Технологии

Анализ экономических показателей оао "чебаркульский молочный завод". Оао "чебаркульский молочный завод" Прибыльный во все времена

Чебаркульский край голубых озер - экологически чистая территория с плодородными сельскохозяйственными угодьями, богатыми пастбищами для скота.
В 1929 году, имея излишки молока на частном подворье, был организован закуп, выработка молочной продукции в Чебаркуле и в селах района. При тяжелом ручном труде вырабатывали небольшой ассортимент молочной продукции (молоко, сливки, творог). Поставляли на промышленные новостройки (Челябинский тракторный завод и др.).

Молочная промышленность в районе получила свое развитие благодаря богатому молочному животноводству. Начали строить сепараторные отделения в селах.
В 1965 году был пущен в Чебаркуле новый молочный завод. Имея богатые исторические традиции, опыт в молочном производстве, занимаясь постоянно техническим перевооружением, Чебаркульский молочный завод в составе Челябинского молочного комбината в настоящее время занимает передовые позиции в молочной промышленности области.

За последние три года по итогам работы областной Администрацией 1-е место в номинации "Лучший молочный завод области" присуждалось ОАО "Чебаркульский молочный завод". В Москве на Всероссийской выставке достижений агропромышленного комплекса "Золотая осень" продукция получила медали: в 2001 году масло "Крестьянское" - серебряная медаль, в 2002 году сметана - золотая медаль, в 2003 году кефир - золотая медаль.

Награды основного ассортимента молочной продукции говорят о высоком техническом и технологическом уровне. В 2004году внедрен сепаратор молокоочиститель холодного молока немецкой фирмы "Вестфалия сепаратор", работающий непосредственно на приемке молока. Поэтому все молоко идет на технологию выработки продукции высшего сорта с общим микробным числом на порядок ниже, чем молоко на других молочных заводах области. Пастеризаторы молока укомплектованы дезодораторами, что устраняет из зимнего молока посторонние кормовые запахи. Проводится замена емкостей с внедрением механической мойки. Благодаря высокому качеству продукции и хорошей технической вооруженности завод является привлекательным для инвестиций, которые увеличиваются из года в год.

Бесспорный лидер среди предприятий молочной отрасли Челябинской области. Ежегодно в цехах завода перерабатывается более 60000тн молока. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 50 наименований.

Ежедневно завод поставляет более 150 тонн молочной продукции в торговые точки городов Челябинской области – Челябинска, Миасса, Златоуста, Троицка, Кыштыма, Коркино, Трехгорного, Южноуральска, Уйска, Усть-Катава, Кусы, Аши, Каслей, В.Уфалея, Снежинска, Озерска, Кунашака, Еманжелинска и др.

Производственные показатели работы за 2011 год:

Заготовки молока (тонн) - 67028

Инвестиции (тыс.руб.) - 105749

Производство

цельномолочной продукции (тонн) - 62594

Численность (чел.) - 539

Открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» - постоянный участник выставок, конкурсов различного уровня.

Продукция завода, её качество по достоинству оценивается как покупателями, так и дегустационными комиссиями в рамках проводимых мероприятий.

Так, в региональных универсальных сельскохозяйственных выставках-ярмарках «Агро» открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» ежегодно принимает участие с 1996 года, неизменно завоёвывая высшие награды. Признано победителем конкурса социальных достижений предприятий-лидеров «Меняющие мир» в номинации «Производство продуктов питания». Является лауреатом конкурса «20 лучших товаров Челябинской области», лауреатом Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России», призёром Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень», г. Москва.

В 2006 году Чебаркульский молочный завод награжден медалью международного конкурса «Экологически чистая и безопасная продукция» за продукцию: молоко питьевое пастеризованное «Российское», кефир, сметана, творог зерненый, творожок «Лакомство», масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое.

В областном конкурсе в агропромышленном комплексе Челябинской области, организуемом к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» шесть лета подряд - в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах было признано победителем в номинации «Лучшее предприятие молочной промышленности».

Коллектив открытого акционерного общества «Чебаркульский молочный завод» постоянно увеличивает и обновляет ассортимент выпускаемой продукции, улучшает качество.

Идет непрерывное совершенствование технологических процессов, техническое перевооружение и реконструкция производства, позволяющие коллективу стабильно работать, выпускать продукцию высокого качества.

