Бренды

Как открыть свою лавку. Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план

  • WordPress
  • PrestaShop
  • 1С:Бухгалтерия

Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре. Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен его опыт .

34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами и «Планета шунгита» . Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор бизнес-блога , в котором он делится собственным опытом предпринимательства. До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».


Продумайте дизайн, сделайте хорошую презентацию

Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.

Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.

Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку - ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.

Первое что нужно сделать - это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:

    Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.

    Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.

    Портрет вашей целевой аудитории.

    Планируемый средний чек в вашем магазине.

    Общие сведения о вашей компании.

Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.

Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин - т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.

Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию - от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.

Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».

После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.

Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем - позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.

Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня - до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.

Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.

И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз - один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.

Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.

Внимательно читайте договор, торгуйтесь,
просите об арендных каникулах

Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора. Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д. Прежде чем подписывать - поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.

Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.

Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум - два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!

Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.

Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства - и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь - компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.

Запускайте найм продавцов,
заказывайте эквайринг, оснащайте точку

Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.

Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают - пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.

Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.

И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае - это ювелирка - поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.

Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.

Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.

А теперь - наш опыт


Когда мы открывали нашу первую точку-«островок», были сомнения. Мы запускали её как тестовый формат. Кто-то говорил, что островки - это не тот формат, который подойдёт к ювелирке. Мол, никто к ним не подходит, кого ни спроси, у всех жёны их обходят стороной. Якобы сама по себе это зона дискомфорта - ты стоишь-выбираешь, а мимо люди ходят.

С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» - и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное - понять, подойдёт формат или нет.

Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» - это 260 000 рублей оборота.

Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.

Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.

А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.

Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.

Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.

В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес. Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:

  • продукты питания;
  • напитки;
  • предметы для домашнего ;
  • товары для детей;
  • товары для кошек и собак;
  • товары для авто;
  • поздравительные открытки и пр.

В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.

Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.

Преимущества сетевых магазинов:

  • организованная система логистики;
  • широкий ассортимент;
  • поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
  • внутренние резервы;
  • расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
  • активная рекламная кампания;
  • имидж и пр.

Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.

Актуальность

Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.

Выбор направления торговли и формата

Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.

Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  • По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
  • По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
  • По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
  • По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.

Организация супер или гипермаркета

Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.

Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление -гриль, салатов или мясных блюд.

В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.

Пекарня при супермаркете Приготовление салатов Приготовление кур-гриль

Открытие узкоспециализированного магазина

Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.

Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.

Открытие магазина по франшизе

Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.

К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:

  • «Азбука вкуса»;
  • «Перекресток»;
  • Spar;
  • «Магнит»;
  • «У Палыча»;
  • «Фасоль»;
  • «Пятерочка».

Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях - от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций - от 1 300 000 рублей.

В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.

Описание и анализ рынка сбыта

В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.

Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.

Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.

Ситуация и тенденции

Основные тенденции рынка:

  • крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
  • появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
  • не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
  • развивается направление онлайн-торговли продуктами.

Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • экологичность продукта;
  • рост спроса на отечественные продукты;
  • бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).

Целевая аудитория

Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.

Среди них выделяются:

  1. Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
  2. Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
  3. Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.

Конкурентные преимущества

Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:

  • расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
  • расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
  • продуманный и «гибкий» ассортимент;
  • вежливое обслуживание;
  • грамотное расположение стеллажей с товаром;
  • просторное и чистое помещение;
  • продажа качественных и свежих продуктов и пр.

Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.

Продвижение и реклама

Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.

Для этого потребуется:

  1. Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
  2. Разместить баннер около магазина о скором открытии.
  3. Украсить воздушными шарами вход в магазин.
  4. Организовать шоу-программу.
  5. Провести лотерею или конкурс.
  6. Дарить подарки за покупки.

Приглашение на открытие магазина Шоу-программа на открытии магазина Украшение магазина

Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.

  • фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
  • распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
  • реклама на местном телевидении;
  • реклама в местных газетах.

Что нужно для открытия?

Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.

Документы

Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.

Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:

  • разрешение на организацию торговой точки;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции;
  • договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
  • договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
  • медицинские книжки сотрудников магазина;
  • сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
  • документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
  • сертификаты о внесении в торговый реестр.

