Книги

Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе. Кофе-автоматы как бизнес от А до Я

Иногда предпринимательство можно строить на вещах, которые попросту почему-то не приходят в голову с самого начала. К примеру, бизнес на кофейных автоматах: за сколько времени окупается, отзывы от других предпринимателем в данном деле, каковы риски и недостатки бизнеса, а также остальные аспекты подобного проекта вас наверняка интересуют.

Кофе – популярный напиток, стоящий наравне с чаем и горячим шоколадом, потому его продажа является одной из наиболее выгодных. Ну а кофейный автомат позволяет делать ее без участия непосредственно человека. Давайте рассмотрим кофейный проект поподробнее.

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой. Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение.

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа. Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения.

Регистрируем бизнес

Для узаконивания хватит регистрации вас в качестве Индивидуального предпринимателя. Делается это с помощью налоговой инспекции, где также необходимо выбрать налоговую систему: ЕНВД или УСН.

Лично вам как начинающему предпринимателю стоит обратиться к первой системе. Лицензировать же ничего не придется, нужна лишь гарантия качества на наполнители, получаемая от поставщиков.

Потребуется следующая документация:

  • Договор с органами местного самоуправления, получаемый любыми автоматами с торговлей.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор на аренду площади.

Подбираем подходящее место

Как уже говорилось выше, до того, как открыть , важно подыскать подходящее по коммерческим меркам место. Самым подходящими помещениями для подобной торговли с уверенностью можно назвать следующие традиционные места:

  1. Вокзалы, автовокзалы и другие станции путей следования.
  2. Аэропорты.
  3. Больницы и поликлиники.
  4. Другие государственные учреждения, к примеру, центры социальных услуг, налоговые инспекции, отделения государственной дорожной инспекции и т. д.
  5. Банки.
  6. Образовательные учреждения – школы, университеты, колледжи и т. д.
  7. Кинотеатры, театры и подобные центры отдыха.
  8. Торгово-ярмарочные центры, рынки, широкие супермаркеты и прочее.
  9. Деловые бизнес-центры.

К сожалению, в каждом из данных мест уже наверняка есть собственный продаваемый вендинговый кофе, потому поиск будет достаточно сложным. Конечно, некоторые из предпринимателей решаться составить конкуренцию уже существующему автомату, и это тоже правильный подход при должном планировании стратегии.

Попробуйте поэкспериментировать: если автомат в данном месте уступает по прибыли аналогичному конкуренту, постарайтесь изменить подачу продукта или переставьте кофемашину в другое место.

Самые низкие цены практически всегда будут в образовательных учреждениях и магазинах. Также вы можете договориться выплачивать арендодателю не фиксированную аренду, а проценты от продаж, что для начинающего владельца кофемашины крайне выгодно.

Выбираем модель автомата

Важно подыскать качественно выполняющее свою работу, но не слишком дорогое устройство. Приобрести получится как отечественный вариант, так и зарубежную марку, всегда сложно понять, какая модель в итоге будет справляться лучше.

Возможно, стоит потратиться на более дорогую модель, имеющую хорошую репутацию и выполняющую больше функций, вроде зеленого чая или глинтвейна, дабы быстрее окупить бизнес и в дальнейшем получать большую прибыль.

Постарайтесь проследить качество работы моделей, расположенных в разных местах вашего города. Некоторые работают эффективнее, предлагают больше услуг. Обязательно читайте отзывы на интернет-форумах о модели, что вы хотите приобрести. Не зацикливайтесь на дорогих вариантах и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Имеются ли сервисные центры данной фирмы в вашем городе.
  • Важно ли вам переплатить за антивандальную защиту аппарата.
  • Насколько долгие сроки гарантии.
  • Сколько именно будет стоить аппарат и его обслуживание.
  • Распространена ли выбранная вами модель на рынке и насколько долго существует конкретно ее производство.
  • Которые сорта, молотые или быстрорастворимые, кофе используются в изготовлении напитков.
  • Сколько именно порций напитка кофеавтомат готов выдавать до следующей заправки.
  • Насколько сильные технические характеристики имеет автомат за свою цену.

Обслуживание

Рекомендуется автомат пополнять один раз в каждые три дня. В начале лучше обеспечить его работу частым присутствием, ведь, к сожалению, нельзя предположить, насколько хорошо машина будет работать. Конкретно первые дни влияют на дальнейшую репутацию места.

Следите за чистотой автомата, наверняка там найдутся грязные кофейные подтеки или просто неприятные пятна. Грязь вполне может отпугнуть клиента, потому необходимо протирать устройство и убираться рядом с ним. Периодически нужно забирать выручку автомата.

Также иногда придется чинить разного рода неполадки у компании производителя, именно к ним стоит обратиться для устранения поломок. Именно для наличия подобных услуг важно купить именно новый, а не б\у аппарат.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Подбираем штат сотрудников

На готовый бизнес вам будут нужны всего два работника, и работу обоих имеет смысл поначалу выполнять самостоятельно. Первая вакансия – менеджер, отвечающий за покупки наполнителей и прочего товара, связи с поставщиками и подобные организационные моменты. Он должен следить за бизнес-проектом, планировать его работу, выявлять, что является наиболее рентабельным в данный момент, а также следить за документацией и деньгами.

На данной должности вы можете находиться постоянно. Кроме того, нужен сотрудник, обслуживающий сам кофеаппарат. У него должны быть водительские права, также важно наличие знания города, дабы перемещаться к разным автоматам.