История ныне действующего Чебаркульского молочного завода берет своё начало в 1959 году, когда 15 июня Челябинским обкомом КПСС было принято решение № 331 о строительстве нового молочного завода в г. Чебаркуле. В воскресенье 1 августа 1965 года на завод поступило первое молоко в количестве 6,8 тонн. Весь объём пуско-наладочных работ был выполнен силами слесарей-наладчиков, слесарей-электриков вновь созданного коллектива.

8 сентября 1965 года на новый завод было принято уже молоко со всего района-75 тонн, старый молочный завод закрыли, и дата 8 сентября 1965г., считается рождением ныне действующего молочного завода.

Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: молоко фляжное, сметана весовая, творог, масло. В 1967 году освоили производство брынзы, в 1968 году - производство твердого сыра. В 1967 году по росту объёма производства завод из 5 группы предприятий по переработке молока был переведён в 4 группу, а в 1983году - в 3 гр.

В последующие годы освоили производство сыра домашнего, ряженки, молока топлёного, масла “Вологодского", которое в 1978 году было аттестовано на государственный знак качества.

К 1989 году мощность завода составила уже 150 тонн молока в сутки и численность работающих возросла с 113 человек в 1965 году до 185 человек. В 1992 году коллектив завода подал заявку на приватизацию своего предприятия и в 1993 году из государственного предприятия завод был преобразован в ОАО “Чебаркульский молочный завод".

Шло время, осваивались новые виды продукции, совершенствовалось технология, коллектив набирался опыта. Новая рыночная политика в экономике не обернулась для завода кризисными явлениями. Перестраиваясь на ходу, коллектив завода вёл планомерную работу по освоению рынков сбыта в Челябинске, Миассе, Златоусте, т.к реализовать всё в городе Чебаркуле, как это было раньше, стало практически невозможно из-за низкой покупательской способности жителей г. Чебаркуля. Для этого пришлось немало поработать над совершенствованием упаковки. Ушли в прошлое стеклянная молочная бутылка и баночка, их заменили полиэтиленовая плёнка, упаковка “Пюр Пак" и “Тетра Пак”, полистирольный стаканчик. Если до 1993 года на заводе не было импортного оборудования для фасовки и упаковки, то сегодня работает оборудование из Германии, Израиля, Швеции. В 1995 году организовали торговый отдел, в который вошли товароведы и экспедиторы, в обязанности которых входило: доставка молочной продукции в торговую сеть, изучение покупательского спроса, расширение рынка сбыта, своевременный возврат денежных средств за проданную молочную продукцию. Численность коллектива в настоящее время превышает 300 человек. Сегодня завод поставляет продукцию в 774 торговые точки городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск. И это не придел, загрузка линий фасовки и упаковки составляет всего 50% от их мощности.

Доставка продукции в торговую сеть ведется своим транспортом. Для этого на заводе есть свой транспортный цех, а в 2001 году введена в эксплуатацию тёплая стоянка для автомобилей на 20 мест.

Кроме этого завод имеет свою торговую сеть: два фирменных магазина, два стационарных киоска, и четыре передвижных торговых прицепа.

В них всегда можно приобрести свежую молочную продукцию в ассортименте, который включает в себя более 40 наименований:

1. Цельно - молочные продукты.

Молоко топленое.

Молоко 2.5% жирность.

Молоко 3,2% жирность

Молоко “Умница" йодовая добавка.

СОМ (Сухое обезжиренное молоко).

Для выработки питьевого молока всех видов основным сырьём является молоко коровье натуральное 3,2% жирность. В зависимости от выпускаемого молока его нормализуют по содержанию жира и выдерживают в определённой температуре. Технология изготовления молока (цельно - молочной продукции) состоит из нескольких стадий: Приёмка - Очистка - Нормализация - Пастеризация - Реализация.

2. Кисломолочная продукция.

Кефир 2,5% жир.

Кефир 3,2% жир.

Кефир с лактулозой.

Кисломолочная продукция вырабатывается по следующей технологии:

Приемка молока - Очистка - Нормализация - Пастерилизация - Закваска (кефирные бифидозакваски) - Сквашивание - Охлаждение - Разлив - Охлаждение и созревание - Реализация.

3. Творог.

Творог 5% жирность.

Творог обезжиренный.

Творог “Лакомство".

Творог с фруктами.