В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.

В нем должны быть следующие документы:

  • копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
  • законодательная информация;
  • справочная информация;
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
  • сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
  • прочие документы о продукции, продающейся в магазине.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:

  • ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
  • постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых ».
  • ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
  • нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
  • требования МЧС к объектам розничной торговли.
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
  • закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».

Помещение и расположение

Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.

Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.

Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
  • размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
  • наличие охранной сигнализации;
  • удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Оборудование и инвентарь

Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):

  • кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
  • контрольно-измерительные приборы: 100 000;
  • холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
  • стеллажи для торгового зала: 140 000;
  • витрины: 100 000;
  • стеллажи для склада: 100 000;
  • упаковочное оборудование: 30 000;
  • система освещения: 100 000;
  • вентиляция: 150 000;
  • кондиционеры: 100 000;
  • корзины и тележки для покупателей: 50 000;
  • камеры хранения: 30 000;
  • тележки для внутреннего использования: 30 000;
  • компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
  • офисная мебель: 50 000;
  • прочий инвентарь и оборудование: 150 000.

Кассовый аппарат Контрольно-измерительный прибор Торговое оборудование

Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.

Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:

  • цена и скидки;
  • качество;
  • имидж и репутация;
  • страна производитель;












Что нужно знать, чтобы открыть магазин с нуля

Люди никогда не перестанут покупать. И это большой плюс, поэтому вокруг открывается все больше и больше магазинов. Отличный стартап для новичка! Простые и понятные рабочие процессы, легкое прогнозирование доходов и расходов, быстрая окупаемость.

Но есть и минусы:

  • Конкуренция. Половина предпринимателей начинает путь в бизнес именно с магазина;
  • Высокий порог входа. Чтобы открыть свою торговую точку, понадобится в среднем от 500 000 рублей;
  • Много рутины: переговоры с арендаторами и поставщиками, отслеживание остатков товара, уплата налогов и многое другое;
  • Сезонность еще один фактор риска. Например, строительные товары хорошо идут летом, а с холодами продажи падают. Другие магазины, наоборот, делают кассу зимой, а летом ждут у моря погоды;
  • Риск потерять все… или почти все. Если бизнес не пойдет, придется распродать оборудование за копейки, а товар скинуть оптом или раздарить знакомым.

Где открыть свой магазин

Взвесив все за и против, определимся, какой магазин открыть: делать его в «уличном» формате или разместить в торговом центре. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Магазин, расположенный на улице, всегда на виду у покупателей, значит и путь клиента к товару здесь короче: увидел на витрине – понравилось – зашел – купил.

Владелец сможет сам устанавливать часы работы и выбрать оформление на свой вкус. Кроме того, арендная плата здесь часто ниже, чем в ТЦ. Но в таком случае придется самостоятельно общаться с контролирующими органами, согласовывать вывески, платить коммуналку и обеспечивать безопасность.

Человеческий трафик на улицах зависит от дня недели (будни/выходные), времени года и погоды.

Торговые центры специально созданы, чтобы генерировать покупателей: будни или выходные, солнце или дождь, зима или лето - все равно. Выгодное соседство с развлекательными точками (кино, аттракционы) и общепитом позволяет зацепить даже тех, кто изначально не собирался ничего покупать.

Администрация ТЦ сама улаживает проблемы с контролем, платит за воду и электричество и организует охрану и рекламу торговых объектов. Наличие парковки – также огромный плюс.

Но в торговом центре малый бизнес рискует затеряться среди однотипных магазинов: лучшие места здесь обычно достаются крупным сетям. Предпринимателю придется подстраиваться под часы работы центра и принятый стиль оформления торговой точки.

У каждого ТЦ есть концепция заполняемости и развития. По ней принимается решение, кому можно сдать в аренду помещение, а кому – нет. Например, если в ТЦ уже есть магазин подарков, чайный или кофейный бутик, открыть там второй такой же не получится.

Как выбрать место для магазина

Сколько стоит открыть свой магазин?

Переходим к самому интересному: сколько стоит запуск магазина. Цена вопроса зависит от множества факторов: региона, месторасположения, площади и специализации.