Подчитываем расходы

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площади 2
2 Кофейный автомат с расширенными функциями 200 х 2
3 Доставка аппарата на место и его установка 2
4 Коммунальные услуги 1
5 Оформление документации 3
6 Закупка наполнителей для напитков, сахара и воды 5
7 Закупка стаканчиков и другого инвентаря 2
8 Заработная плата обслуживающему сотруднику 10
9 Налоги 3,5
10 Непредвиденные расходы 10
Итого: 436,5

Покупать сразу два автомата не обязательно, и в таком случае сумма расходов составит всего 236 тысяч, что действительно мало для бизнес-проекта. Помните, помимо стартового капитала придется вкладываться ежемесячно, уплачивая налоги, аренду и коммунальные услуги, а также докупая некоторые материалы и выплачивая зарплату.

Какова доходность?

Расчеты показывают, что в среднем стоимость одной порции кофейного напитка должна составлять 35 рублей, чая – 25 рублей, ну а какао или горячего шоколада порядка 30 рублей за стаканчик.

Может показаться, что цены достаточно низкие, но автомат в месте с большим потоком людей станет продавать по 70-100 порций, делая ежемесячную прибыль в размере 50-120 тысяч рублей. Самые минимальные доходы после уплаты затрат принесут около 30 тысяч рублей прибыли. Увеличение количества автоматов принесет большую доходность, но даже один аппарат способен окупиться за 7-8 месяцев.

Видео: кофе-автоматы как бизнес.

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.


В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.


Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Зачастую бизнес-идеи лежат «на поверхности», но люди их не замечают либо недооценивают. А зря, иногда на привычных и обыденных вещах можно неплохо заработать. Одной из таких идей является бизнес на кофейных автоматах. Они не требуют постоянного присутствия оператора и приносят хорошие деньги. То есть владелец аппаратов имеет пассивный доход при минимальных затратах сил и времени.

Продажа напитков и товаров посредством автоматизированных систем (торговых автоматов) – вендинг. Это довольно прибыльный бизнес с коротким сроком окупаемости и гарантированной прибылью. Чтобы открыть собственное дело, нужно лишь , купить кофейный аппарат, ингредиенты и выбрать место для установки. При грамотной организации рентабельность бизнеса может достигать 130-150%.

Где лучше закупать оборудование?

Продавцов кофейных автоматов – множество. Пользователю Интернета достаточно ввести соответствующий запрос в поисковой системе и выбрать приемлемый вариант. Не помешает изучить отзывы и возможности аппарата до покупки. Лидирующие позиции в этом бизнесе занимает европейская и корейская техника. В первом случае за качественный аппарат придется заплатить 130-150 тысяч рублей, во втором – 100-120 тысяч. Если для нет стартовых инвестиций, то технику можно взять в аренду.

У продавца или арендодателя нужно запросить наличие документов на автоматы. Их отсутствие может привести к проблемам с контролирующими органами. Лицензия для ведения данного бизнеса не требуется.

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом: как правильно организовать бизнес на кофейных автоматах – купить либо арендовать? Каждое решение имеет свои плюсы и минусы:

  1. Для покупки необходим значительный стартовый капитал, зато с самого начала бизнесмен работает лишь на себя, и ему не придется делиться частью прибыли за аренду. При этом следует приложить много усилий, чтобы найти прибыльное место под технику, в противном случае высоки риски уйти в минус.
  2. Месячная плата за аренду автомата составляет порядка 10 000 рублей, при этом ремонт и обслуживание происходят за счет владельца. Такой подход дает возможность изучить бизнес и проверить прибыльность точки без риска прогореть и потерять свои «кровные». Правда, каждый месяц придется отдавать по 10-15% с прибыли за сам аппарат.

Где установить кофейный автомат?

Вендинг вполне может стать , если найти подходящие места для установки техники. Это должно быть не просто здание с большим скоплением народа, а место, где люди проводят много времени. Желательно, чтобы рядом с объектом не было других кофейных автоматов и заведений общепита.

Наиболее перспективными являются следующие варианты:

  • торгово-развлекательные центры;
  • вузы и школы, где всегда много учащихся;
  • косметические и спа-салоны, фитнес-залы;
  • больницы и поликлиники;
  • аэропорты, автобусные и ж/д вокзалы;
  • автосалоны;
  • метро, рынки и остановки;
  • библиотеки и информационные центры.

Важно: прибыль зависит от точки продаж. Если на протяжении нескольких месяцев аппарат не приносит прибыль, следует найти для него новое место.

Установка одного кофейного автомата требует 1-2 м² площади в зависимости от размеров агрегата. При этом стоит позаботиться и о наличии свободного пространства возле аппарата, чтобы рядом с ним могли разместиться несколько человек.

Внимание: рядом с кофейным автоматом нужно поставить корзину для мусора. Ее отсутствие может спровоцировать отказ от покупки кофе по причине невозможности утилизации использованных стаканчиков.

В какой форме регистрировать бизнес?

Любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована, и неважно, вендинг это или . Чтобы открыть бизнес на автоматах с кофе, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. При выборе системы налогообложения предпочтение следует отдать ЕНВД либо УСН.

Лицензия не потребуется, как и разрешения от различных инстанций. Необходимо лишь позаботиться о наличии сертификатов, подтверждающих качество наполнителей – их нужно будет запросить у поставщика. Еще один документ, который должен быть на руках у бизнесмена, – договор аренды с хозяином участка, на месте которого будет установлен аппарат.