Бизнес

Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе. Зарабатываем на вендинге — бизнес на кофейных автоматах Что надо чтобы поставить кофейный аппарат

С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.

Что такое вендинговый бизнес?

Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.

Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.

У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.

Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.

Особенности вендингового бизнеса

Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:

  • быстрый и легкий старт;
  • небольшой начальный капитал;
  • широкий ассортимент оборудования;
  • разнообразие ингредиентов;
  • большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
  • нет необходимости в наемном персонале;
  • низкая арендная плата.

Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.

Самый большой выбор снековых аппаратов представлен

Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.

Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.

Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.

Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.

Стартовый капитал

Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. - 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.

Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы - 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса - 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.

Средний заработок

Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.

В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.

Считаем окупаемость

Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.

Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:

  • аренда торговых мест - 80 тыс. руб.;
  • зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы - 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
  • погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% - заемными на 5 лет под 15% годовых) - 19,7 тыс. руб.;
  • расходы на автомобиль - 20 тыс. руб.;
  • амортизация - 10 тыс. руб.;
  • прочее - 15 тыс. руб.

Итог: 164,7 тыс. руб.

К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода - 150 тыс. руб.

Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.

600 тыс. руб. - 164,7 тыс. руб. - 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.

Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.

Рентабельность равна 77%.

При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.

Что выбрать: снеки или кофе?

Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее - кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.

А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.

Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:

  • Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
  • Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом - вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
  • Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
  • Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
  • Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.

Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно . Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение или .

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Мечтаете открыть собственный бизнес, но при этом не чувствуете в себе сил регулярно вести сложные экономические подсчеты и бухгалтерию? На сегодняшний день это уже не проблема. Кофе-автоматы как бизнес становятся все более популярными. При этом горячие напитки раскупаются очень быстро.

А вот финансовые вложения в подобное дело не такие уж и большие. При этом прибыль не только быстро окупит все затраченные средства, но и в скором времени станет реальным стабильным доходом.

Ситуация сегодня

Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.

Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.

Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.

Почему именно напитки

На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.

А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.

Где будем продавать

На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.

Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.

Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.

Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.

Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.

Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.

Как ухаживать за техникой

Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.

Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.

Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.

Какие бывают автоматы по продаже кофе

Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.

Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.

Согласно исследованиям экспертов, в 2012 году, на каждого россиянина пришлось 300 грамм кофе в год, на американца 900 граммов кофе в год, на каждого жителя в скандинавских странах - 3 кг кофе в год. Россия всегда считалась «чайной» страной, тогда как европейцы больше «кофеманы». Однако популярность натурального зернового кофе в нашей стране ежегодно растет. И как прогнозируют эксперты, в 2014 году, потребление кофе россиянами увеличится более чем в 6 раз и составит почти 2 килограмма кофе в год.

Жители крупных городов все чаще и чаще с удовольствием пользуются кофейными торговыми автоматами, тогда как еще несколько лет назад они часто вызывали насторожённость. Теперь многие потребители вполне понимают, что кофе в нем не хуже чем в ресторане или в специализированой кофейне, а вот стоит напиток в автомате дешевле. И если уж есть желание перехватить стаканчик кофе и нет желания засиживаться, то напиток проще и лучше приобрести в торговом автомате. Чем переплачивать в кофейне за обслуживание и тратить время на ожидание.

Но, даже не смотря на то, что потребление кофе в нашей стране растет, устанавливать кофейный автомат надо тщательно выбирая точку, так чтобы она приносила владельцу вендинг-машины полную отдачу. Где устанавливают кофейные аппараты? Приведем пример теоритических мест установки.

1. Торговые центры — вопреки мнению торговые центры не являются «золотоносными жилами» и аренда там выше, чем в других местах. Все зависит от многих факторов. Устанавливая аппарат в торговом центре, необходимо понимать, кто будет вашим потребителем. Рассчитывать на то, что основную долю клиентов составят работники магазинов, не стоит.

Если в торговом центре размещены сетевые магазины, то продавцы в них работают по четкому графику и никакие отлучки к вашему автомату администрация приветствовать не будет. Тем более пить кофе и разгуливать по зданию. Кроме того там где сети, а значит и большое количество посетителей, обычно высокие цены на аренду.