Как открыть свой магазин с нуля – пошаговая инструкция

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Для открытия магазина с нуля нужны собственные средства. Можно взять кредит, но не более 50% от всех капиталовложений. Иначе есть риск попасть в долговую яму.

Кроме того, успех предприятия зависит и от нематериальных ресурсов. Например, проще начинать бизнес, если у вас уже есть опыт, либо вам помогает опытный друг предприниматель. Полезные связи, например, в налоговой, также сильно увеличивают шансы на успех.

Шаг 2. Какой магазин выгодно открыть: определяемся с нишей и товаром

Удачный выбор ниши – половина дела. Нужно учесть следующие факторы:

  • Уровень конкуренции – если по соседству уже есть продуктовый, открывать еще один такой же смысла нет, лучше занять узкую нишу. Например, рядом с гигантом «Магнит» можно открыть булочную, мясную лавку или магазин чая;
  • Сезонность : стартовать лучше в ту пору года, на которую в выбранной нише приходится пик продаж. Например, точку по торговле разливным пивом запускают летом, а для открытия хостела лучшее время - весна-лето.;
  • Отсутствие конкуренции . Многие думают, что ниша с нулевой конкуренцией самая рентабельная. Это не всегда так. Есть сферы деятельности, не востребованные на рынке или откровенно убыточные. Не стоит наступать на чужие грабли.

Прежде чем запускать торговлю, нужно досконально изучить все параметры товара, его сильные и слабые стороны, выбрать из множества вариантов оптимальный и только после этого заказывать.

Когда вы решаете, какой магазин открыть, первое, с чем следует определиться, сколько и какие товарные группы потребуются.

Например, решили торговать техникой, но какой именно? Бытовой? Цифровой? Компьютерной? Или любой – от мультиварок до телевизоров? Какая конкуренция в вашей нише?

Если поблизости уже есть большой магазин бытовой техники, вряд ли стоит лезть на рожон. А вот у специализированного магазинчика, торгующего, например, встроенной техникой, есть все шансы на успех.

Размер торговой площадки тоже имеет значение. Перед первым заказом лучше нарисовать план расстановки торгового оборудования, чтобы четко понимать, где и какой товар будет стоять.

Полезно иметь какое-то представление и о покупательских привычках.

Например, в магазине сантехники, как правило, не продают водонагреватели. Покупатели скорее будут искать его в магазине электроники. Значит, эта товарная группа рискованная, ее можно позволить себе, если прочно стоишь на ногах.

Шаг 3. Бизнес-план открытия магазина

Составление бизнес-плана многим представляется суперсложной процедурой, которая под силу только выпускнику экономического факультета. На самом деле, все не так страшно. Нужно просто ответить на несколько простых вопросов:

  • Тип магазина и форма торговли: Супермаркет? Маленький подвальный магазинчик? Круглосуточный или нет? С самообслуживанием или прилавками?
  • Расположение магазина и его конкурентоспособность;
  • Потенциальный потребитель, кто он? В каких товарах нуждается?
  • Инвестиции: сколько потребуется на начальном этапе? Какие могут возникнуть непредвиденные расходы?
  • Зонирование. Если, например, магазин продуктовый, нужно понять, где разместить холодильное оборудование, где будут подсобные помещения, куда повесить кондиционеры;
  • Персонал: сколько сотрудников вам потребуется и с каким опытом? Нужна ли им спецодежда?

Шаг 4. Находим помещение для торговли

Главные правила для выбора идеального места торговой точки

  • Проанализируйте состояние инфраструктуры в том районе, где планируете открыть торговую точку. Хорошие ли здесь дороги. Какие природные красоты или культурные памятники способны привлечь целевую аудиторию. Удобно ли покупателю добираться до магазина;
  • Выясните, какие планы развития у администрации района: застройка жилыми зданиями, расширение дорожного полотна, запуск новых маршрутов общественного транспорта и т.д;
  • Проанализируйте тип и плотность застройки. Большая плотность и преобладание домов средней этажности и высоток - свидетельствуют в пользу высокой покупательской способности. Торговля в местах малоэтажного строительства даже при большой плотности потребует дополнительных усилий, чтобы привлечь покупателей;
  • Выясните, какие товары пользуются спросом. Это несложно. В новых микрорайонах в тренде строй- и хозтовары. Но со временем спрос на них упадет. Нужно подумать заранее, чем их заменить;
  • Проведите конкурентный анализ. Кто из предпринимателей в этом районе способен оттянуть на себя целевую аудиторию;
  • Обобщите сведения, разбейте район на квадраты и выберите самый подходящий для магазина.