При выработке творога применяют кисло - сычужный способ коагуляции белков. В молоко вносят закваску чистых культур, молочно кислых бактерий, хлористый кальций, сычужный фермент. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сливочного масла, сахар песок, изюм, ванилин и другие вещества.

4. Сметана 15 - 20% жирности.

Сметану вырабатывают в основном двумя способами с применением гомогенизации сливок или с применением низкотемпературной обработки.

5. Масло - сливочное.

Масло вырабатывают способом сбивания сливок при использовании современного высокопроизводительного оборудования и качественного сырья.

Сыр “Чебаркульский”.

Сыр “Домашний".

Сыры вырабатывают из чистых культур молочнокислых бактерий и пряно - ферментов.

Вся продукция отличается превосходными вкусовыми качествами и свежестью. Ежегодно она проходит сертификацию в Челябинском центре стандартизации и метрологии. Инженерно - технической службой завода разработан свой, отвечающий внутреннему содержанию экологически чистой продукции, товарный знак. Его можно увидеть практически на каждой упаковке всего ассортимента молочной продукции, выпускаемой "Чебаркульским молочным заводом".

ОАО " Чебаркульский молочный завод " - типичное среднее предприятие России. Отрасль, в которой существует предприятие (пищевая промышленность/ молочная промышленность), отличается от других по следующим качествам:

быстрота оборота средств;

низкая рентабельность бизнеса (5 - 10%);

большая зависимость деятельности от поступающего сырья;

сезонность поступлений сырья и продаж: причем зеркально противоположная;

скоропортящийся товар;

высокая конкуренция на уровне торговых марок.

Таким образом, привлекательность получения быстрой прибыли уравновешивается венчурным (рисковым) характером бизнеса.

ОАО " Чебаркульский молочный завод " является одним из ведущих в Челябинской области производителем молочных продуктов. Место нахождения Общества определяется по месту нахождения его органов управления, располагающихся по адресу: Российская Федерация, 456440 Челябинская область, город Чебаркуль, ул. Дзержинского 1.

Характер деятельности: закупка сырого молока и переработка на молочные продукты, оптовая и розничная торговля.

Форма собственности: собственность акционеров.

Цели ОАО "Чебаркульский молочный завод":

Увеличение прибыли и рентабельности,

Рост производства и реализации конкурентоспособной молочной продукции.

Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.

Рост производительности труда.

Реализация интересов собственников, акционеров, работников организации и государства.

Рост корпоративной культуры и имиджа предприятия.

Расширение географии продаж.

При транспортировке продукции автотранспортом, время на доставку до крупных городов Челябинской области будет составлять от 1 до 7 часов, что позволит при условии загрузке продукции в ночную смену доставлять продукцию утром к открытию магазинов.

Прибыльный во все времена

ОАО «Чебаркульский молочный завод»
г. Чебаркуль, Челябинская область.

      Среди предприятий молочной промышленности Челябинской об­ласти 0А0 «Чебаркульский молочный завод» является бесспорным лиде­ром. Его продукция давно известна покупателям и пользуется заслуженным спросом. 27 хозяйств Уральского региона, богатых сельхозугодиями, поставляют на завод молоко, в том числе 13 хо­зяйств из Чебаркульского района, 10 - из Башкортостана, 4 - из других районов области. Завод постоянно наращивает объемы производства, ежегодно пе­рерабатывая около 30 тысяч тонн молока. В 2002 году на предприятии было переработано 30712 тонн молока, изготовлено 339 тонн животного масла, 338 тонн сухих молокопродуктов, 189 тонн сыра, 25556 тонн цельномолочной продукции. В 2003 году объемы выпуска продукции выросли на 24,8 процента.

Чебаркульский молочный завод был создан более сорока лет назад, благополучно пережил все времена: эпо­ху застоя, перестройку, кризис экономических реформ и, несмотря на трудности, всегда продол­жал стабильно работать, развивался и осваивал новые виды продукции. Уже тридцать четыре года им руководит Александр Петрович Гриценко.

Александр Петрович родился 19 декабря 1935 года в Новосибирской области. Отец был директором совхоза, так что выбор профессии решился легко. В 1957 году Александр окончил Алтайский техникум мясной и молочной промышленности. Весь трудовой стаж прошел на Чебаркульском молочном заводе. В 1960 году пришел он на строящееся предприятие, был назначен главным механиком, несколько лет спустя – главным инженером, а с 1970 года возглавляет это предприятие.