Если же это торговый центр, где арендуют помещения небольшие ИП, то возможно они могут стать вашими клиентами, но не факт. Такую точку надо рассматривать со всех сторон, — предоставляют ли арендодатели помещение для питания, если дешёвые точки общепита и пр. Во многих ТЦ есть специальные помещения для арендаторов, с чайниками, куда они могут принести свои обед и перекусить.

В основном устанавливая в ТЦ кофейный аппарат, рассчитывают на посетителей центра. Но в этом случае необходимо учесть и наличие недорогих кафе в ТЦ и другие торговые точки, которые обеспечивают посетителей едой и напитками. В любом случае торговый автомат лучше всего ставить рядом с местом ожидания, где есть лавки, или недалеко от входа. Также хорошим местом являются парковки ТЦ.

2. ВУЗы, колледжи - по справедливости считаются одними из самых высокодоходных мест. Но они также относятся и к высокопроблемным точкам. Если студенты начинают разбрасывать стаканы по зданию, то администрация ВУЗа часто пытается просто избавиться от торгового автомата. Также студенты часто целенаправленно стараются сломать торговый автомат. Доходы в учебных заведениях обычно высокие, но и аппарат могут испортить.

3. Офисные центры, крытые рынки и ярмарки, предприятия, муниципальные учреждения. К этой категории можно также отнести также и отделения налоговой, ГАИ, автошколы, мэрии и пр. Это довольно большая категория точек, где постоянно есть трафик посетителей и непосредственно людей работающих в здании. Каждую точку в этом случае не рассмотришь. Оценивать надо на месте (трафик народу, ожидание и пр.).

Устанавливая аппарат на таких точках ориентируются, как и на посетителей, так и на работников. Например, на заводе может не быть посетителей, но автомат ставится около комнат отдыха для работников. Или же в ГАИ сами инспектора могут не пользоваться кофейным автоматом, но им с удовольствием будут пользоваться посетители. Также как возможные точки установки можно рассматривать и бассейны и крупные библиотеки, фитнес-центры, автосервисы, автоцентры и пр.

4. Ж/д и автовокзалы, транспортные узлы — считаются удачными точками но только в том случае если это крупные транспортные узлы. Город сам по себе может быть и не большим, но если он является пересадочным узлом, там, где люди проводят время в ожидании, то торговый автомат может вполне приносить прибыль своему владельцу. Однако торговые автоматы, установленные на транспортных узлах, также относят к группе риска, как и автоматы в ВУЗах.

Также к перспективным точкам относят парки и места отдыха, автобусные остановки, переходы метро, стоянки такси, медицинские учреждения, крупные городские парикмахерские и т.д. Вообще рекомендовать контрено точку под кофейный автомат как некую панацею нельзя. В одном месте торговый автомат установленный в офис-центре может приносить прибыль, а в другом также установленный в подобном центре — нет. Есть примерные ориентиры, где чаще всего устанавливают торговые автоматы. Но любое место надо анализировать. Кроме того поставив на пробу торговый автомат в определённом месте, необходимо выдержать три месяца а только уж потом делать выводы. Так как необходимо время чтобы люди привыкли к торговому автомату и научились им пользоваться.

Условно места под торговые автоматы делят на две категории

1. Где аудитория постоянно меняется (вокзалы, парки и пр)

2. Точки с постоянной клиентурой (офис-центры, ВУЗы и пр)

Торговые автоматы необходимо устанавливать на видном месте, их нельзя ставить в закутки, темные коридорчики или там где их будут прикрывать двери, также не стоит устанавливать аппарат около череды витрин. Аппарат надо ставить в чистом месте, никак ни рядом с мусорными ведрами, курительницами и пр, к автомату под использованные стаканы ставится свое ведро.

Евгений Смирнов

Bsadsensedinamick

# Бизнес-идеи

Реалии вендингового бизнеса в России

Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

Навигация по статье

  • Особенности вендингового кофейного бизнеса
  • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
  • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
  • Регистрация и ведение бизнеса
  • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
  • Персонал
  • Техническое обслуживание
  • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
  • Ежемесячные расходы
  • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
  • Окупаемость кофейного автомата
  • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
  • Сколько нужно автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
Понедельник 15 24
Вторник 36 26
Среда 47 29
Четверг 17 28
Пятница 14 36
Суббота 3 18
Воскресенье 2 23

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.