Требования к помещению под магазин

Требования к торговым площадям разрабатываются с учетом потребностей бизнеса и правил безопасности. Стоит усвоить несколько принципов проектировки помещения под магазин:

  • СНИПы и нормы пожарной безопасности нарушать нельзя, даже если очень хочется. Себе дороже;
  • Товарные и покупательские потоки не должны пересекаться;
  • Чем проще планировка, тем лучше. Если возникнет необходимость в перепланировке, не придется сильно ломать голову;.
  • Если предприниматель – новичок в бизнесе, ему точно понадобятся дизайнер, который составит проект будущего помещения, технолог, который позаботится об инженерных коммуникациях и мерчандайзер, который разберется с выкладкой товара. Лучше нанять профессионалов.

Ремонт в помещении

Цвет и свет создают эмоциональный микроклимат в магазине. Не стоит пренебрегать этими параметрами. При этом цвета не должны отвлекать покупателя от главного – витрины.

К материалам, которые используются для отделки, предъявляются особые требования: они не должны быть пылесборниками, их должно быть легко мыть. Пол в магазинах выкладывают мозаикой или керамикой в сдержанной цветовой гамме.

Шаг 5. Подбираем торговое оборудование для магазина

Выбор торгового оборудования сегодня велик и разнообразен:

  • контрольно-кассовая техника (кассовый аппарат, pos-терминал, сканер штрих-кода, счетчики для купюр, электронные весы);
  • холодильное оборудование (холодильные витрины, шкафы, столы, морозильные лари, кондитерские витрины, стеллажи, бонеты);
  • прилавок (он может быть стеклянный или «глухой»);
  • стеллажи (полки, шкафы, «горки», витрины);
  • корзины для товаров, тележки (в случае, если планируется открыть магазин самообслуживания);
  • зеркала;
  • примерочные кабинки.

Для разных видов бизнеса подходят разные кассовые аппараты.

Когда вы решили, какое оборудование будет в магазине, обратите внимание на его габариты. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.

Шаг 6. Выбираем поставщиков

Выбирать поставщиков нужно так же тщательно, как и работников. Что нужно учитывать:

  • Возможности контрагента: следует понять, сколько потребуется товара в день, неделю, месяц, год. Потом нужно убедиться, что поставщик способен удовлетворить ваши запросы. Не лишним будет пообщаться с теми, кто уже прибегал к его услугам;
  • Гарантии - нужно четко прояснить, что, как, в каком объеме и в какой форме гарантирует поставщик. Это нужно сделать до заключения договора. Стоит сразу уточнить, как в случае некондиционки вернуть товар, в какие сроки рассматриваются претензии;
  • Цена - чтобы бизнес приносил прибыль, закупочная цена должна быть выгодной. Многие контрагенты дают скидки за большие партии;
  • Где находится поставщик , влияет на то, как быстро он сможет поставить товар, а также на стоимость доставки;
  • Качество товара – его можно оценить по пробным образцам. Если их не предоставили, стоит приобрести мелкую пробную партию.

Шаг 7. Выбор системы налогообложения

Как определиться с системой налогообложения

Закон позволяет предпринимателю выбирать из нескольких опций, каждая из которых предполагает разные условия и суммы взимаемых налогов.

Товароучетная программа Бизнес.Ру позволит автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе взаиморасчетов с поставщиками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях.

ОСН (Общая система налогообложения)

Это режим с самыми высокими налоговыми нагрузками. Для ООО это налоги на прибыль (20%), НДС и налог на имущество (до 2,2%). Налоги для ИП - на доходы физических лиц - 13%; НДС и на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Платить по основной системе выгодно тем, кто попадает в категорию льготников по налогу на прибыль. Всем остальным лучше рассмотреть другие варианты.

