Шоппинг

Компания бондюэль. Бренды

February 16th, 2013

Компания имела двух основателей — Луи Бондюэль-Даль (1802-1880) и Луи Лесафр-Руссель (1802-1869). Оба родились и воспитываличсь в фермерских семьях, живших на севере Франции. Луи Бондюэль, так же как и его отец, стал фермером и занимался производством масла.

История компании Lesaffre — крупнейшего в мире производителя хлебопекарных дрожжей — началась в 1853 году, когда землевладельцы Луи Лесафр и Луи Бондюэль начали строительство завода по производству спирта из зерна и можжевельника. До этого момента для изготовления хлеба в пекарнях пользовались либо собственными заквасками, либо пивной гущей. А впервые пивные дрожжи стали вырабатывать именно на спиртовых заводах. Именно дрожжи стали основным продуктом исследования и производства семейного предприятия. На протяжении многих поколений компания зарекомендовала себя как крупное предприятие, специализирующееся в области биотехнологий.

17 июня 1862 г. они приобрели фермерское хозяйство в Ренескюре (на севере Франции), которое вскоре было преобразовано в еще один спиртовой завод …

1901 г. — разделение компании между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

Много лет спустя, в 1926 году на семейной ферме была установлена первая лущильная машина для гороха и автоклавы. Горошек сеяли в поле и закрывали в консервные банки. Это было совсем небольшое производство, в котором работали в основном вручную. В первые годы Бондюэль перерабатывала горох, выращиваемый на 20 гектарах, т.е. прибл. 120 тонн в год или 120 000 консервных банок. По сравнению с сегодняшними производственными возможностями, достигающими миллиарда банок в год, эти цифры ничтожно малы.

Луи Бондюэль Луи Лесафр

В 30 -е годы проблемой была не реализация товара, а его производство: на продукцию был большой спрос.

Начиная с 1936 года, посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции.

В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной.

После войны деятельность была быстро возобновлена. Создавая свою собственную сеть продаж, Бондюэль перестала быть зависимой от фирмы «Ля Рошфортэз» (La Rochefortaise), которая раньше занималась реализацией продукции Бондюэль на рынке. Также компания создала свою собственную марку. Вскоре пришел успех — урожая с одной собственной фермы уже не хватало. Бондюэль начала сотрудничество с местными фермерами, которые обеспечивали поставки сырья.

В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании.

В те годы важной задачей стала забота о качестве продуктов, отвечающем возрастающим требованиям потребителей. С того момента это стало постоянной заботой компании

Чтобы удовлетворить растущий спрос на переработанные овощи, Бондюэль должна была увеличить свои производственные мощности и с этой целью стала использовать самые лучшие фермерские поля. В это время позиция Бондюэль на рынке как специалиста в области овощей была признана потребителями.

В 1968 году происходит еще один технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые пользуются огромным успехом.

Начиная с середины 60 -х годов, растет экспорт в другие страны. Открылись представительства в Европе: в Германии в1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, затем в других странах.

Так, уже в 1973 году более половины товарооборота компании обеспечивалось за счет экспорта.

В середине 70 -х годов Бондюэль уже искала новые возможности развития, так как уже в течение десяти лет оборот компании постоянно увеличивался. Было приобретено несколько компаний на юго-западе Франции, в департаменте Уаз (l’Oise) и в Бельгии. В результате географического развития начались инвестиции в два новых направления: кукурузы и шампиньонов.

В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность — 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 000 тонн замороженных овощей. Позиция европейского лидера на рынке переработанных овощей была прочно закреплена.

Во Франции был создан ставший впоследствии знаменитым слоган «Если это вкусно, это — Бондюэль». Вместе с развитием ЕЭС компания ускорила свое международное развитие: в 1986 г. появилось представительство в Испании, в 1988 г. — в Португалии.

Занимая лидирующее положение в Германии, Бельгии и Голландии, Группа Бондюэль становится также лидером во Франции, предлагая две самые известные марки.

