большое подспорье для хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.
  6. Спрос постоянно растет.

Неприятности, с которыми можно столкнуться при выращивании :

  1. Предрасположены к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять все условия содержания .
  2. Эти птицы подвержены стрессам. Испугавшись, несушка несколько дней не несет яиц.
  3. Если выращивать для сбыта яиц и мяса, необходимо получить справки ветеринарных органов. Это потребует времени.

Для разведения куропаток требуется минимум знаний и наличие интереса. Такое занятие не только порадует близких диетическими продуктами, но и принесет прибыль.

Дополнительную информацию про разведение куропаток смотрите в этой .

Птица в природе

Ареал обитания велик — Евразия, Сибирь, была завезена в Америку и Канаду. Внешне эта птичка похожа на маленькую курицу. Длина тела всего 25-32 см, вес 400-650 граммов. Окрас серо-бурый, а брюшко белое. Самец крупнее особи женского пола. Отличительной чертой серых куропаток считают пятно рыжеватого цвета в форме подковы. У самцов эта метка ярче. Хвост коричневый.

В естественной среде обитают среди маленьких кустарников и травы. На деревья они не садятся. Питаются растительной пищей и насекомыми. Зимой собираются стаями. Весна разбивает птичек на пары. Они вьют гнезда из сухих веток и листьев и откладывают яйца.

Род Куропатки в семействе Фазановые состоит из трех видов:

  • серая;
  • бородатая;
  • тибетская, или среднеазиатская.

Среди родственников куропаток в одноименном подсемействе свыше 20 родов пернатых. В приусадебном хозяйстве различных стран Европы и в России, как правило, содержат серую куропатку.

Редко разводят каменных куропаток – кекликов, но широкого распространения на домашних фермах эти пернатые не получили и являются скорее объектом декоративного птицеводства, нежели промышленного.

Описание серой куропатки

Серая куропатка, как и большинство курообразных, обитающих в дикой природе, не отличается крупными размерами. Тельце у птиц компактное и округлое, в длину не превышает 28-32 см, размах крыльев варьируется от 45 до 50 см, а живой вес взрослой особи 320-450 г, при домашнем содержании достигает 750-900 г.

Оперенье малоприметное, его цвета совпадают с красками окружающей природы. Большинство перышек на груди и животике птиц голубовато-серые. Спинка с характерным рисунком из желтовато-коричневых пятен, хвост рыжеватый.

Лицевая часть головы покрыта мелким охристым пушком. У повзрослевших птиц, достигших репродуктивного возраста, на светлом сером фоне брюшка появляется подковообразное пятно темно-шоколадного оттенка.

Лапки голые, у птиц северных популяций покрыты перьями, которые облегчают передвижение пернатых по снегу.

Сходство и различия самцов и самок

Наряд самцов и самок практически идентичен, различить их нелегко. Лишь находящиеся рядом птицы отличаются габаритами: мужские особи крупнее. Немного бледнее цвета на перьях у девочек.

Места обитания и поведение птиц в природе

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами.
Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Любят прятаться

Любят прятаться под кустами, одиноко растущими на открытых пространствах лугов, степей, на краю оврагов, холмов.

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.


Сколько живет куропатка

Долгожителями куропаток не назовешь – средний возраст не превышает и 4-х лет. В природных условиях у птиц много врагов: за куропатками охотятся хищные птицы – коршуны, ястребы, сапсаны, мясом куропаток лакомятся и наземные хищники – лисицы, манулы, хорьки. Много пернатых гибнет от истощения в период многоснежных зим, когда возникают проблемы с добычей корма.

В суровые холода сообразительные птицы перемещаются поближе к человеческим усадьбам, где их подкармливают или передерживают до весны, затем выпускают на волю. Но многие владельцы фермерских и домашних хозяйств в последнее время успешно выращивают птиц для себя или разводят куропаток с целью реализации предприятиям общественного питания.

Разведение и содержание в домашних условиях: с чего начать?

Главное – не переусердствовать с количеством приобретаемых птиц, если совершенно нет опыта в выращивании куропаток. Многие считают, что их разведение похоже на уход за курами. Однако разница существенная: все-таки куропатки – дикие птицы, потребуются и условия содержания другие, и рацион придется составлять, учитывая особенности кормления пернатых в природе.

Для начала лучше приобрести не более десяти птиц, чтобы получить возможность оценить свои силы и умение в новом виде деятельности. Важен еще и источник приобретения пернатых.

Где лучше взять куропаток для своего хозяйства?