УСН (Упрощенная система налогообложения)

Бывает двух видов: налог выплачивается с доходов по ставке 6% или с доходов уменьшенных на сумму расхода по ставке 15%.

Обычно магазины пользуются УСН «доходы – расходы», однако выбирать лучше исходя из маржинальности. Если доходы от 40 % и выше от себестоимости товаров, лучше платить по ставке 6%, 35-40% - по ставке 15%, менее 35% – снова по первой схеме.

Еще один плюс упрощенки - то, что «сдаваться» приходится раз в год.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)

Распространяется на магазины с площадью зала не более 150 квадратных метров. С 1 января 2014 года применять ЕНВД можно по всей стране, но только не в Москве. Бизнесмен отдает в качестве налогов 15% от размера предполагаемого дохода, который каждый год вменяет администрация (правительство).

Иными словами, неважно какая у магазина прибыль, ежеквартально предприниматель отдает фиксированную сумму.

ПСН (Патентная система налогообложения)

Самая простая и выгодная. Но применять ее могут только индивидуальные предприниматели со штатом не более 15 сотрудников.

Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Стоимость патента рассчитывается по формуле: потенциально возможный годовой доход (в каждом регионе – свой) *6%.

Шаг 8. Регистрируем деятельность и получаем необходимые разрешения

Как определиться с формой собственности

Выбирать придется из двух форм: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Оформить ИП выгоднее и по времени, и по затратам. Работать по нему можно, где угодно. ООО может вести деятельность лишь по месту регистрации. В других городах придется регистрировать филиалы.

Штрафы для ИП меньше, нет необходимости вести бухгалтерию. Проще выводятся деньги со счета. Но ИП отвечают по долгам личным имуществом, а ООО - только уставным капиталом. Если магазин будет крупным, лучше выбрать ООО, т.к. у него нет ограничений на финансовый оборот.

Документы для регистрации ООО + затраты

В зависимости от того, один учредитель или несколько, потребуются следующие документы:

Один учредитель

Несколько учредителей

Заявление по форме Р11001 (1 экземпляр.)

Заявление по форме Р11001 (1 экземпляр)

Решение единственного учредителя о создании ООО (1 экземпляр)

Протокол собрания учредителей (1 экземпляр)

Договор об учреждении (1 экземпляр)

Устав (1 экземпляр)

Шаг 11. Обеспечение безопасности магазина

Пожарная сигнализация

Тип сигнализации выбирается в соответствии с размерами торговой площади, особенностями планировки, товаром и финансовыми возможностями. Сигнализации бывают:

  • Адресными с передачей сигнала тревоги по радиоканалу;
  • Адресными с передачей токовых сигналов по проводному шлейфу;
  • Аналоговыми, включающими тепловые и дымовые извещатели, а также датчики фиксации открытого огня.

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка может быть единственным средством безопасности, если магазин работает круглосуточно. Также она может дополнять сигнализацию и подстраховывать, если есть физическая охрана.

Разместить кнопку нужно в максимально неприметном месте, куда можно мгновенно добраться в случае опасности. Обычно ее крепят под кассой или витриной.

Кнопки бывают двух видов: стационарные и беспроводные. Беспроводную кнопку можно носить с собой в кармане, что очень удобно. К тому же их можно сделать несколько и раздать всем сотрудникам.

Камеры наблюдения

Сегодня камеры наблюдения стоят даже в небольших магазинах. Они помогают:

  • воспрепятствовать кражам;
  • установить факт воровства и опознать вора по записи;
  • проконтролировать персонал;
  • выяснить, почему образовалась недостача товара.

Камеру нужно выбирать с хорошим разрешением, такую, чтобы настраивалась на показ крупным планом.

Часто установка камер сопровождается предупреждающими табличками, что в магазине ведется видеонаблюдение. Это дополнительная страховка, чтобы воришка трижды подумал, прежде чем что-нибудь украсть.

Шаг 12. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Итак, ремонт закончен, бизнес-план составлен, товар закуплен, персонал нанят, все необходимые разрешения получены, средства безопасности установлены. Можно открываться.

Некоторые устраивают из этого настоящий праздник: украшают фасад, закупают шары, приглашают ведущего. Это возможно, но не обязательно.