В это же время начался поход на восток: в бывшей ГДР, Чехии и вскоре после этого в 1992 г. продукция Бондюэль появиляется также в Польше.

В этот период, инновации для Бондюэль по-прежнему оставались символом качества.

В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей «Овощи для жарки Минутка», а производственные предприятия в Ренескюр и Бордер получили сертификат качества ISO 9002. Другие предприятия Группы быстро последовали за ними.

Стратегической целью к началу третьего тысячелетия становится создание единого имиджа марки Бондюэль, которая теперь присутствует во всем мире.

В 1995 году Группа приняла решение о введении нового логотипа, который должен символизировать обновление: яркое солнце и зеленая листва дают ощущение близости к природе, удовольствия и хорошего самочувствия.

После открытия торгового представительства в Бразилии, России и Словакии в 1994 г., в 1996 году подошла очередь Аргентины.

В марте 1997 года Группа Бондюэль одна из первых подписала со своими французскими работниками соглашение о сокращении рабочего времени.

Компания освоила еще одну новую технологию — производство переработанных свежих овощей. Был приобретен контрольный пакет акций фирмы Salade Minute.

Группа продолжала развиваться, начав в 1998 г. продажу переработанных свежих овощей на французском рынке под маркой Бондюэль, и подписала соглашение о сотрудничестве с фирмой Чиело и Кампо (Cielo e Campo), номером 2 на итальянском рынке продуктов из свежих овощей. В июне 1999 года такая продукция под маркой Бондюэль впервые появилась на полках итальянских магазинов.

Для упрочения своей репутации Группа, которая разделяет ценности близкие также яхтсменам — жизнь на природе, хорошее самочувствие, технология и динамизм — в октябре 1999 г. приняла решение о постройке много палубной яхты и доверила командование судном бретонцу Жану Ле Каму. Спустя год яхта приняла участие в своей первой регате Royan Grand Prix.

В январе 2000 г. Группа Бондюэль стала существовать в форме федерации пяти независимо управляемых филиалов. Такая организация лучше ориентирована на клиента и на получение прибыли. Вскоре также был создан шестой филиал Бондюэль Traiteur.

В ноябре 2000 г. Группа Бондюэль продала свой бельгийский завод по производству консервированной и замороженной продукции, который в первую очередь обеспечивал потребности промышленности. Таким образом, Бондюэль подтвердил свои намерения сосредоточить усилия на развитии производства и продаж собственных марок. На заводе также находилась логистическая платформа для поставок консервированной продукции в страны Бенилюкса, Великобританию, а также в страны Северной Европы.

В апреле 2001 г. платформа была закрыта из-за недостаточного использования упаковочных мощностей (производственная деятельность прекратилась в декабре 1998 г.).

В марте 2001 г. Группа объявила о слиянии фирмы «Чиело и Кампо» (Cielo e Campo) с номером 1 на итальянском рынке свежих продуктов, фирмой «Ортобел» (Ortobell). Таким образом, к Группе присоединился завод в Сан Паоло Даргон (Бергамо), специализирующийся в производстве листовых овощей, а также предприятие, которое было на этапе строительства на юге Италии в Баттипалья (Салерно).

В 2001 г. фирма Бондюэль уже была европейским лидером на рынке свежих продуктов. В настоящее время эта деятельность составляет 13% оборота Группы, а динамика роста достигает 29% в год. Марка Бондюэль укрепила четкие позиции во всех сегментах рынка свежих продуктов: гамма свежих салатов, деликатесные продукты, готовые овощи (последние производит исключительно Бондюэль).

Завод по производству готовых к употреблению свежих салатов строится в Стрелен в Германии, откуда будут осуществляться поставки в страны Бенилюкса. Завод начал производство в сентябре 2003 г. и позволил начать быстрое развитие этого сегмента в странах Северной Европы.

Замороженные продукты: В январе 2001г. Бондюэль приобретает у Юнилевер Фуд Испания марку Фрудеза и завод по производству замороженных овощей в Бенимодо (недалеко от Валенсии), где работает 460 человек. Вместе с заводом Бондюэль получает контракты на поставки и производственные запасы и становится лидером на испанском рынке замороженных овощей.

