Чебаркульский
край голубых озер - экологически чистая территория с плодородными сельскохозяйственными
угодьями, богатыми пастбищами для скота.
В 1929 году, имея излишки молока
на частном подворье, был организован закуп, выработка молочной продукции в Чебаркуле
и в селах района. При тяжелом ручном труде вырабатывали небольшой ассортимент
молочной продукции (молоко, сливки, творог). Поставляли на промышленные новостройки
(Челябинский тракторный завод и др.).
Молочная промышленность в районе получила
свое развитие благодаря богатому молочному животноводству. Начали строить сепараторные
отделения в селах.
В 1965 году был пущен в Чебаркуле новый молочный завод.
Имея богатые исторические традиции, опыт в молочном производстве, занимаясь постоянно
техническим перевооружением, Чебаркульский молочный завод в составе Челябинского
молочного комбината в настоящее время занимает передовые позиции в молочной промышленности
области.
За последние три года по итогам работы областной Администрацией 1-е место в номинации "Лучший молочный завод области" присуждалось ОАО "Чебаркульский молочный завод". В Москве на Всероссийской выставке достижений агропромышленного комплекса "Золотая осень" продукция получила медали: в 2001 году масло "Крестьянское" - серебряная медаль, в 2002 году сметана - золотая медаль, в 2003 году кефир - золотая медаль.
Награды основного ассортимента молочной продукции говорят о высоком техническом и технологическом уровне. В 2004году внедрен сепаратор молокоочиститель холодного молока немецкой фирмы "Вестфалия сепаратор", работающий непосредственно на приемке молока. Поэтому все молоко идет на технологию выработки продукции высшего сорта с общим микробным числом на порядок ниже, чем молоко на других молочных заводах области. Пастеризаторы молока укомплектованы дезодораторами, что устраняет из зимнего молока посторонние кормовые запахи. Проводится замена емкостей с внедрением механической мойки. Благодаря высокому качеству продукции и хорошей технической вооруженности завод является привлекательным для инвестиций, которые увеличиваются из года в год.
Бесспорный лидер среди предприятий молочной отрасли Челябинской области. Ежегодно в цехах завода перерабатывается более 60000тн молока. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 50 наименований.
Ежедневно завод поставляет более 150 тонн молочной продукции в торговые точки городов Челябинской области – Челябинска, Миасса, Златоуста, Троицка, Кыштыма, Коркино, Трехгорного, Южноуральска, Уйска, Усть-Катава, Кусы, Аши, Каслей, В.Уфалея, Снежинска, Озерска, Кунашака, Еманжелинска и др.
Производственные показатели работы за 2011 год:
Заготовки молока (тонн) - 67028
Инвестиции (тыс.руб.) - 105749
Производство
цельномолочной продукции (тонн) - 62594
Численность (чел.) - 539
Открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» - постоянный участник выставок, конкурсов различного уровня.
Продукция завода, её качество по достоинству оценивается как покупателями, так и дегустационными комиссиями в рамках проводимых мероприятий.
Так, в региональных универсальных сельскохозяйственных выставках-ярмарках «Агро» открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» ежегодно принимает участие с 1996 года, неизменно завоёвывая высшие награды. Признано победителем конкурса социальных достижений предприятий-лидеров «Меняющие мир» в номинации «Производство продуктов питания». Является лауреатом конкурса «20 лучших товаров Челябинской области», лауреатом Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России», призёром Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень», г. Москва.
В 2006 году Чебаркульский молочный завод награжден медалью международного конкурса «Экологически чистая и безопасная продукция» за продукцию: молоко питьевое пастеризованное «Российское», кефир, сметана, творог зерненый, творожок «Лакомство», масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое.
В областном конкурсе в агропромышленном комплексе Челябинской области, организуемом к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» шесть лета подряд - в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах было признано победителем в номинации «Лучшее предприятие молочной промышленности».
Коллектив открытого акционерного общества «Чебаркульский молочный завод» постоянно увеличивает и обновляет ассортимент выпускаемой продукции, улучшает качество.
Идет непрерывное совершенствование технологических процессов, техническое перевооружение и реконструкция производства, позволяющие коллективу стабильно работать, выпускать продукцию высокого качества.