С женой Александр Петрович познакомился тоже на заводе. Сейчас растут четверо внуков – старшему 21 год, младшая внучка учится в 4 классе.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, имеет множество других наград. Удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии России», почетный гражданин города Чебаркуль.

– Александр Петрович, за 34 года вашего руководства, вы повидали не мало, сменились времена, власть, да и сама страна стала другой. Когда было сложнее работать?

– Работать можно в любых условиях. Эко­номические кризисы - отговорка для ленивых. Как мы работали в 1970-е годы, так работаем и теперь. Правда, цели в то время были другие: мы заботились о совершенствовании технологического процесса, о воспитании кад­ров. Теперь же главная забота - своевременно выдавать зарплату работникам предприятия, с этой задачей мы пока справляемся, и по старой доброй традиции деньги выплачи­ваются два раза в месяц: аванс и зарплата.

Дру­гая задача - продвижение товара на рынок. В рыночных условиях завоевать доверие поку­пателя непросто. Помогает то, что за долгие годы отработано ка­чество продукции. И мы постоянно обновляем производство, прилагаем много усилий, чтобы опережать конкурентов.

Например, с 2001 года завод заготавливает для переработки зимой сухое молоко и масло. В летнее время эти продукты не пользуются спросом, в результате масло продавалось с убытком, а сухое молоко практически по себестоимости. В тоже время летом очень много сырого молока, иногда поставщики привозят до 180 тонн каждый день. А в зимний период нам всегда недо­ставало сырья, и мы теряли рынок, завоеванный в летний пе­риод. Мы пришли к выводу, что зимой необходимо иметь свое сырье, чтобы сохранять стабильный рынок в течение всего года. Построили морозильную камеру с температурой минус 25 градусов, куда складываем запасы масла. Купили новые установки по производству сухого молока.

В результате грамотного использования сырья, завод круглый год вырабатывает еже­дневно 90-110 тонн цельномолочной продук­ции в зависимости от заявок торгующих орга­низаций и не зависит от того, доятся в это время года коровы или нет.

– Вероятно, вам приходится менять или обновлять оборудование, так как производство растет, а старое уже не сможет справиться с объемами?

– Да, мы приобрели много современного оборудова­ния, в том числе гомогенизатор – установку, которая позволяет разбивать шарики жира в молоке почти до молекулярного размера. В результате молоко не отстаивается, его качество его значительно повышается. Много лет назад одними из первых мы отказались от стеклянных бутылок и начали разливать продукцию в упаковки «Тетра-Пак», а сейчас дополнительно установили три автомата розлива продукции в полиэтиленовую пленку. Так же купили новый сепаратор, эмульгатор, три пастеризационно-охладительные установки, автоматы для фасовки сметаны в пластиковые баночки, холодильные уста­новки для автотранспорта, поставляющего продукцию в торговые точки. Построили свою скважину, что дало возможность снизить себестои­мость потребляемой воды. Обустроили теплую автостоянку для транспорта, это позволило расширить автопарк и доставлять продукцию в торговлю своими силами. Организовали оптовый магазин, поскольку существующая экспедиция уже не справлялась с возросшим объемом реализации.

В скором будущем на заводе появит­ся новая современная линия по расфасовке продукции в пластико­вые бутылки. Подобное оборудование уже работает в Свердловской области, а в нашей области «первооткрывателем» такой линии станет Чебаркульский мо­лочный завод.

– Кто основные покупатели вашей продукции? Сегодня на молочном рынке много конкурентов?

– Реализуем продукцию 958 торговым точкам. Большинство из них - наши постоян­ные потребители. Конкурентов много, поэтому приходится постоянно быть «наче­ку». За долгие годы отработано качест­во продукции, расширяется ее ассорти­мент. Мы стараемся держать марку.

В городе Чебаркуле и санаторно-курортной зо­не, где расположено множество баз отдыха, са­наториев, детских оздоровительных лагерей, мы являемся основным поставщиком молочной продукции. Кроме того, наша продукция пользуется большим спросом в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе. Ежедневно мы своим транспортом от­правляем до 80 тонн молокопродуктов в эти города.

– Расскажите об ассортименте: 42 наименования и все из молока?

– Кроме традиционных продуктов - молока, кефира, сметаны и творога - освоили выпуск бифидокефира, йогурта, крема тво­рожного, творога с фруктами, сухого молока и сыра «Чебаркульского».