Чтобы укрепить свои позиции и лучше соответствовать потребностям подающих большие надежды рынков Восточной Европы, в октябре 2002 г. Группа Бондюэль объявила о приобретении (с 1 февраля 2003 г.) завода по производству консервированных овощей с мощностью 50 000 тонн, расположенного в г. Бекешчаба на юго-востоке Венгрии в очень плодородной местности. Завод, где работает 170 человек, стал еще одним сельскохозяйственным предприятием Группы Бондюэль в Восточной Европе.

После приобретения в марте 2003 г. бретонской фирмы «Мишель Коган» (Michel Caugant), специализирующейся в производстве готовых салатов (два завода в Роспорден, Финистер), Группа Бондюэль стала лидером на этом рынке и упрочила свое присутствие на рынке переработанных свежих овощей. Сектор свежих салатов и сектор готовых продуктов функционируют по-разному. Поэтому в апреле 2003 г. был создан шестой филиал Бондюэль Traiteur, и ему был передан бизнес готовых салатов от Бондюэль Frais и Мишель Коган. Филиал Бондюэль Frais сконцентрировал свое внимание в секторе свежих салатов.

Спонсирование спорта

С 1999 года тримаран Бондюэль под командованием Жана Ле Кама представлял Группу в самых значительных регатах, включая чемпионат мира. Тримаран Бондюэль занял четвертое место в регате Жак Вабр в 2001 г., а также принял участие в регате 2002 года Рут дю Ром. Подтверждая свое участие в спорте, который очень близок ценностям Группы, в 2003 году Бондюэль приступила к строительству однопалубной яхты, чтобы принять участие в гонке Ванде Глоб в 2004 г.

Происходит очередная реорганизация, цель которой – ещё лучше отвечать потребностям рынка и обеспечить рентабельное развитие. Эта реорганизация будет заключаться в разделении филиала Bonduelle Grand Public (Retail) на два независимых филиала:
консервированные овощи для розничных рынков Евросоюза – Bonduelle Conserves Europe (BCE)
замороженные овощи для розничных рынков Евросоюза– Bonduelle Surgeles Europe (BSE)
Bonduelle Private Label перестаёт существовать как самостоятельный филиал и входит в состав двух указанных выше новых подразделений.

в 2007 году – 60-летие бренда.

В результате приобретения фирм и торговых марок в Испании, Бельгии и Канаде, Bonduelle укрепляет свою позицию на международных рынках. В 2008 году происходит обновление марки.

Овощи, только овощи и ничего, кроме овощей

На европейском рынке овощей, объем которого составляет 55 миллиардов евро, доля Бондюэль составляет 30% в сегменте консервированных овощей (где Бондюэль является лидером), а также 11% в сегменте замороженных овощей (где Бондюэль занимает второе место). В Группе постоянно работает 5200 человек в 22 странах мира. Бондюэль имеет 28 заводов.

При товарообороте в 1,25 миллиардов евро Группа Бондюэль может быть удовлетворена постоянным развитием и растущей рентабельностью, которая является настоящим показателем роста и независимости компании. Группа имеет четкую стратегию на ближайшие годы: все овощи, все возможные технологии, по всей Европе и во всем мире, везде, где появляются новые рынки, во всех каналах дистрибьюции под разными марками (собственными и марками дистрибьюторов). Другими словами: овощи в любом виде, в любое время, для любого бюджета. Бондюэль — это овощи на каждой тарелке во всем мире.

Как уже было сказано, торговая марка Bonduelle, специализирующаяся на производстве консервированных овощей, начала свою деятельность более века назад, в прекрасной Франции и получила свое название по имени основателя Луи Бондюэля. Забавно, но компания, которая сегодня известна вкуснейшими овощами, начинала свою деятельность с производства спиртных напитков, в частности, можжевеловой водки. Лишь через семьдесят лет со дня основания, на фабрике «Бондюэль» начали лущить горох и закатывать его в банки, для чего поставили пару лущильных машин.