История ныне действующего Чебаркульского молочного завода берет своё начало в 1959 году, когда 15 июня Челябинским обкомом КПСС было принято решение № 331 о строительстве нового молочного завода в г. Чебаркуле. В воскресенье 1 августа 1965 года на завод поступило первое молоко в количестве 6,8 тонн. Весь объём пуско-наладочных работ был выполнен силами слесарей-наладчиков, слесарей-электриков вновь созданного коллектива.
8 сентября 1965 года на новый завод было принято уже молоко со всего района-75 тонн, старый молочный завод закрыли, и дата 8 сентября 1965г., считается рождением ныне действующего молочного завода.
Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: молоко фляжное, сметана весовая, творог, масло. В 1967 году освоили производство брынзы, в 1968 году - производство твердого сыра. В 1967 году по росту объёма производства завод из 5 группы предприятий по переработке молока был переведён в 4 группу, а в 1983году - в 3 гр.
В последующие годы освоили производство сыра домашнего, ряженки, молока топлёного, масла “Вологодского", которое в 1978 году было аттестовано на государственный знак качества.
К 1989 году мощность завода составила уже 150 тонн молока в сутки и численность работающих возросла с 113 человек в 1965 году до 185 человек. В 1992 году коллектив завода подал заявку на приватизацию своего предприятия и в 1993 году из государственного предприятия завод был преобразован в ОАО “Чебаркульский молочный завод".
Шло время, осваивались новые виды продукции, совершенствовалось технология, коллектив набирался опыта. Новая рыночная политика в экономике не обернулась для завода кризисными явлениями. Перестраиваясь на ходу, коллектив завода вёл планомерную работу по освоению рынков сбыта в Челябинске, Миассе, Златоусте, т.к реализовать всё в городе Чебаркуле, как это было раньше, стало практически невозможно из-за низкой покупательской способности жителей г. Чебаркуля. Для этого пришлось немало поработать над совершенствованием упаковки. Ушли в прошлое стеклянная молочная бутылка и баночка, их заменили полиэтиленовая плёнка, упаковка “Пюр Пак" и “Тетра Пак”, полистирольный стаканчик. Если до 1993 года на заводе не было импортного оборудования для фасовки и упаковки, то сегодня работает оборудование из Германии, Израиля, Швеции. В 1995 году организовали торговый отдел, в который вошли товароведы и экспедиторы, в обязанности которых входило: доставка молочной продукции в торговую сеть, изучение покупательского спроса, расширение рынка сбыта, своевременный возврат денежных средств за проданную молочную продукцию. Численность коллектива в настоящее время превышает 300 человек. Сегодня завод поставляет продукцию в 774 торговые точки городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск. И это не придел, загрузка линий фасовки и упаковки составляет всего 50% от их мощности.
Доставка продукции в торговую сеть ведется своим транспортом. Для этого на заводе есть свой транспортный цех, а в 2001 году введена в эксплуатацию тёплая стоянка для автомобилей на 20 мест.
Кроме этого завод имеет свою торговую сеть: два фирменных магазина, два стационарных киоска, и четыре передвижных торговых прицепа.
В них всегда можно приобрести свежую молочную продукцию в ассортименте, который включает в себя более 40 наименований:
1. Цельно - молочные продукты.
Молоко топленое.
Молоко 2.5% жирность.
Молоко 3,2% жирность
Молоко “Умница" йодовая добавка.
СОМ (Сухое обезжиренное молоко).
Для выработки питьевого молока всех видов основным сырьём является молоко коровье натуральное 3,2% жирность. В зависимости от выпускаемого молока его нормализуют по содержанию жира и выдерживают в определённой температуре. Технология изготовления молока (цельно - молочной продукции) состоит из нескольких стадий: Приёмка - Очистка - Нормализация - Пастеризация - Реализация.
2. Кисломолочная продукция.
Кефир 2,5% жир.
Кефир 3,2% жир.
Кефир с лактулозой.
Кисломолочная продукция вырабатывается по следующей технологии:
Приемка молока - Очистка - Нормализация - Пастерилизация - Закваска (кефирные бифидозакваски) - Сквашивание - Охлаждение - Разлив - Охлаждение и созревание - Реализация.
3. Творог.
Творог 5% жирность.
Творог обезжиренный.
Творог “Лакомство".