Разведение и содержание в домашних условиях — достаточно выгодны. Существует несколько способов приобрести птиц:

  • поймать птиц в дикой природе – надо сказать, не самая удачная идея, поскольку подходит лишь охотникам, знакомым со всякого рода силками, захлопывающимися клетками и прочими приспособлениями для ловли птиц;
  • купить птенцов у фермеров, занимающихся разведением куропаток длительное время, — наиболее подходящий способ завести птиц, еще и получить множество советов по поводу кормления и выращивания;
  • приобрести яйца куропаток – более сложное мероприятие, поскольку придется обзаводиться инкубатором или искать легкую наседку для высиживания птенцов, да и выращивать молодняк сложнее, чем осваивать азы ухода за взрослыми птицами. Правда, маленькие куропатки легче привыкают ко двору.

Помещения для птиц

Итак, решение приобрести куропаток принято, следующий этап – обустройство помещения для содержания птиц. В природе куропатки мирятся и с низкими температурами, и с осадками, но сарай для их размещения в домашних условиях желательно подготовить сухой, без сквозняков, площадью пола из расчета не больше 3 птиц на 1 кв.м.

Некоторые утверждают, что нормальные условия птицам можно обеспечить и в клетках, но владельцы приусадебных хозяйств с опытом выращивания куропаток утверждают, что птицам необходим простор и советуют сооружать вольеры.

Сетки для ограждения лучше использовать не металлические, а из прочных капроновых либо хлопчатобумажных нитей – меньше вероятность травмирования птиц в момент испуга.
Высота вольера должна быть не меньше 2 м. Ограждение необходимо сооружать не только в виде стенок, а и накрывать его сверху, чтобы уберечь своих куропаток от проникновения хищных птиц и не допустить перелет через препятствие на волю.


Хорошо, если на огражденном пространстве растут небольшие кустарники и трава, которые птицы используют для укрытия. Если же таковых нет, размещают искусственные кустики или предметы, под которыми птицы смогут спрятаться, как в дикой природе.

Внутри помещений для содержания куропаток ставят емкости для еды – кормушки в виде корытец, поилки и неглубокие ящики с галечником либо песком, стараются подобрать их с ребристым дном. Птицы любят грести лапками, одновременно будут чистить ножки и подтачивать коготки.

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков.

Корм на сутки!

Суточное количество корма в зимний период предназначено для получения птицами не менее 85-90 ккал, в летнее время должно увеличиваться до 250 ккал в день.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.
Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Во время яйцекладки птиц кормят обильнее, чем в обычный сезон, тогда разведение куропаток в домашних условиях пройдет более успешно!


На гнезде сидит одна самка, самец редко ее подменяет, но постоянно находится рядом, оберегая от непрошеных гостей. Высиживание яиц продолжается в течение 21-24 дней.

Любопытно, что куропатки – очень заботливые родители, особенно самец. Среди курообразных это большая редкость, мало того, если птенцы остаются без попечительства взрослых птиц, их забирает к себе другое семейство.

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

Птенцам нужно тепло!

В первые дни жизни маленькие куропатки очень чувствительны к температуре и нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в помещениях, где содержится молодняк, стараются поддерживать первое время температуру не ниже 30 градусов тепла.

В домашних хозяйствах птенцов начинают кормить на вторые сутки жизни. Основная пища в первые 2-3 дня – протертое через сито, сваренное круто, куриное яйцо, количество приемов корма – до 8 раз в сутки.

В течение следующей недели птенцам 5 раз в сутки дают мелко раскрошенные вареные яйца, а 3 раза – размоченный в молоке мякиш белого хлеба, присыпанный овсяной мукой.

Десятидневным малышам добавляют в рацион муравьиные яйца, простоквашу, творог, пшенную кашу, толченые сухари. В 15-дневном возрасте птенцы уже могут самостоятельно пастись на траве.

Постепенно к двухмесячному возрасту малышей переводят на 3-разовое кормление.


Разведение и содержание как бизнес

Освоив азы ухода за дикими птицами, многие понимают, настолько этот вид деятельности оказывается не только интересным занятием, но и выгодным прибыльным бизнесом, достаточно лишь регистрации индивидуального предпринимательства.
Преимущества разведения куропаток в домашних условиях:

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства яиц и мяса куропаток

О благотворном влиянии пищи, содержащей мясо куропаток, на организм человека писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

В составе мяса ученые обнаружили множество макро- и микроэлементов, витаминов, в то же время в нем нет холестерина, что чрезвычайно важно для питания больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением.

В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему. Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов.

Единственные, кому мясо куропаток способно навредить, — люди, страдающие нарушением расщепления белков, редким генетическим заболеванием.