Производство было крохотным, и позволяло производить чуть более ста тысяч банок гороха в год. Для тех, кому эта цифра покажется значительной, спешим сообщить, что сегодняшний объем производства компании Bonduelle достигает миллиарда банок в год.

Постепенно производство овощей стало для Бондюэля приоритетным, расширились сельскохозяйственные угодья предприятия, возросли производственные мощности, наряду с горохом стали консервироваться другие овощи. В конце шестидесятых годов фирма начинает инновационное производство замороженных овощей, а спустя тридцать лет — свежих салатов. Бренд Bonduelle получает известность во всем мире.

Бондюэль в России

В нашей стране продукция Bonduelle появилась в девяностых годах, вместе с открытием в Москве филиала компании. Первые годы товары шли из Европы, но затем, в Краснодаре, было открыто собственное производство, поставляющее продукцию не только на российский рынок, но и в страны СНГ. В товарную линейку «Бондюэль» входит тридцать пять наименований овощей в жестяных банках и стекле. Кроме того, вниманию покупателей предлагается замороженная продукция. Недорого купить товары торгового знака Bonduelle, можно в интернет-магазине «Сельский бутик». Доставим заказ по Москве и ближнему Подмосковью.

Сохраняя лучшее от природы

Овощи довольно капризны, и требуют деликатного отношения к себе. Bonduelle использует в производстве опыт, накопленный за десятки лет деятельности, инновационные технологии и новые разработки, благодаря чему сохраняет все самое ценное, что есть в овощах. А еще эта компания:

— Обладает бесценным опытом и самыми совершенными знаниями, начиная от выращивания овощей, и кончая их переработкой. «Бондюэль» с любовью доносит дары природы до Вас, позволяя насладиться их вкусом и свежестью;

— Практикует строжайшие методы контроля каждого производственного этапа;

— Может похвастаться заводами, расположенными в экологически чистых уголках планеты Земля. Рядом с заводами расположены поля, откуда поступают овощи, а значит, путь с грядки в баночку занимает минимум времени. Конкретно — четыре часа до полностью готового к употреблению продукта!;

— Постоянно совершенствует упаковку, которая сохраняет лучшие свойства сырья;

— Не использует генно-модифицированные компоненты в производстве продукции, и требует того же самого от всех своих поставщиков.

В каталоге «Сельского бутика» большой выбор товаров Bonduelle, на любой вкус и бюджет. Следите за нашими акциями.

Бренд: Bonduelle

Слоган: Чемпионы вкуса - овощи Бондюэль.
Вы ничего вкусней не ели овощей от “Бондюэля”.

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: овощные консервы

Компания-владелец: группа Bonduelle

Год основания: 1853

Штаб-квартира: Франция.

Показатели деятельности

Операционный доход

Чистая прибыль

Стоимость активов

Собственный капитал

Число работающих

Operating profit

2017 2,288 100,181 59,808 2,054 606,507 7,330
2018 2,777 119,025 72,328 2,027 646,817 10,957

Группа «Бондюэль» открыла представительство в России в 1995 году, где стала осуществлять продажи консервированных и замороженных овощей для розничной торговли и ресторанов. Агропромышленным бизнесом группа занялась в 2004 году, построив завод в Краснодарском крае. Ежегодный объем производства российского предприятия — 120 млн банок.

История компании

Несмотря на простое, "однословное" название, у компании было два "отца-основателя" - Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель (1802-1869). Оба родились и воспитываличсь в фермерских семьях, живших на севере Франции. Луи Бондюэль, так же как и его отец, стал фермером и занимался производством масла.В 1853 году Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель создали совместное производство в г. Маркет-ле-Лилль - можжевелово-зерновой спиртовой завод. Завод очень хорошо развивался и партнеры принили решение приобрести ферму в Ренескюре, которая вскоре была преобразована в еще один спиртовой завод под названием "Лесафр и Бондюэль".