Творог с фруктами.
При выработке творога применяют кисло - сычужный способ коагуляции белков. В молоко вносят закваску чистых культур, молочно кислых бактерий, хлористый кальций, сычужный фермент. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сливочного масла, сахар песок, изюм, ванилин и другие вещества.
4. Сметана 15 - 20% жирности.
Сметану вырабатывают в основном двумя способами с применением гомогенизации сливок или с применением низкотемпературной обработки.
5. Масло - сливочное.
Масло вырабатывают способом сбивания сливок при использовании современного высокопроизводительного оборудования и качественного сырья.
Сыр “Чебаркульский”.
Сыр “Домашний".
Сыры вырабатывают из чистых культур молочнокислых бактерий и пряно - ферментов.
Вся продукция отличается превосходными вкусовыми качествами и свежестью. Ежегодно она проходит сертификацию в Челябинском центре стандартизации и метрологии. Инженерно - технической службой завода разработан свой, отвечающий внутреннему содержанию экологически чистой продукции, товарный знак. Его можно увидеть практически на каждой упаковке всего ассортимента молочной продукции, выпускаемой "Чебаркульским молочным заводом".
ОАО " Чебаркульский молочный завод " - типичное среднее предприятие России. Отрасль, в которой существует предприятие (пищевая промышленность/ молочная промышленность), отличается от других по следующим качествам:
быстрота оборота средств;
низкая рентабельность бизнеса (5 - 10%);
большая зависимость деятельности от поступающего сырья;
сезонность поступлений сырья и продаж: причем зеркально противоположная;
скоропортящийся товар;
высокая конкуренция на уровне торговых марок.
Таким образом, привлекательность получения быстрой прибыли уравновешивается венчурным (рисковым) характером бизнеса.
ОАО " Чебаркульский молочный завод " является одним из ведущих в Челябинской области производителем молочных продуктов. Место нахождения Общества определяется по месту нахождения его органов управления, располагающихся по адресу: Российская Федерация, 456440 Челябинская область, город Чебаркуль, ул. Дзержинского 1.
Характер деятельности: закупка сырого молока и переработка на молочные продукты, оптовая и розничная торговля.
Форма собственности: собственность акционеров.
Цели ОАО "Чебаркульский молочный завод":
Увеличение прибыли и рентабельности,
Рост производства и реализации конкурентоспособной молочной продукции.
Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.
Рост производительности труда.
Реализация интересов собственников, акционеров, работников организации и государства.
Рост корпоративной культуры и имиджа предприятия.
Расширение географии продаж.
При транспортировке продукции автотранспортом, время на доставку до крупных городов Челябинской области будет составлять от 1 до 7 часов, что позволит при условии загрузке продукции в ночную смену доставлять продукцию утром к открытию магазинов.
Прибыльный во все времена
ОАО «Чебаркульский молочный завод»
г. Чебаркуль, Челябинская область.
Среди предприятий молочной промышленности Челябинской области 0А0 «Чебаркульский молочный завод» является бесспорным лидером. Его продукция давно известна покупателям и пользуется заслуженным спросом. 27 хозяйств Уральского региона, богатых сельхозугодиями, поставляют на завод молоко, в том числе 13 хозяйств из Чебаркульского района, 10 - из Башкортостана, 4 - из других районов области. Завод постоянно наращивает объемы производства, ежегодно перерабатывая около 30 тысяч тонн молока. В 2002 году на предприятии было переработано 30712 тонн молока, изготовлено 339 тонн животного масла, 338 тонн сухих молокопродуктов, 189 тонн сыра, 25556 тонн цельномолочной продукции. В 2003 году объемы выпуска продукции выросли на 24,8 процента.
Чебаркульский молочный завод был создан более сорока лет назад, благополучно пережил все времена: эпоху застоя, перестройку, кризис экономических реформ и, несмотря на трудности, всегда продолжал стабильно работать, развивался и осваивал новые виды продукции. Уже тридцать четыре года им руководит Александр Петрович Гриценко.
Александр Петрович родился 19 декабря 1935 года в Новосибирской области. Отец был директором совхоза, так что выбор профессии решился легко. В 1957 году Александр окончил Алтайский техникум мясной и молочной промышленности. Весь трудовой стаж прошел на Чебаркульском молочном заводе. В 1960 году пришел он на строящееся предприятие, был назначен главным механиком, несколько лет спустя – главным инженером, а с 1970 года возглавляет это предприятие.