Большим спросом пользуется не только цельномолочная продукция, но и масло, несмотря на довольно высокую цену. Его начали делать еще в 70-е годы. Главное достоинство Чебаркульского сладкосливочного состоит в том, что оно вырабатывается только из све­жих сливок, при этом не используются популярные ныне растительные добавки и красители. Наше масло называется «сладкосливочное» потому, что делается только из цельных сливок. Это самое настоящее и чистое масло.

Есть на Чебаркульском молочном за­воде и свой сырный цех. Он был пущен в эксплуатацию более десяти лет назад. Сегодня здесь изготавливают фирменный сыр под названием «Чебаркульский». Сделать хороший сыр непросто - нужно много сил, терпения и знаний. Рабочая смена у сыро­делов длится 12 часов, и все это время они «колдуют» над чанами. Сыр поступает на прилавки магазинов совсем «молодым» – созревает он всего 15 дней.

Несколько лет назад поступил в продажу новый продукт – бифидок, ко­торый, кроме приятного вкуса, обладает еще целебными и профилактическими свойствами. При изготовлении бифидока используются бифидобактерии - микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают кишечную флору.

В числе «нетрадиционных» молочных продуктов, производимых на Чебаркуль­ском молочном заводе - сухая сыворот­ка, сгущенное молоко, сухое молоко. Сгу­щенное молоко покупают кондитерские фабрики, а сухая молочная сыворотка ис­пользуется в хлебопекарном деле и при изготовлении майонеза.

– Недавно в продаже появился «Сыр домашний». Это тот самый творог со сметаной, упругими комочками, как делает хозяйка в деревне, очень вкусный. Вероятно, там есть специальные вкусовые добавки?

– Никаких добавок! Вся продукция Чебаркульского молочного завода только натуральная. Никаких красителей, никаких ароматизаторов или консерваторов. В основе только натуральное молоко. В сладкой продукции мы не используем заменители – только настоящий сахар. В творожках с фруктами – натуральные фрукты и сиропы. Мы хотели бы расширить ассортимент творожков с фруктами, но возникли проблемы с натуральным сырьем. Синтетических ароматизаторов на рынке много, а настоящие ягоды найти трудно.

– Кто же поставляет вам сырье?

– Благодаря хорошо налаженным связям, взаимовыручке мы в последние годы имеем стабильную сырьевую базу. Молоко на завод поставляют 27 хозяйств Уральского региона. В летнее вре­мя поступает от 120 до 180 тонн молока, в зимнее - от 50 до 70 тонн.

За последние годы сократилось пого­ловье скота, многие молочные заводы в свою очередь остались без сырья, не смогли выдер­жать конкуренцию и закрылись. Мы вынуждены были помогать своим сдатчикам кредитами, потому, что без такой помощи они не в состоянии произво­дить молоко. Они пони­мают, что для стабильной работы завода необ­ходимо стабильное поступление молока хоро­шего качества, а мы идем им навстречу. Кроме того, взяли на себя обеспече­ние их в счет расчетов моющими средствами, лабораторной посудой, химреактивами, мар­лей, лавсаном, спецодеждой, аммиаком, чтобы они имели возможность сдавать на завод моло­ко хорошего качества.

– Александр Петрович, складывается впечатление, что на вашем заводе нет неразрешимых проблем, все у вас получается!

– Решение всех проблем во многом зависит от управленческого аппарата. За последние го­ды в команду вошло много молодых специали­стов. В основном это наши работники, которые были наладчиками, электриками, водителями, учились в институтах, а теперь возглавили це­ха и подразделения. Они не новички на заводе, знают производство, теперь набираются управ­ленческого опыта. Из них получаются руководители, способные обеспечить хорошее буду­щее предприятию и коллективу. Большое внима­ние мы уделяем и социаль­ной сфере.

Оценивая работу нашего предприятия, мы считаем, что нам удалось многого достичь, но мы должны продолжать отрабатывать техно­логию производства продукции, улучшать ка­чество, расширять ассортимент. В конечном итоге, оценку нашей работе ставит потребитель, а мы согласны только на пять баллов и все для этого сделаем. Если рядовой покупатель доволен нашей продукцией, Чебаркульский молочный завод будет прибыльный во все времена.

Всего фотографий: 6