Луи Бондюэль-Даль (1802-1880)

Луи Лесафр-Руссель (1802-1869)

Впоследствии, на базе этого завода возникло еще одно известная компания Lesaffre, крупнейший в мире производитель хлебопекарных дрожжей. Раньше для изготовления хлеба в пекарнях пользовались либо собственными заквасками, либо пивной гущей. Впервые же пивные дрожжи стали вырабатывать именно на спиртовых заводах. Именно дрожжи стали основным продуктом исследования и производства семейного предприятия. На протяжении многих поколений компания зарекомендовала себя как крупное предприятие, специализирующееся в области биотехнологий.Разделение компании произошло в 1901 г. между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получила спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

С 1926 года начинается самостоятельная история Bonduelle, специализирующегося на переработке овощей. Этим занялись Пьер и Бенуа Бондюэль запустившие завод в г. Ренескюр. Первая лущильная машина для гороха и автоклав были установлены на семейной ферме. Горох сеелся в поле, а позже закрывался в банки. Это ещё не совсем завод, это - мастерская, в которой работали в основном вручную. Во время первой «гороховой» кампании было изготовлено 90 000 банок. В 1996 г. по случаю 70-й годовщины создания завода Жан-Мари Бондюэль скажет: " В 1926 году было изготовлено 90 000 банок в течение трёх недель... теперь это средняя производительность в час!

По все было так просто. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной.

После войны деятельность была быстро возобновлена. Создавая свою собственную сеть продаж, Бондюэль перестала быть зависимой от фирмы «Ля Рошфортэз» (La Rochefortaise), которая раньше занималась реализацией продукции Бондюэль на рынке. Также компания создала свою собственную марку. Вскоре пришел успех — урожая с одной собственной фермы уже не хватало. Бондюэль начала сотрудничество с местными фермерами, которые обеспечивали поставки сырья.

В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью, ставшую в Пикардии настоящей сенсацией в мире консервов. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании.

Еще через 10 лет предприятие вынуждено увеличить свою производительность, чтобы удовлетворить растущий спрос на переработанные овощи. Бондюэль находит самые лучшие земли. В это время компания уже признана потребителями экспертом в области овощей.

В 1968 г. происходит технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые имеют огромный успех.

Начиная с середины 60-х годов, всё более мощной становится экспортная политика. Создаются филиалы: 1969 - Германия, 1972 - Италия, 1973 - Англия. В итоге, в 1973 г. половина торгового оборота компании обеспечивалась за счет экспорта.

В середине 70-х годов Бондюэль начинает реализацию проектов, которые позволят компании расширить свое присутствие на юго-востоке Франции и в Бельгии. Географическое развитие позволяет осуществить инвестиции в новые продукты: кукурузу и шампиньоны.

В 1980 г. Бондюэль приобретает фирму Мари-Тюма, ведущего производителя консервов в Бельгии, являющуюся также самой известной бельгийской маркой с большой долей рынка.

В 1989 г. Бондюэль приобретает марку "Cassegrain" (Кассгрен) и становится лидером на французском рынке, а также в соседних странах: Германии, Бельгии и Голландии.

В 1998 году группа Bonduelle разместила свои акции на вторичном рынке парижской биржи, зарекомендовав себя как Группу международного масштаба, использующую весь спектр технологий по переработке овощей и признанную потребителем за креативность и высокое качество продукции.

Процесс реорганизации группы Бондюэль завершается в 2000 году. Теперь Группа существует как федерация 5-ти независимо управляемых филиалов, ориентированных на клиента и прибыль.

Bonduelle Grand Public (Retail) - консервированные и замороженные овощи на розничном рынке Евросоюза
. Bonduelle Food Service - консервированные, замороженные и свежие овощи на ресторанных рынках Евросоюза
. Bonduelle Private Label - консервированные овощи в овощи под марками дистрибьюторов на розничных рынках Евросоюза
. Bonduelle Frais (Fresh) - свежие овощи, салаты на розничных рынках Евросоюза
. Bonduelle Development - консервированные, замороженные и свежие овощи на розничных и ресторанных рынках за пределами Евросоюза, включая Центральную и Восточную Европу, Африку и Ближний Восток.