Как только магазин проработает месяц-другой, нужно сделать работу над ошибками. Скорее всего, за это время появятся «ходовые» товары и те, которые продаются плохо. Нужно убрать неликвид с прилавков и сделать акцент на актуальной продукции.

Почему важно автоматизировать магазин

Переводить магазин на автоматический режим обслуживания стоит, если его торговая площадь более 50 кв.м. При этом под выкладку товара должно быть выделено не менее 30-35 кв.м. в одной комнате.

Если начинать с нуля, затраты составят 18000/ кв. м. Эта сумма включает все новое оборудование, то есть стеллажи, холодильные установки, кассы, товароучетную программу, системы видеонаблюдения. Реальные расходы будут ниже, если частично использовать технику и мебель от старого магазина.

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мечтал открыть собственное дело. И такого рода бизнесом вполне может стать магазин. Многие даже не подозревают, какие здесь имеются подводные камни и понятия не имеют, нужен ли им именно магазин. Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить.

Когда мы задумываемся о собственном деле, в голову приходят самые разные идеи: от интернет-стартапов, и до организации школы танцев (хотя это вовсе не предел). И каждый вариант, разумеется, имеет право на существование.


Прежде всего, необходимо взвесить все «за» и «против» и решить, действительно ли вы тверды в своем желании открыть магазин. Может быть вам на самом деле по душе стать пивоваром или оказывать услуги милым дамам, открыв салон красоты?

Давайте подумаем вместе. Торговля - одно из самых древних занятий человека. Начиная со времен натурального обмена и до наших дней, люди продают и покупают различные товары.

Для иностранного (в частности, американского) бизнеса понятие «retail» означает также и другие виды продажи конечному потребителю. Например, кофейни и закусочные относятся к сегменту рынка ритейла. Но здесь мы при использовании слова «ритейл» будем иметь в виду именно «розничную торговлю».


Из выше сказанного следует, что магазин - это предприятие розничной торговли. Магазин является местом, где Продавец осуществляет продажу товара (того, что вы готовы предложить своим покупателям). Мы будем рассматривать процесс открытия магазина безотносительно того, какие товары в нем будут представлены. Но, разумеется, есть определенная специфика, которая должна учитываться, в зависимости от направленности магазина.

С определением того, что и где мы будем делать, разобрались. Теперь перейдем к деталям. Аспектов у такого древнего дела множество, но мы остановимся на основных. Это, в некотором роде, «заветы», в соответствии с которыми работаем магазин:

1. Основной целью создания магазина (и розничной торговли вообще) является получение прибыли.

2. Прибыль появляется в результате простой последовательности действий:

  • закупка товара по более дешевой цене (как правило оптом)
  • продажа этого товара конечному потребителю по цене, которую устанавливаете вы.


  • В том случае, если у вас есть производство (например, ферма), и вы планируете реализовать производимую вами продукцию (например, молоко), то изначальная его цена неизвестна, (потому что молоко корова отдает нам условно бесплатно), поэтому устанавливать нужно приемлемую для вас цену. В примере с коровой - это себестоимость кормов, работы доярок и пастухов, электричества для света и горячей воды для тепла в хлеву - в пересчете на литр молока, плюс ваша планируемая прибыль. Цену, предлагаемую вами и принимаемую покупателем, можно назвать рыночной ценой.

    3. Розничная торговля представляет собой продажу от одной до нескольких единиц товара по розничным ценам (цена установлена вами за единицу товара, а не за партию). Проще говоря, если покупателю нужны «две фаянсовые кисы», то каждая из них продается за свою полную цену. Товар продается конечному потребителю, то есть тому человеку, который купленной вещью будет пользоваться сам или подарит её своему другу. Покупка товара в розничном магазине не подразумевает его последующей перепродажи. В этом состоит отличие розничной продажи от оптовой.

    4. Необходимо, чтобы в этом процессе участвовали двое: Продавец (вы) и Покупатель (посетитель магазина, который изъявил желание приобрести товар).

    Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мы открываем магазин для того, чтобы получать прибыль путем продажи товаров конечным потребителям по розничным ценам, которые, в то же время, являются рыночными.