С женой Александр Петрович познакомился тоже на заводе. Сейчас растут четверо внуков – старшему 21 год, младшая внучка учится в 4 классе.
Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, имеет множество других наград. Удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии России», почетный гражданин города Чебаркуль.
– Александр Петрович, за 34 года вашего руководства, вы повидали не мало, сменились времена, власть, да и сама страна стала другой. Когда было сложнее работать?
– Работать можно в любых условиях. Экономические кризисы - отговорка для ленивых. Как мы работали в 1970-е годы, так работаем и теперь. Правда, цели в то время были другие: мы заботились о совершенствовании технологического процесса, о воспитании кадров. Теперь же главная забота - своевременно выдавать зарплату работникам предприятия, с этой задачей мы пока справляемся, и по старой доброй традиции деньги выплачиваются два раза в месяц: аванс и зарплата.
Другая задача - продвижение товара на рынок. В рыночных условиях завоевать доверие покупателя непросто. Помогает то, что за долгие годы отработано качество продукции. И мы постоянно обновляем производство, прилагаем много усилий, чтобы опережать конкурентов.
Например, с 2001 года завод заготавливает для переработки зимой сухое молоко и масло. В летнее время эти продукты не пользуются спросом, в результате масло продавалось с убытком, а сухое молоко практически по себестоимости. В тоже время летом очень много сырого молока, иногда поставщики привозят до 180 тонн каждый день. А в зимний период нам всегда недоставало сырья, и мы теряли рынок, завоеванный в летний период. Мы пришли к выводу, что зимой необходимо иметь свое сырье, чтобы сохранять стабильный рынок в течение всего года. Построили морозильную камеру с температурой минус 25 градусов, куда складываем запасы масла. Купили новые установки по производству сухого молока.
В результате грамотного использования сырья, завод круглый год вырабатывает ежедневно 90-110 тонн цельномолочной продукции в зависимости от заявок торгующих организаций и не зависит от того, доятся в это время года коровы или нет.
– Вероятно, вам приходится менять или обновлять оборудование, так как производство растет, а старое уже не сможет справиться с объемами?
– Да, мы приобрели много современного оборудования, в том числе гомогенизатор – установку, которая позволяет разбивать шарики жира в молоке почти до молекулярного размера. В результате молоко не отстаивается, его качество его значительно повышается. Много лет назад одними из первых мы отказались от стеклянных бутылок и начали разливать продукцию в упаковки «Тетра-Пак», а сейчас дополнительно установили три автомата розлива продукции в полиэтиленовую пленку. Так же купили новый сепаратор, эмульгатор, три пастеризационно-охладительные установки, автоматы для фасовки сметаны в пластиковые баночки, холодильные установки для автотранспорта, поставляющего продукцию в торговые точки. Построили свою скважину, что дало возможность снизить себестоимость потребляемой воды. Обустроили теплую автостоянку для транспорта, это позволило расширить автопарк и доставлять продукцию в торговлю своими силами. Организовали оптовый магазин, поскольку существующая экспедиция уже не справлялась с возросшим объемом реализации.
В скором будущем на заводе появится новая современная линия по расфасовке продукции в пластиковые бутылки. Подобное оборудование уже работает в Свердловской области, а в нашей области «первооткрывателем» такой линии станет Чебаркульский молочный завод.
– Кто основные покупатели вашей продукции? Сегодня на молочном рынке много конкурентов?
– Реализуем продукцию 958 торговым точкам. Большинство из них - наши постоянные потребители. Конкурентов много, поэтому приходится постоянно быть «начеку». За долгие годы отработано качество продукции, расширяется ее ассортимент. Мы стараемся держать марку.
В городе Чебаркуле и санаторно-курортной зоне, где расположено множество баз отдыха, санаториев, детских оздоровительных лагерей, мы являемся основным поставщиком молочной продукции. Кроме того, наша продукция пользуется большим спросом в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе. Ежедневно мы своим транспортом отправляем до 80 тонн молокопродуктов в эти города.
– Расскажите об ассортименте: 42 наименования и все из молока?