В XXI веке компания по- прежнему активно осваивает новые рынки: приобретает марку Frudesа (Фрудеза) и завод Бенимодо в Испании, открывает филиалы в Киеве на Украине; покупает завод в г. Бекешчаба в Венгрии.

В 2003 году Бондюэль приобретает фирму Michel Caugant (Мишель Коган), специализирующуюся в производстве готовых свежих салатов "Traiteur". В результате этого создается 6-й филиал Группы "Bonduelle Traiteur". В это же время происходит открытие нового завода свежих салатов в Стрелене в Германии (сентябрь 2003 г.), владельцем которого Бондюэль становится одновременно с приобретением немецкого лидера на рынке салатов - фирмы Vita (Вита). В России заложен первый камень в основание завода в Краснодаре.

В 2005 году происходит очередная реорганизация, заключающаяся в разделении филиала Bonduelle Grand Public (Retail) на два независимых филиала:

Консервированные овощи для розничных рынков Евросоюза - Bonduelle Conserves Europe (BCE)
. замороженные овощи для розничных рынков Евросоюза- Bonduelle Surgeles Europe (BSE)

Bonduelle Private Label перестаёт существовать как самостоятельный филиал и входит в состав двух указанных выше новых подразделений.

В октябре 2011 г. Bonduelle сообщила о своих планах по выкупу российских активов другого производителя консервированной продукции из Франции — CECAB Group. В сделку стоимостью более €30 млн войдут завод в Краснодарском крае и права на использование брендов Globus и d`Aucy на территории СНГ. После этого доля Bonduelle на рынке консервации превысит рекордные 20%.

В сентябре 2014 года появилась информация о том, что российское эмбарго затормозило динамику развития Bonduelle. Глава компании подчеркнул, что российский запрет касается исключительно замороженной продукции, поскольку большинство продаваемых в России овощей были изготовлены в Польше, которая попала под ограничение импорта. На производстве консервированных овощей запрет не отразился.

История бренда

В своем международном бизнесе Bonduelle Group использует несколько торговых марок. Среди них есть как глобальный бренд - Bonduelle, так и несколько локальных.

В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является отсылкой к известной фирме.

Источники: brandpedia.ru, ru.wikipedia.org, bonduellerussia.ru, bonduelle.com, РБК

Когда осень в Питере всё активнее вступает в свои права, так радостно неожиданно, на несколько дней оказаться там, где всё ещё продолжается тёплое лето.

Как Маша уже написала в , недавно мы на пару дней слетали в Краснодар, куда нас пригласили в пресс-тур представители компании Бондюэль.

Да-да, это именно те самые Bonduelle, продукцию которых мы все регулярно видим на полках супермаркетов – кукуруза, зелёный горошек, фасоль и ещё несколько десятков наименований консервированных и замороженных овощей, овощных смесей и салатов.

Bonduelle – это французская группа компаний, которая была основана в середине XIX века. В 1926 году они начали заниматься консервированием, на российский рынок вышли в 1995 году и на сегодняшний день являются мировым лидером в области переработки овощей.

В перечне продукции компании – несколько десятков наименований овощей, на полях в Краснодарском крае выращивают кукурузу и зелёный горошек, а остальные овощи импортируют из других стран.

В России компания представлена такими брендами, как Bonduelle Fusion, Bonduelle, Globus, и Vernet, а кроме того, консервированные овощи многих торговых марок (Лента, Дикси и т.п.) также производятся на тех же самых заводах.

Во всех этих брендах используются овощи с одних и тех же полей и все они качественные. Просто в Bonduelle идёт самая отборная продукция – ровные, яркие, самые идеальные зёрна; в Globus – зёрна попроще, а в банки торговых марок попадает то, что не подошло под стандарт первых двух брендов


Нас, в составе группы блоггеров, пригласили на Кубань, в Краснодарский край для того, чтобы мы познакомились с процессом производства консервированной продукции и поделились своими впечатлениями, что собственно, я сегодня и сделаю.