    Поэтому, перед началом своего большого пути к открытию магазина, который нам предстоит пройти, вам необходимо задать себе следующие вопросы и постараться честно на них ответить:

    • Готовы ли вы продавать?
    • Готовы ли вы приносить радость вашим клиентам?
    • Готовы ли вы руководить торговым персоналом?
    • Готовы ли вы постоянно совершенствовать ваши навыки и знания в области торговли, следить за тенденциями и быть в курсе процессов, происходящих на рынке?
    • Готовы ли вы инвестировать в открытие ваши деньги, умения и время?


    Теперь разберем все эти вопросы по порядку.

    Готовы ли вы продавать?


    Это, пожалуй, самый важный и основополагающий из всех вопросов. Необходимо хорошенько подумать и решить для себя, готовы ли вы к продажам. В России исторически сложилось определенное отношение к работникам торговли, которое иногда доходит до того, что у предпринимателей возникает отторжение: «Как это я - приличный человек, и «торговец»?!


    Сразу избавляемся от подобных предрассудков, если они у вас есть, и не поддаёмся им, если их у вас нет. Некоторым людям сложно сразу «продать ручку», как это делали герои фильма Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», но этого и не требуется. Многие владельцы магазинов в России, изначально были очень стеснительными, однако, смогли найти в себе силы встать за прилавок, и в последствии им это даже понравилось.

    Готовы ли вы приносить радость своим клиентам (покупателям)?


    После того, как вы утвердительно ответили на первый вопрос, возможно даже переборов свой страх, давайте подумаем, что именно мы планируем продавать.

    Любой ответ будет верным - колбаса, платья, шоколадки или бижутерия. Но основной продукт, который приносит добавленную стоимость (то есть вашу прибыль) - это радость, ощущение удовольствия от покупки, даже счастье, если хотите.

    “Starbucks” не продает кофе с молоком, они продают уют, комфорт, утреннюю улыбку, бодрость. Если бы они продавали только кофе с молоком, то вы бы не стали платить за чашку кофе цену, за которую можно купить полкило кофейных зерен.

    Также и “Coca-Cola” не продает газировку, она продает ощущение радости и праздника, что очень ярко отражено в каждой их рекламной кампании.

    Нет необходимости копировать на 100% корпорации с многомиллиардным оборотом. Просто задумайтесь о том, что счастливый и довольный покупатель - это не только сегодняшняя продажа, это и завтрашняя продажа, и продажа друзьям этого покупателя.

    Готовы ли вы руководить торговым персоналом?


    Рано или поздно вам придется кем-то руководить - это может быть студент, которого вы возьмете на полставки в свой магазинчик компьютерных аксессуаров, а может быть и «матерая» продавщица, типаж которой вы выбрали для придания колорита вашему гастроному. Руководить бывает сложно, но этому тоже можно (и нужно) научиться.


    Розничная торговля, как и любой другой вид бизнеса, постоянно совершенствуется. Трудно представить, какой путь проделал магазин от лавки, в которой бородатый купец «торговал шелка», до современного бутика дизайнерской одежды в крупном торговом центре.

    Постоянно учиться, посещать выставки, курсы, читать отраслевые издания и книги - интересно, но требует времени и вовлеченности.


    И, наконец,

    Готовы ли вы инвестировать в открытие магазина ваши деньги, умения и время?


    Остался последний вопрос этого небольшого теста. Этот вопрос о материальном, насущном. О деньгах. Потом что «деньги = деньги», «умения = деньги». Потому что их можно продать. Ну а «время = деньги» - уравнение, давно ставшее аксиомой.

    Будем честными - процесс открытия магазина потребует от вас и денег, и умений, и времени. Второе и часть третьего можно купить, но для этого тоже понадобятся деньги. Сколько понадобится денег мы с вами подсчитаем в следующих статьях.

    На все вопросы нужно ответить развернуто и записать ответы для себя. На это может потребоваться время. Не торопитесь и тщательно взвесьте, что вы готовы сделать для того, чтобы ваше предприятие было успешным.


    Вопрос «Нужен ли мне именно магазин?», оказался сложносоставным - в нем и ваше желание, и умения, и финансы, но даже если после ответа на него у вас остаются какие-либо сомнения, мы сможем разобраться с ними в следующих статьях.