– Кроме традиционных продуктов - молока, кефира, сметаны и творога - освоили выпуск бифидокефира, йогурта, крема творожного, творога с фруктами, сухого молока и сыра «Чебаркульского».
Большим спросом пользуется не только цельномолочная продукция, но и масло, несмотря на довольно высокую цену. Его начали делать еще в 70-е годы. Главное достоинство Чебаркульского сладкосливочного состоит в том, что оно вырабатывается только из свежих сливок, при этом не используются популярные ныне растительные добавки и красители. Наше масло называется «сладкосливочное» потому, что делается только из цельных сливок. Это самое настоящее и чистое масло.
Есть на Чебаркульском молочном заводе и свой сырный цех. Он был пущен в эксплуатацию более десяти лет назад. Сегодня здесь изготавливают фирменный сыр под названием «Чебаркульский». Сделать хороший сыр непросто - нужно много сил, терпения и знаний. Рабочая смена у сыроделов длится 12 часов, и все это время они «колдуют» над чанами. Сыр поступает на прилавки магазинов совсем «молодым» – созревает он всего 15 дней.
Несколько лет назад поступил в продажу новый продукт – бифидок, который, кроме приятного вкуса, обладает еще целебными и профилактическими свойствами. При изготовлении бифидока используются бифидобактерии - микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают кишечную флору.
В числе «нетрадиционных» молочных продуктов, производимых на Чебаркульском молочном заводе - сухая сыворотка, сгущенное молоко, сухое молоко. Сгущенное молоко покупают кондитерские фабрики, а сухая молочная сыворотка используется в хлебопекарном деле и при изготовлении майонеза.
– Недавно в продаже появился «Сыр домашний». Это тот самый творог со сметаной, упругими комочками, как делает хозяйка в деревне, очень вкусный. Вероятно, там есть специальные вкусовые добавки?
– Никаких добавок! Вся продукция Чебаркульского молочного завода только натуральная. Никаких красителей, никаких ароматизаторов или консерваторов. В основе только натуральное молоко. В сладкой продукции мы не используем заменители – только настоящий сахар. В творожках с фруктами – натуральные фрукты и сиропы. Мы хотели бы расширить ассортимент творожков с фруктами, но возникли проблемы с натуральным сырьем. Синтетических ароматизаторов на рынке много, а настоящие ягоды найти трудно.
– Кто же поставляет вам сырье?
– Благодаря хорошо налаженным связям, взаимовыручке мы в последние годы имеем стабильную сырьевую базу. Молоко на завод поставляют 27 хозяйств Уральского региона. В летнее время поступает от 120 до 180 тонн молока, в зимнее - от 50 до 70 тонн.
За последние годы сократилось поголовье скота, многие молочные заводы в свою очередь остались без сырья, не смогли выдержать конкуренцию и закрылись. Мы вынуждены были помогать своим сдатчикам кредитами, потому, что без такой помощи они не в состоянии производить молоко. Они понимают, что для стабильной работы завода необходимо стабильное поступление молока хорошего качества, а мы идем им навстречу. Кроме того, взяли на себя обеспечение их в счет расчетов моющими средствами, лабораторной посудой, химреактивами, марлей, лавсаном, спецодеждой, аммиаком, чтобы они имели возможность сдавать на завод молоко хорошего качества.
– Александр Петрович, складывается впечатление, что на вашем заводе нет неразрешимых проблем, все у вас получается!
– Решение всех проблем во многом зависит от управленческого аппарата. За последние годы в команду вошло много молодых специалистов. В основном это наши работники, которые были наладчиками, электриками, водителями, учились в институтах, а теперь возглавили цеха и подразделения. Они не новички на заводе, знают производство, теперь набираются управленческого опыта. Из них получаются руководители, способные обеспечить хорошее будущее предприятию и коллективу. Большое внимание мы уделяем и социальной сфере.
Оценивая работу нашего предприятия, мы считаем, что нам удалось многого достичь, но мы должны продолжать отрабатывать технологию производства продукции, улучшать качество, расширять ассортимент. В конечном итоге, оценку нашей работе ставит потребитель, а мы согласны только на пять баллов и все для этого сделаем. Если рядовой покупатель доволен нашей продукцией, Чебаркульский молочный завод будет прибыльный во все времена.
Всего фотографий: 6