Честно говоря, раньше я всегда сторонился консервов – считал, что это полностью мёртвая пища, приправленная целым букетом из эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей и прочих E с трёхзначными номерами.

И когда нас пригласили, изначально мы отнеслись к этому скептически, но потом любопытство взяло верх – решили, всё-таки слетать и не пожалели об этом. Лично для меня стало настоящим открытием то, каким образом консервируются овощи по современным технологиям.

Приведу слова представителей компании, которые ярко иллюстрируют ситуацию с консервами: многие считают, что овощи, которые продают бабушки на рынке очень полезны, но в действительности никто не знает как они удобрялись, возле какой дороги росли и сколько хранились после сбора урожая и т.п.

На заводах Bonduelle весь процесс производства соответствует европейским стандартам – контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная от закупки семян, и заканчивая упаковкой. Для консервирования не используется ничего, кроме воды, сахара и соли.

Но самым впечатляющим для меня оказалось то, что по стандартам компании, от процесса сбора урожая, до упаковки готвой продукции в банки проходит не более 4-х часов! Т.е. в овощах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, которые разлагаются при транспортировки и хранении на открытом воздухе.

Кукурузные поля

Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)

Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблей

и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початок

и съесть его сырым тут же на месте

Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,

так и изнутри, прокатившись на комбайне

Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосья

и аккуратно отделяет от них початки

Прокатиться на комбайне захотели многие =)

Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))

Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и до

и даже после))

А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает его

Забор воды производится на насосной станции

Из водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поля

По программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,

стол просто ломился от всевозможных угощений

Были фрукты, соки и вина

различные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на гриле

Ну и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неё

За столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф Bonduelle

Он не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,

но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))

К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десерт

Со сладким кремом и сливками

Экскурсия по заводу

После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle,

где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумно

Экскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри. Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)

Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузы

Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту. Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слоя

Затем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початки

далее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки. Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностей

Зёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,

После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).

После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массы

Для зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.

Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара. После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на пару

Ну а дальше происходит оклейка банок этикетками

и загрузка их на склад

в бесконечное царство банок))

А вот и вся компания наша блоггеров в сборе

После экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия компании звучит так: "Улучшение качества жизни людей через увеличение количества овощей в их рационе".

Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России))

Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки


Вечером мы продолжили знакомство с кубанской кухней и краснодарским гостеприимством, на этот раз в ресторане Стан

И вновь, стол ломился от солений, закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, десертов и вина

Особенно порадовала развлекательная программа – казачий хор оказался настолько же колоритным, насколько и задорным. Мы настолько не ожидали таких чистых, звонких и ярких голосов, что сидели, буквально затаив дыхание, когда они подходили к столу для того, чтобы спеть несколько песен

Полезная информация от Bonduelle

В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.

Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами , в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.

Страница "Гео-гурмания " рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

В разделе "Детям " представлена любопытная концепция "Едим овощи – играя!", в котором приводятся рецепты детских блюд, а также описывается то, каким образом можно обыграть их совместное приготовление и почему они полезны для ребёнка.

Также на сайте есть забавный мультфильм про отважного Гороха, благодаря которому можно увидеть весь процесс производства за 6 минут (посмотреть можно )

На этом, пожалуй всё, что мы хотели рассказать о нашей поездке. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады ответить!

Продукты фирмы Bonduelle

Bonduelle - французская фирма, выпускающая овощные консервы.

История

Компания имеет двух основателей - Луи Бондюэль-Даля (1802-1880) и Луи Лесафр-Русселя (1802-1869). Луи Бондюэль, так же как и его отец, был фермером и занимался производством масла. В 1853 году вместе с Луи Лесафр-Руссель он решил создать можжевелово-зерновой спиртовой завод в г. Маркет-ле-Лилль. В 1853 году Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель выпустили ликёры Korn и Jenever в городе Маркетт-ле-Лилль . 17 июня 1862 г. они приобрели фермерское хозяйство в Ренескюре (на севере Франции), которое вскоре было преобразовано в еще один спиртовой завод. В 1901 году имущество фирмы было разделено между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

Потомки Бондюэль-Далля, Пьер и Бенуа Бондюэль начали в 1926 году производство овощных консервов. В ранние дни они выращивали зелёный горошек на их собственных полях, которые были позже запаяны в консервные банки вручную.

С процессом стерилизации, хорошо развитым благодаря Николя Апперу, они были способны сохранять витамины и свежесть овощей. Семейный бизнес производил около 120 000 банок овощных консервов в год. После конца Второй мировой войны спрос сильно вырос, и Bonduelle начал покупку от фермеров вокруг Ренескюра. Начиная с 1936 года, посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной. В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании.

В 1968 году происходит еще один технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые пользуются огромным успехом.

Начиная с середины 60-х годов, растет экспорт в другие страны. Открылись представительства в Европе: в Германии в 1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, затем в других странах.

В середине 70-х годов Бондюэль приобретает несколько компаний на юго-западе Франции, в департаменте Уаз (l’Oise) и в Бельгии. В результате географического развития начались инвестиции в два новых направления: кукурузы и шампиньонов.

В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность - 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 000 тонн замороженных овощей.

В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей «Овощи для жарки Минутка»

В 1995 году группа «Бондюэль» открыла представительство в России.

В 2003 году группа Bonduelle отметила свое 150-летие работы в продовольственной промышленности, а в 2007 году - 60-летие бренда.

В 2004 году открыт завод в Краснодаре в России, а в 2005 году фирма Bonduelle становится лидером на российском рынке консервированных овощей.

В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является откликом на известную фирму.

БОНДУЛЕЙ ЕДят Умные

Категории:

  • Компании по алфавиту
  • Компании, основанные в 1853 году
  • Продовольственные компании
  • Компании Франции
  • Консервы
  • Вильнёв-д’Аск

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Bonduelle" в других словарях:

    Bonduelle - S.A. Type Société Anonyme (NYSE: BON, Euronext: BON … Wikipedia

    Bonduelle - S.A. Rechtsform Société Anonyme ISIN FR0000063935 Gründung … Deutsch Wikipedia

    Bonduelle - Logo de Bonduelle Création 1853 Dates clés 1989: rachat de Cassegrain 2010: Rachat de France Champignon … Wikipédia en Français

    Bonduelle S.A. - Infobox Company company name = Bonduelle S.A. company company type = Société Anonyme foundation = 1853 location = flagicon|FRA Lille key people = Christophe Bonduelle industry = Food processing products = Canned food, frozen food revenue = profit … Wikipedia

    Fondation Louis Bonduelle - Contexte général Champs d’action Promouvoir l’utilité publique des légumes, en mettant les bienfaits des légumes au service de l’intérêt collectif Zone d’influence France, Italie, Belgique, P … Wikipédia en Français

    Usine bonduelle de renescure

    Usine Bonduelle de Renescure - L’usine Bonduelle, de la firme Bonduelle, est une usine d emboitement de légumes située à Renescure dans le département du Nord en France. Au fond du complexe se trouve la production où les légumes provenant des champs des agriculteurs sont lavés … Wikipédia en Français

    Prix Paul Bonduelle - Le Prix Paul Bonduelle est un prix triennal dans le domaine de l architecture, remis par la Classe des beaux arts de l Académie royale de Belgique. Il fut créé en 1956. Il est doté de 18 500 euros. Sommaire 1 Déroulement 2 Jury 3 Palmarès… … Wikipédia en Français

    Marie Thumas - était une entreprise belge qui produisait des légumes en conserve. En Belgique, c’était une des marques les plus connues. Cette première usine de conserves belge a été fondée en 1886 par l’ingénieur Edmond Thumas, venant de Tournai. L’usine se… … Wikipédia en Français

    Petit-Pois - Pois Pour les articles homonymes, voir Pois (homonymie) … Wikipédia en Français